北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休に真狩のマッカリーナ、小樽のノイシュロス小樽、積丹の寿司を食べに行ってきました。

2泊3日真狩・小樽・積丹グルメ三昧vol.4(積丹編)

2004/07/17 - 2004/07/19

ガブリンさん

車から撮りました。岬の名前はわかりませんでした。

余市の分岐点です。いよいよ積丹半島へと入っていきます。

積丹の美国漁港に着きました。ここでは水中展望船に乗ります。

漁港の眺めです。

これが水中展望船です。前の便の人たちが下船中です。

すごい人数です。

さあ、乗船です。

すごい綺麗なブルーです。いわゆる積丹ブルーの海です。

奇岩・大岩の連続です。

操舵室です。マイクを持っている人のところに船の内部へ下りる階段があります。

この船の最大の特徴である船内です。海中が覗ける造りになっています。

泳げない連れは初めて見る海中に驚いていました。

ウニがいましたが、小粒なものばかりでした。

あわびの養殖のためのコンクリート板です。板の裏側にいるそうです。

港へ向かう船にカモメがパンを求めてついてきます。船に置いてあるパンを客が自由に投げることができます。

カモメも慣れてるようです。さあ、この後はお待ちかねの寿司です。

今回はネット上で安くて美味いと評判の店に行きました。ところがネットでの評判とは裏腹に、全くもって不本意な結果となってしまいました。あえて店名は書きませんが、基本的な接客が全然できてなく、怒って帰ってしまったお客さんもいました。メニューを見てもらうとわかりますが、確かに安いです。しかし、味は??

特上2人前です。あわびを見てください。ネタよりシャリのほうがでかいです。わざわざ積丹まで来てこんな寿司を食べる羽目になるとは・・・。これじゃ納得出来ないので、もう一軒行くことにしました。

で、やってきたのがこちらの富久寿司さん。

かなりの賑わいです。

メニューです。比較するために大漁寿司(2940円)と特上寿司(2100円)を注文しました。

大漁寿司です。何とウニが2かんに大トロも2かんです。あわびもでかいです。ネタも新鮮でシャリも絶妙です。あー美味かった。やっとのことで満足しました。

特上寿司です。こちらはマグロが中トロです。見た目にも美味しそうなのがわかりますね。実際、かなり美味しかったそうです。

右は積丹岬、左は神威岬。当初の予定では昼食後積丹岬に向かうはずでしたが、2軒の寿司屋に行ってしまったため積丹岬はスルーしました。残念・・

神威岬の駐車場です。ほぼ満車でした。

駐車場から岬までは20分くらい歩きます。

はるか先に灯台が見えます。あそこまで歩きます。

見えづらいですが、女人禁制の地と書いてあります。でも、女の人でもちゃんと入れました。

遊歩道は狭くすれ違うのも大変でした。そんななか赤ちゃんを抱っこしながら歩いている人もいてビックリでした。幸いこの日は風がありませんでしたので危険は無かったのですが、自分ひとりでもおっかなびっくりで歩くようなとこなので、常識を疑いました。

アップダウンがきついです。

やっとのことで到着です。

神威岩です。