2004/01/23 - 2004/01/28
Professor Lさん
- Professor LさんTOP
時差ぼけの時間は、少し改善・・・5:00に目覚めました。食事の時間は、さらに遅くなり7:45テレビをつけると、はくしょん大魔王(ブル公と野球拳する巻き)とアタックNo.1をやってました。
たしか、以前(1年半前)もはくしょん大魔王とアタックNo.1をやっていたはず・・・何か同じ内容を何べんも放送しているみたいです。朝食を済ませ、ホテルの外へ・・・アルプスの山がとても綺麗だ。
外気温は、-12℃・・・足の先っぽがジンジンする寒さでした。ホテルの前の湖は、氷りつきスケートがしたくなるほどでした。
8:45になり、バスに乗って、最初の目的地のシュバンガウへ向かいました。フッセンから20分。
すぐに到着しました。到着したら、すぐ目の前にホーエンシュバンガウ城です。メルヘンの世界ですねぇ。
冬場のため、ノイシュバンシュタイン城までは、歩いていくか、馬車で行くしかありません。私たちは、歩いてのぼる事にしました。時間にして約30分。雪の積もった坂道をズンズン進んでいきました。途中、ホーエンシュバンガウ城を見下ろす風景は、すばらしいです。
ノイシュバンシュタイン城へは、10:20からしか入れません。城内では、日本語のガイダンスが流れ非常にわかりやすかったです。お城の中は撮影禁止のため、感動を伝えられないですが、本当に素晴らしかったです。ここは、お勧めです。もし、夏にも行ける機会があれば、もう一度訪れたいと思っています。
見学が終わり、下りも徒歩でおりました。馬車が通った後は馬糞が転がっており、注意が必要です。
ふもとのレストランで食事をしました。乳製品がダメと言ってあったので特別にスープは、コンソメを出してくれました。メインの魚は、ムニエルでなく白焼きでしたが、バターライスがあり、ここまでは、対応してくれなかったみたいです。デザートは、缶詰の果物でした。
ふたたびバスに乗り、今度は北上します。途中、ヴィースにより、ヴィース教会を見学しました。
この教会の内装は、豪華絢爛で、見る価値があります。
近所の猫が教会に入ってきたため、外に連れ出しました。カメラを向けるとポーズをとってくれ、とっても可愛かったです。その後、新しく来た人について言って、また教会の中に入ってしまいました。
ここから、ハイデルベルグまで一気に北上。途中、アウトバーンで大雪に見舞われ、太平洋側に住む私たちには、衝撃的でした。
ホテルには、18:30頃に到着。夕食は、ホテルのバッフェで食べました。(写真なし)ビールですか?
もちろん・・・クリスタルというビールをいただきました。
お風呂に入り、23:30に就寝しました。
フッセンで宿泊したホテル(Alpen Blick)
フッセンから観たアルプスの山
ホーエンシュバンガウ城
ノイシュバンシュタイン城までもうすぐ!
ノイシュバンシュタイン城の門から中を見た所
ノイシュバンシュタイン城の門から中を写した所
(表紙もノイシュバンシュタイン城です) -
昼食で食べた「コンソメ」です。
昼食で食べた「魚料理」です。
昼食で食べた「フルーツの・・・」です。
お!・・・ヨーゼフか?
ヴィース教会
教会の中
ビース教会の天井画
ビース教会の絵画(天井画の四方)
ビース教会の絵画(天井の四方)
ビース教会の絵画(天井の四方)
ビース教会の中(横の絵画)
ビース教会の絵画(横の絵画)
教会の中に忍び込んだ「猫」です。
吹雪の中を100Km/hで走るバス!
アウトバーン・・・もうすぐ・・・
でも、なかなか到着しない・・・ロングドライブでした。
Weinheim(ハイデルベルグ近郊)で宿泊したホテル(NH WEINHEIM)の部屋
Professor Lさんの関連旅行記
ロマンチック街道周辺(ドイツ) の旅行記