2001/09/15 - 2001/09/22
exchemistさん
- exchemistさんTOP
■2001/09/21:
北欧の見所は9月では基本的に10時から17時までである。
10月になると冬なので、土日しかオープンしない。
だから、北欧旅行の観光ツアーは基本的には9月までである。
それ以降はオーロラがメインになる。
そのなかで、ロイヤルコペンハーゲンの工場見学ツアー(英語)が、午前9時からだったので、午前8時にホテルを出発することにした。
ちなみにこれもコペンハーゲンカードで無料。
目的地の工場に行くバス(カードなので無料)が目の前に停まっていたので、飛び乗った結果、8時30分には工場に着いた。
9時のツアーでは、私たちだけだったので、英語ガイドにも関わらず、ビデオは日本語ビデオを見せてもらった。
ツアーの待合室では、すべての年のイヤープレートとクリスマスプレートが飾ってあった。
さすが、である。
年代物のロイヤルコペンハーゲンの陶器が飾ってあったりして、
綺麗だった。
また、実際の絵付けの現場では、絵付け師さんと直で話すことができた。
40分ほどのツアーの後、工場の即売所で解散、となった。
やっぱり、日本人がいた(笑)。
「セカンド・クラス」の品ばかりだったが、言われないと分からない傷の商品ばかりである。
マグカップが65デンマーククローネ(約1000円)で食指が動いたが、重そうなのでやめることとした。
お土産に持って帰れそうな置物はすべて5000円くらいはする代物ばかりだった。
50デンマーククローネのミニイヤープレートも99年や00年の物ばかりで、01年の物は無かった。
あれば、買って帰ったのに。残念。
しかし、目の保養にはなった。
その後は、
ニューカールスバーグ美術館
蝋人形館
と、ともにコペンハーゲンカードで行けるところに行った。
カールスバーグの本社があるので、ビール工場見学に行きたかったのだが、残念ながら時間が合わなかったので行けなかった。
コペンハーゲン発14時35分のフライトなので、ホテルが12時15分出発だった。
食事は4時くらいになりそうだったので、屋台でホットドッグもどきを食べることにした。
気温14度の中、ソフトクリームも美味しかった。
空港に到着した後、付加価値税(北欧の消費税は約25%)の払い戻しを受けるのに時間がかかり、
免税品を買う時間が30分しかなかった。
汗だくになりながら、ツボルグ(カールスバーグと並ぶ銘柄のビール)とゴディバのチョコレートを走り回って買ってきた。
とはいえ、乗り継ぎ地のバンコクでは買う間すらなかったので、正解だった。
機内食は、やはり夕方しかでなかった。
だから、昼に軽く食べていて良かった。
バンコクは相変わらず、セキュリティーチェックが厳重で、X線検査をした後に、搭乗口で金属探知器でのボディーチェックがあった。
exchemistさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~