2004/07/13 - 2004/07/20
バインフランさん
- バインフランさんTOP
夜行で朝5時前にプサンに到着し、まだ真っ暗な駅前の屋台で「カルグクス」をすすると、すぐに南甫洞の格安ホテル「東新ホテル」へ向かった。早朝5時半だというのに、ホテルは私たちを部屋に案内してくれた。
部屋はオンドル部屋。
少し仮眠をとって、龍頭山公園へ向かうと、そこで1人の老人に出会う。私たちは彼の趣味とも言えるような親切に甘えて、ここから国際市場、PIFF通り、なぜか農協と案内されて、ジャガルチ市場までやってきた。
市場で刺身に舌鼓を打つと、そこから釜田市場を除きながら西面で屋台を歩き、デジクッパをいただく。
夜はガンキエイの刺身ののったビビングクスを食べたものの、物足りなく最後は焼肉で締めた。
詳しくは
から是非、韓国日記をごらんあれ。
早朝、まだ暗いプサン駅の前にはすでに屋台が出ていた。シジミでダシをとったカルグクス。麺も味もまさしくうどんそのもの。でもおいしくて、見知らぬ土地でほっとさせる味ですね。
こちらがオンドル部屋。畳に慣れてる日本人にはくつを脱いでくつろげるのは、ほっとします。
国際市場を案内してくれるおじいちゃん。
毎日、午前中は公園に行って、不案内な観光客を物色してるらしい。20歳まで日本にいたので、ほとんど普通に日本語を話します。 -
国際市場の中で「シッケ」を売るおばあちゃん。
お米でつくる甘いジュース。冷たくておいしい。
このおばあちゃんも13歳まで日本の「ニノミヤ」というところに住んでいたそうです。 -
ジャガルチ市場で食べた刺身。
韓国ではやはりコチュジャンをつけて葉っぱでくるむみたいです。でも、日本のおしょうゆも出してくれるから安心して。 -
西面の屋台通りでチヂミを売るおばちゃん。
はっきり言って、この旅行中で一番おいしかったチヂミがこのおばちゃんのチヂミだったわ〜。
値段もソウルより安いです。 -
西面に来たのは、このデジクッパッのため。
こいつは来た甲斐がありましたよ〜。
いろいろ自分で味付けできるのがうれしいよね。
特に、アミの塩辛は欠かせませんね! -
ガンキエイに刺身ののったビビンククス。
麺は小麦粉で作られた細いうどんかそうめんです。
ほかにムルククスという冷たいスープに入った冷麺風もありますが、ムルのほうがさっぱりしていてオススメ。 -
ここの焼肉やさんはオススメです!
これはヤンニョムカルビとミノですが、味も一番ならサービスも満点で、とても気持ちよく食事ができました。(南甫洞:公園屋コンウォンチッ) -
同じく公園屋でいただいた餅菓子のひとつ「ススット」中に黒糖のザラメのような甘いものと、ナッツ類のような歯ごたえのものがはさんであって、絶品でした。あとで友人に聞いたら、屋台でも売ってるそうです。
朝食にホテル近くの「済州家」のアワビ粥。
キモも煮込んであるということで、けっこうこってりしてますね。でも、コレがいいという方も多いようですね。