2004/07/17 - 2004/07/19
ガブリンさん
連休に真狩のマッカリーナ、小樽のノイシュロス小樽、積丹の寿司を食べに行ってきました。
出発です。前方に函館山が見えます。天気は曇り。
函館山の全景。
国道5号線から駒ケ岳を撮りました。
長万部旅の駅にてトイレ休憩。
きれいで立派なトイレでした。
1日目のホテル、マッカリーナに到着。
部屋数4室のみの小さな宿泊棟です。
こちらはレストラン棟。チェックインはここでします。
フロントです。
フロント前のロビースペースです。
宿泊棟の玄関です。フロントでキーを受け取り、いよいよ中へ。玄関の鍵も部屋のキーで開け閉めします。
内部から玄関前方向です。
中に入ると最初に、宿泊者共有のサロンがあります。
サロンには洋酒がずらりと並んでいます。宿泊者は飲み放題です。でも、カクテルが苦手な私には、あまり関係ありませんでした。ビール飲み放題であればなー
玄関から左に向かうと、部屋前のスペ−スです。ここには書棚があり、おしゃれな感じの洋書類が置いてあります。私の興味を引く物でありませんでしたが・・・
書棚です。
室内です。意外と広いです。
ツインの部屋です。インテリアはシンプルで清潔感があります。
白い戸の部分はクローゼットで、木製の戸の中には冷蔵庫があります。冷蔵庫の中には羊蹄山の湧き水が冷やしてありました。
お風呂です。普通ですね。
部屋からの眺めです。マッカリーナと同じような色合いのコテージが並んでいます。コテージの前には世界のユリ園があり、さまざまなユリが咲くそうです。今回は1種類しか咲いてませんでした。
コテージ群の右手には日帰りの「まっかり温泉」があります。三角屋根のでかいログハウスです。露天風呂からの羊蹄山の眺めが絶景と聞いてましたのでディナーの前に入りました。しかし、あいにくこの日は雲が山頂部にかかっていて見えませんでした。残念・・・
さあ、いよいよお待ちかねのディナーです。ディナーは7000円と9000円の2コースがありますが、今回は9000円の方にしました。
テーブルからはキッチンの様子が丸見えです。
前菜です。口頭でのメニュー説明でしたので、どのような料理だったかは、はっきりとは覚えていません。画像と食材からイメージしてみてください。左上の器はウニと何かのムースです。真ん中上の器にはアワビ。右側のは毛ガニです。中心部に野菜各種。いやー、参りました。いきなり1品目からやられちゃいました。頭の中の美味しさを感じる部分が喜びにあふれてしまう、そんな感じの美味さです。生きてて良かったー
3品目のジャガイモの冷製スープです。何故か量が減ってますね。しかも、2品目の画像もありませんね。実は、前菜のあまりの美味しさに我を忘れてしまい、2品目のブロッコリーの塩茹でを撮るのを忘れ、3品目のスープを頂いてる時に連れから「そういえば、さっきから全然写真撮ってないよ」と言われようやく気づきました。慌てて撮ったのがこの画像です。画像はありませんがブロッコリーの塩茹でも、今まで食べたブロッコリーの中で、一番美味しかったです。ジャガイモのスープも夏のスープって感じがして良かったです。
気を取り直して4品目、鱒のポアレ高菜乗せ、付け合せはズッキーニだったと思います。9000円のコースは魚料理が追加のようなのでこれがそうだと思います。ソースが抜群に美味く、おかわりしたいくらいでした(笑)。パンに付けて食べても美味しかったです
5品目はメインのお肉です。イベリコ豚のソテー、ナスとピーマン添え。付け合せはマッシュドポテトです。コクがあって脂の旨みとのバランスが絶品でした。当然ソースも美味しく、次のデザートの写真を撮るのをまたもや忘れてしまいました。人は美味いものを食べると健忘症になる・・・新たな格言ができました(笑。画像はありませんがデザート2品の感想を、1品目は桃のシャンパン漬け?って言うのかどうかわかりませんが、そんな感じの物でした。これがメチャウマ!!過去に食べたデザートのトップ3に入るくらいの美味さでした。画像が無いのが非常に残念です。2品目はアイスクリームでした。その後にお菓子とコーヒーでフィニッシュ。大大満足の至福な2時間でした。
ディナー後、レストラン棟から戻る途中に写した夜の宿泊棟です。ワインの酔いのせいでいい気分です。ちなみにお酒は、食前酒にシャンパン、グラスワインを白2杯、赤1杯頂きました。
マッカリーナのロゴのネオンサインです。
宿泊棟から見たレストラン棟です。
夜のサロンです。せっかくなので、シェーカーを振ってカクテルを作ってみました。レシピ通りにしたつもりでしたが、全然美味くなかったです。美味しい食事の後に、こんな不味いカクテルでは・・・失敗でした。その後部屋に戻り、口直しにビールを飲みつつ今夜のディナーの話で盛り上がりました。
次の日の朝です。青空が広がっていましたが、羊蹄山は雲の中でした。これから朝食です。
朝のレストランです。ディナーとは違い、朝食は宿泊者のためだけに作られます。最大8人の客の朝食です。贅沢ですねー
朝のキッチンです。もう、ランチのための仕込をおこなっているようでした。
朝食がテーブルに並びました。飲み物は、搾りたての牛乳にグレープフルーツジュース(これも絞りたて)。大き目のボールに野菜がたっぷりです。
4種類のパンの盛り合わせです。お持ち帰り用の紙袋が横にありました。
ポーチド・エッグ コンソメ仕立てです。なめこが入ってます。
フルーツ盛り合わせです。
自家製のソーセージとハムです。
ズッキーニの花だそうです。
きれいに完食しちゃいました。ただ、ディナーに比べると???でした。搾りたての牛乳・ジュースはぬるいし、1杯だけでした。ドリンク類はキッチリと冷やしたものを好きなだけ飲める方が私は好きなんですが。パンは焼き立てで美味しかったです。3種類のジャムを付けて食べました。ポーチド・エッグはコンソメが冷製なのであまり・・・。ソーセージ・ハムは、ま、こんなもんでしょって感じでした。ズッキーニの花は可もなく不可もなく。全体的にあまり美味しいとはいえませんでした。ディナーの出来が秀逸でしたので、落差があり残念でした。
マッカリーナを出発です。今日はニセコアンヌプリ登山をしてから小樽へと向かいます。マッカリーナでの総支払額は2人で51,045円(サービス料10%含む)でした。これから行かれる方の参考になれば幸いです。
- あっぷるさん 2005/06/08 18:12:30
- はじめまして。マッカリーナ行ってみたい!
- 私は、マッカリーナから車で約30分ほどの場所に去年嫁いで来たので、マッカリーナに宿泊施設があるなんて事も知らなかったので驚きました!
美味しさのあまり写真を撮り忘れるってこと、ありますよね。
実は友人から結婚祝いにマッカリーナの食事券をもらったので、ガブリンさんと同じような幸せなディナーの体験が今から楽しみです。
- ももちやんさん 2004/07/22 10:38:56
- マッカリーナ素敵ですね!
- 最近、マッカリーナのおうわさを良く聞きます!確かにすてきなレストランで雰囲気もよいですね!!!村営なんでしたっけ?
わたしは現在東京に住んでいますが北海道出身です。北海道にいったらぜひ行ってみたいと思いました。
- ガブリンさん からの返信 2004/07/23 15:01:53
- RE: マッカリーナ素敵ですね!
- ももちやんさん
ご覧いただきありがとうございます。拙い文章、下手くそな画像
ですが、我慢して見てください。
マッカリーナは村営ではないみたいです。真狩村の商工会の
企業名簿には(株)マッカリーナと載っていましたので。
私も村営だとばっかり思っていましたので意外でした。
北海道 の旅行記