北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよこの日が、やって参りました!!<br />急遽旭川まで参加になったH氏も含め、<br />爆走の道北巡りのスタートです!!!<br />東京のmicaちゃんを迎えての<br />名付けて【LEVEL5 DRIVING】←MAX!!!<br />の始まりです♪<br /><br /><br />表紙【国道36号線】<br /><br />ざっと1日目のルートをご説明。<br />◆8月4日(水)◆ 1日目<br /><br />6:00  起床<br />7:00  地下鉄駅待ち合わせ(急遽本日夜お仕事のH氏も途中まで参加決定の為)<br />8:45  千歳空港到着。micaちゃん合流。<br />8:55  いざ千歳を出発!<br />    当初予定していた長沼町「道の駅」をルート間違えの為、素通り(micaお見送りの帰りに寄って来てOK♪)<br />     国道274号線  由仁町⇒栗山町⇒夕張市⇒穂別町を予定通り通過<br />11:00  日高町【道の駅】立ち寄り<br />11:30  占冠村【道の駅】にてソフトクリームをごちそうになる<br />     国道237号線  南富良野町⇒富良野市 を通過<br />12:30  中富良野町【ファーム富田】にて、花畑に感動。予定時間をoverし滞在<br />13:20  上富良野町【かんのファーム】に目を奪われ、立ち寄り<br />13:45  美瑛町の丘を寄り道ドライブ♪<br />14:00  旭川入りし、生姜ラーメンを食し、H氏と駅でお別れ<br />     ガソリン補充をし、ここで予定時刻1時間遅れに…(汗)<br />16:10  山道をひた走り、1時間半遅れで幌加内町【道の駅】立ち寄り<br />17:15  美深町【道の駅】立ち寄り<br />17:35  音威子府村【道の駅】立ち寄り<br />     ココ以降の予定道の駅は、営業時間終了の為、スタンプGETならず(TT)<br />     宗谷岬の宿の夕食時間制限の為、ここから爆走開始!!!(約130キロ)<br />     国道275号線  中頓別町⇒浜頓別町爆走通過<br />     国道238号線  夕陽を浴びつつ、猿払村を爆走し、稚内市入り!<br />19:25  平均速度110キロでなんと!時間内に宿到着!(すごすぎる!!)<br />     おいしい夕食を頂き、夜の宗谷岬をお散歩し、宿内の温泉でまったり。<br />     23時過ぎに消灯。<br /><br />本日の走行距離570キロ。(思いのほか短かった)<br />

212市町村巡りVOL.6 ◆道北編1日目◆

2004/08/04 - 2004/08/06

ゆきち

ゆきちさん

いよいよこの日が、やって参りました!!
急遽旭川まで参加になったH氏も含め、
爆走の道北巡りのスタートです!!!
東京のmicaちゃんを迎えての
名付けて【LEVEL5 DRIVING】←MAX!!!
の始まりです♪

表紙【国道36号線】

ざっと1日目のルートをご説明。
◆8月4日(水)◆ 1日目

6:00  起床
8:45  千歳空港到着。micaちゃん合流。
8:55  いざ千歳を出発!
11:00  日高町【道の駅】立ち寄り
     国道237号線  南富良野町⇒富良野市 を通過
13:45  美瑛町の丘を寄り道ドライブ♪
     ガソリン補充をし、ここで予定時刻1時間遅れに…(汗)
17:15  美深町【道の駅】立ち寄り
17:35  音威子府村【道の駅】立ち寄り
     国道275号線  中頓別町⇒浜頓別町爆走通過
     23時過ぎに消灯。

本日の走行距離570キロ。(思いのほか短かった)

NO.80【長沼町】

初日は曲がり道を間違えて通過してしまった町。
    でも、ちゃんと後日リベンジして参りました。

【長沼町】

道の駅【マオイの丘公園】にて
    スタンプGET♪
    立寄ったのは日曜日(8/8)だったので、
    大変混雑していました〜。

No.81【由仁町】

長沼町を通過して、気にせずに進みました。
    予定時刻通り巡るのが、
    今回の旅を成功させる鍵となるのでネ。

国道をひた走り、快走中でございます。

9:20

No.82【栗山町】

順調に走行中。
    お天気は雲が多めだけれど、
    ほとんど太陽が出ている状態でした。

9:35

【栗山町】

車通りもほとんどなく、
    とても走りやすいです!

NO.83【夕張市】

順調♪
    最高級夕張メロンの秘話が
    昨夜TVでやってたなぁ。。。
    火山灰でもすくすく育つメロンを目指し
    研究の歴史があったそうです。

9:45

NO.84【穂別町】

恐竜の絵・・・何故でしょう!?

9:57

【穂別町】

恐竜発見!!!
    しかし、その下に
    【恐竜幻想】と。。。
    幻なのかぁ!?

No.85【日高町】

やっと突入です。
    山に入った途端、空気が一気に冷えて
    涼しくなりました!

【日高町】

道の駅【樹海ロード日高】でございます。
    予定通り11時前にはココを出発できました☆

NO.86【占冠村】

国道237号線に入り、
    山間に発見!

11:05

【占冠村】

道の駅【自然体感しむかっぷ】に到着。
    スタンプを押してから
    H氏が、口コミで聞いた
    館内の「ふらいぱん」という店で
    ソフトクリームをご馳走してくれました。

NO.87【南富良野町】

いよいよココまでやって来ました!

11:35

【南富良野町】

信号待ちのところの景色。
    助手席側に身を乗り出し撮影です。
    逆側も撮ろうとして、振り向いたら
    いつの間にか閉めていたガラスに激突(>

【中富良野町】

有名な【ファーム富田】に立ち寄り。
    あまりの美しさに、
    予定時刻を大幅にオーバーしてしまった!
    感動するよ〜!!

【中富良野町】

ファーム富田には大きい畑が3つあり、
    真ん中の畑はもうラベンダーが枯れていましたが
    一番奥の畑はこの通り!!!

紫色の絨毯が敷き詰められた。。。
    そんな雰囲気です♪

12:40

【上富良野町】

元々は立寄る予定ではなかったけれど
    車窓から見えたこの花の美しさに惹かれ
    吸い込まれるように車を止めてしまいました。

この美しさは、やはり、
    国道沿いを走っている時が
    最高に見えると思いますよ♪

13:25

【美瑛町】

丘の見える道を走ってみました。

【美瑛町】

丘を走っている時は
    一度も車から降りなかったのですが
    車窓からの撮影でも
    こんなに素敵な画像が撮れるとは
    自分でも驚きです!!!

NO.88【幌加内町】

旭川にて生姜ラーメンを食し
    H氏と駅でお別れし、
    ガソリンを補充してから
    山道を進み、突入です。

15:43

【幌加内町】

道の駅【森と湖の里ほろかない】に到着。
    あ〜時間が1時間半も押してしまった(汗)

16:10

【幌加内町】

幌加内の北部にある
    【朱鞠内湖】が車窓から覗き、
    時間がないのに立寄りました。
    展望台になっていたけれど
    木々がうっそうとしすぎて
    ちょっとしか見えないのが残念。

本当は大きくて素敵な湖なのよ!

No.89【美深町】

やっと峠に到着し
    目の前にカントリーサイン発見!

16:50

【美深町】

道の駅の前での光景。
    素敵な空を撮ってみました。

17:15

【美深町】

これも道の駅の脇にあった
    塔です。上にはふくろうが2羽くっついてます。

NO.90【音威子府村】

西日になってきました。
    急がなくちゃ!

17:29

【音威子府村】

道の駅です。
    今日の予定で、ココ以降の道の駅はタイムアウト。
    カントリーサインも後日撮ることにして
    稚内まで爆走を決意!

【猿払村】

やっと海沿いに出て、ひたすら稚内に向かいます。
    夕陽が左に来たり、正面に来たり。。。
    対向車もほとんどなく
    美しい風景を独り占めの気分でした♪

18:30

【稚内市】

何とか夕食に間に合いました〜。
    しかも、荷物を部屋におき、
    食堂に入ると、この料理が!!!
    すご〜〜〜〜〜〜〜〜いっ!
    無言でひたすら食べたのは
    言うまでもありません。。。(笑)

【稚内市】

日本最北端【宗谷岬】です。
    宿はココの目の前なので、夕食後にお散歩。
    ライトアップされていて、
    モニュメントは美しく輝いてました。

21:00