勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2004/08/06 - 2004/08/08

うりりんとダンナ

うりりんとダンナさん

2年ぶりの房総・勝浦へ、海水浴に行ってきました(^^)v

横浜から車でアクアラインを通って、千葉県入り。 大多喜にある“道の駅”で昼食タイム。

“竹炭入りそば”¥750。 少し茹で過ぎ?…だったかな。 ここのソフトクリーム ¥250は、以前TVで紹介されたらしく人気でしたヨ。 牛乳の味が濃厚で美味しかった!

守谷海水浴場です。 透明度が高く人気のある海水浴場ですが、今年は台風の影響が残っているのか、透明度はイマイチでした。

「和食亭 根本」さん。 勝浦に行ったら必ず立ち寄るお店です。 ちょっとテレ屋の大将ですが、料理へのこだわりと腕の確かさは天下一品! ちょっと他では食べられない“珍味”を出してくれる事も…。

カツオの角煮(写真右)と、お刺身の盛合せ(カンパチ、ソイ、他)。 目の前の市場で、大将が自ら仕入れた鮮魚の刺身が美味しいのはもちろんですが、この店で特にお薦めなのが煮物系です。 甘みのバランスが絶妙なンですよねぇ〜。

とこぶし。 よく味が浸み込んでいて柔らかく美味しかったデス。

かき揚げ。 煮物に並ぶ、お薦めの一品。 注文が入ると、大将は天ぷら鍋の前を離れません。 厚みがあって、なのにふわっとサクサク。

平政(ひらまさ)のかま焼き。 7kg級の大きな平政が上がった時にだけ仕入れるそうです。 コレで¥1,800ですが、2人で食べてもお腹いっぱいになる巨大サイズでした。

ハイビスカス

2日目の守谷海水浴場。 土曜日はさすがにメチャ混みでした。

食堂「まゆみ」さん。 ビーチ端、岩場を上がった所にあるお店。

ビーチで食べる物と言えば、やっぱりヤキソバとカレー。 ビールもねッ! 海の家よりは落着いて食事ができて、アットホームな感じ…。

岩場では磯遊びもできます。

宿泊した「東急ハーヴェストクラブ勝浦」から見た風景。