2003/11 - 2003/11
crosswordさん
- crosswordさんTOP
少し紅葉には早かったのですが、京都の秋を満喫してきました。
京都駅からすぐ近くにある五重塔で有名な東寺、そして以前、修学旅行でも訪れたことのある平安神宮です。
銀杏が黄色く色づいてきました。11月上旬の京都です。
JR京都駅から南のほうを見ると、住宅地の間から突き抜けるように建っているのが、東寺の五重塔です。近鉄電車でわずかひと駅という近さにありながら、いままで目は駅より北側のスポットに目が向いていたので、今回はしぶく!東寺を訪ねることに。
気がつけば五重塔ばかり夢中で撮っていました(笑)。
■ひと言でいえば、非常に落ち着いた雰囲気、たたずまいが東寺にはあります。
東寺の見所は、五重塔に加えて、金堂・薬師三尊十二神将や講堂。立体曼茶羅など。それぞれの仏像も見ているだけで、日本文化の豊かさ、こころの広がりのようなものを感じさせてくれました。
五重塔は耐震構造の建物で、地震による崩壊はかつてなかったそうです。
■2003.12.31の「NHK紅白歌合戦」で倉木麻衣さんが
東寺で歌いました。 -
こんな感じでした。同じアングルですね。
■「平安神宮」
京都駅から地下鉄を乗り継いで、平安神宮へ行ってきました。小学校のときの修学旅行に行ったことを思い出します。 -
■朱の色が鮮やかな平安神宮です。庭園へは正面左の入り口から入って行くことが出来ます。たくさんの植物が植わっているところを通り抜けると、間もなく池が大きく拡がって見えてきます。ここにはサギでしょうか、大きな鳥がのんびりと羽根を休めていました。
この日は結婚記念日でしたが、結婚する前にも行ったことを思い出し、裏手に広がる庭園に行って、その時と同じ場所で写真を撮りました。
京都タワーです。
スタイリッシュな駅、京都駅です。
大きな階段が印象的です。
クリスマスまであと1ヶ月余りです。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記