青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下北半島の先っちょにある「尻屋崎」というところに、足の短いお馬さん(寒立馬)が放牧されているという噂を聞き、見に行ってきました!<br />あまりお天気は良くなかったのですが、お馬さんがいっぱいいたぁ〜〜!!<br />とっても癒し効果のある場所でした。

尻屋崎で足の短いお馬さんにあう

2004/07 - 2004/07

とまと

とまとさん

とっても癒し効果のある場所でした。

皆一生懸命に草を食べています。
    よく見ると、たてがみの色が違うのですね〜。

「何か御用ですか?」 byお馬さん

白いお馬さんもいたぁ〜〜!!
    ちなみにこの写真を撮ったあと、このお馬さんが私たちの後を一生懸命につけてきました。
    気に入られた?!

ちなみに場所はこんなところです。
    地図もかわいいなぁ。

生まれたばかりかも?!という子馬もいました。
    見守っているのは母馬でしょうか?

いきまりはじまる子作り大作戦!
    きゃ〜〜、見てしまった〜〜。
    (しかも写真まで撮ってしまった〜〜)

遠くにいる馬を見るのもまた素敵。

お馬さんの全体像。
    足、短っ!

わっわっ、白いお馬さんが追いかけてきたよ!

灯台なんかもありました。

• marilynさん 2004/08/21 23:41:12
    想像以上にっ!
    早速拝見しに来ました〜♪

『!』想像してた以上に、ホント足が短いっ!!(^O^)
    そしてかわいらしいです♪

なかでも真っ白な馬は私のお気に入りです。

『この白馬にまたがる王子がいたとしたら、
    きっとその王子の足も短いんだろうなぁ・・・』
    なんて思ってしまいました。 (^_-)

寒立馬と書いて、たしか「かんだちめ」と読むのですよね?
    以前、新聞でこの馬の記事を読んだことを思い出しました!
    『厳冬の吹雪が舞う中で、じっと耐えて春を待つ馬』だったような・・・。

その記事の写真は、真っ白な深い雪が積もっていて
    しかも吹雪いていたから、ちょうど足の部分が隠れていたみたいで(笑)
    こんなにも足が短くてキュートな馬だとは分からなかったです!

とまとさんを追いかけてきた白い馬、
    足を踏み鳴らしてませんでしたか?
    馬って、うれしいときに、足踏みするんですよ〜
    「どすんどすん」って。

こういうを写真みていると、ココロがなごみます♪

なかなか見に行けない貴重な風景や
    かわいい動物達の写真、これからも楽しみにしています!
    お手間でなければ、また教えてくださいね〜〜 (^.^)/~~~

とまとさんのトラベラーページ