北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休に真狩のマッカリーナ、小樽のノイシュロス小樽、積丹の寿司を食べに行ってきました。

2泊3日真狩・小樽・積丹グルメ三昧vol.3(ノイシュロス小樽編)

2004/07/17 - 2004/07/19

ガブリンさん

お土産にかまぼこを頼まれていたので「かま栄」の直営工場に来ました。ここはかまぼこ作りをガラス越しに見学ができ、揚げたてのかまぼこをその場で食べることもできます。

今晩のホテル、ノイシュロス小樽は祝津の高台にあり、すぐそばに小樽水族館があります。

ホテル近くの展望駐車場から撮りました。祝津岬灯台、鰊御殿、手前の大きなプールの場所が小樽水族館です。

ノイシュロス小樽です。

とんでもないとこに建ってます。

トド岩です。トドに似てるからだそうです。

ホテル玄関です。

フロントです。

ロビーです。

フロント横の無料のパソコンブースです。今回は事前にホテルに問い合わせした際、部屋からではネットに接続できないことがわかっていましたので、メールのチェックはここから行いました。ただ、かなり遅いです。ADSLに慣れた方にとってはイライラすること間違いないです。

ツインの部屋です。今回は3Fのオーシャンフロントの角部屋でした。

テレビ、冷蔵庫です。調度類が結構重厚な感じです。

ベッドから窓方向です。

透明な洗面台です。変な感じですねー。

お風呂です。露天風呂となってますが、こんなのは露天じゃないですね。ただ、浴槽は広いし眺めは抜群にいいので良しとしましょう。ちなみに、温泉ではありません。

トイレはもちろんウォシュレット。最近はウォシュレットじゃないほうが珍しくなってきましたね。

ドレッサー兼ライティングデスク?デスクとして使うにはちょっと小さかったです。

部屋からの眺めです。赤岩です。この時期は天気が良ければ夕陽が海に沈むのを真正面から見ることができるんですが、あいにく曇り空のため、太陽は全く見れませんでした。(泣

さあ、夕食です。レストランは1階フロント横にあります。

レストラン入り口前のワインボトルのディスプレイです。

レストラン内です。外は暗くなってきました。

テラスの向こうに漁火が見えます。

本日のディナーメニューです。

創作フレンチとのことですが、箸もつきます。

ワインはこちらをチョイス。ハーフサイズです。

栓を開けてもらい連夜のフレンチコースの開始です。マッカリーナとの比較が楽しみです。

祝津産エゾムラサキ雲丹と真イカの前菜です。ウニは美味しかったです。ただ、昨日の前菜と比べたら・・・月とスッポンでした。

2品目の祝津産帆立貝と黒米リゾットの包み揚げです。うーん、ぬるくてイマイチでした。作りおきでしょうか。

3品目、積丹産 黒ゾイのポアレとホッキ貝のラビゴッドソース。途中で、写真撮るのやめようかなと思ってしまい、画像がありません。食べ終わったあとに、一応器だけでもと思い直してとりました。味はまずまずでしたが、いかんせんぬるくて、またもやイマイチでした。

メインの道産和牛ロース肉のカットステーキ アスパラガスのポロネーズ添え。美味いことは美味いです、しかし再三言っておりますが、もう少し熱ければと。かなりの人数の宿泊客にコース料理を提供するには作りおきせざるのは致し方ないのかもしれませんが・・。素材も味も悪くはないので惜しいです。

デザートはなぜか隣のBARに移動させられてから出されました。

デザートのココナッツ風味のアイスクリーム 桃のスープ仕立てです。さっぱりしてて美味しかったです。でも、昨日と比べたら・・・しょうがないですね、マッカリーナはレストランがメインでホテルはおまけですからね。

一夜明けて、朝食です。こちらは和食です。魚はサバでした。味は・・不味くはないですが美味いってわけでもありませんでした。

洋食です。ドリンクは1杯のみ。私的には朝はバイキングの方が満足度は高いですね。

パンは焼き立てではありませんでしたが、美味しかったです。スープはキッチリ熱くて満足でした。うーん、朝食はマッカリーナより良かったような・・・

チェックアウト後の玄関前です。ノイシュロス小樽での総支払額は44,173円(マッサージ代4200円含)でした。さあ、積丹へ向け出発です。

• REMEMBER6さん 2004/10/26 14:58:27
    ホテルノイシュロス小樽
    このホテルに10月に宿泊してきました。1周年記念との事で豪華な料理に満足しましたし、何より露天風呂(?)が最高でした。海を見ながらの入浴は私は初体験でした。接客は今までの泊まったホテルより素晴らしくよかったです。オススメです。

ガブリンさんのトラベラーページ