2004/07/01 - 2004/07/05
ことらさん
ラオスからチェンマイに移動しました。
少数民族の村へ行ったり、買い物したりと満喫の旅でした。
◆Tapae Place Hotel 1部屋550B=約1600円 久々にきれいなホテルに宿泊!見た瞬間に3連泊決定♪ここで旅の疲れを一気に回復です。ナイトマーケットからも近くGOOD!
◆ゴールデントライアングル 「ラオス・ミャンマー・タイ」3カ国の国境が接する。かつては麻薬生産地帯であったとか...
◆ミャンマーとタイの国境ゲート まわりには土産物屋がたくさん。ミャンマー人がタイで買い物し、持ち帰る姿をよく見かけた。
国境付近には土産物屋がたくさん並んでいます。宝石店が多いのですが、とにかく石がでかいっ!!現地では「ミャンマーだし、もしかして本物??」と思ってみたりしましたが、帰ってから冷静にこの写真を見てみるとやっぱり偽物か・・・
◆アカ族 お婆ちゃんばかりだったような気が・・
アカ族の村から山を奥へ奥へ進むと首長族の村があります。
◆ヤオ族 これは何?と尋ねると「タバコ」と日本語で答えてれました。ちなみに白く見えるものおじさんのヒゲではなく、煙です。
女性も男性も衣装がとてもかわいかったです。耳には大きなピアスが!
◆カレン族(首長族) 何かで見たんですが、首が長くなったのではなく巻いているコイルが重いため、胸の骨が下がっているらしい。試しに持たせてもらいましたが、かなり重たかったです。5キロ程あるそうです。
装飾品もきれいでしたが、彼女たちもとても美人でした。とてもおしゃれさんで常に鏡をのぞきチェックをしていました。化粧もバッチリで念入りに化粧直しもしていました。
やはりそれだけ美意識が高いんでしょうね。暑くても着飾る彼女達を見て、自分の美意識の低さに反省してしまいました。 -
この子達はまだ小さいのと男の子という事でコイルははめていません。敷物で楽しそうに遊んでいました。どこに住んでいても子供はかわらないですよね。
彼女達は5才から首にコイルをはめるそうです。汗ですれて少し痛々しかったです。やはり美人ですよね。
子供の入浴中。
お母さんが子供の首をコイルの上から何回も何回もたわしみたいな物でゴシゴシと洗っていました。やはり大変そう・・ -
カレン族の村で売っている土産物。どの店も同じ物を売っています。彼女達から声をかける事はなく、微笑むだけであまり商売気はなさそうでした。自分達の写真も売っています。
◆ココナッツアイス 10B=30円
美味しい☆シャーベット状で滑らかな舌触り。上にココナッツの実をトッピングしてある。食べれるものならもう一個食べたかった!この旅一番のおすすめ品 -
◆市場の果物屋 カラフルなフルーツがいっぱい!!甘くて美味しい。いつも旅行には小さなナイフを持って行き、フルーツを買って食べるのが楽しみです♪
◆八百屋さん 香草がたくさん。
ココナッツプリン?しばらく見学していましたが、気になりながらも通過・・
◆ドイ・ステープ 山の上にある寺。行く途中にはチェンマイを一望でき、カップルがたくさん訪れていました。素敵な夜景が見れそうです。
階段の脇には立派な龍がいます。
どこを見てもキンキン☆キラキラ☆
こおろぎや白い幼虫の素揚げ。興味津々でちょっとつまんでみました。味は・・・揚げ物の味??というか油の味でした。
揚げ春巻き&カオソーイ これがまた美味しい!!
- sitejmさん 2004/10/23 19:17:09
- 首長な人たち
- こんにちは、ことらさん
久々に天気のいい週末でしたね。
ラオスの旅行記も好きですが、今日はチェンマイのを拝見しました。
首長族はほんとに美人が多いですね。
首は自分には痛々しく見えるけど、
彼女たちは、誇りを持ってやっているのが
表情に見える気がします。
それにしてもアジアは奥が深いなあ〜。
それでは、また。
jm
- チャミーさん 2004/09/08 15:54:26
- 写真の撮り方が上手です!
- 人物(女の子)可愛い!!
食べ物美味しそうに撮れてました〜参考にしたいです。
- ことらさん からの返信 2004/09/09 10:54:44
- ありがとうございます
- 写真をほめられるととても嬉しいです♪旅行に行くと500枚ちかく撮ってしまうんです。食事の時には「いただきま〜す」の前には必ずパシャッ☆美味しそうな写真また載せますね。
チェンマイ(タイ) の旅行記