ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時差ぼけのせいで、朝は3:00くらいから目が覚めてしまいました。早く朝が来ないかなぁ?<br />昨日の晩は、プレッツェルを半分しか食べてなかったので、お腹が空いて我慢ができませんでした。<br />朝食は、朝の6:30から・・・とても待ち遠しいです。TVをつけると数字を言うCMが・・・<br />何時の間にか、朝食の時間になってました。ドイツの朝食は、いろんなハムがある。どれも美味しかった。<br />朝食を済ませ、ホテルの周りを散策しました。 教会が近くにあり、マイン川へ行く途中には ライオンの像が檻に入ってました。出発の時間(9:00)が近づいてきたのでホテルに戻りました。<br />バスに乗り、最初はマリエンベルク要塞を散策しました。ここは、高い所にあるため、眺めが良く、 教会やビュルツブルグの市街地がとても素晴しかった。<br />バスに戻り、市街地へ、レジデンツの見学をしました。レジデンツの右端は、教会になっており、 内装が素晴しかった。又、 天井も素晴しく、この教会の部分の入場が、無料で、お得な気分でした。<br />レジデンツの正面には、ブロンズ像があり、3人の芸術家が座っている。しかし、最後の一人は裏になり、寂しそうであった。レジデンツの中は、撮影禁止でした。ここは感動します。でも、メインの天井画は修復中でじっくり観れず、残念でした。<br />レジデンスの見学後、旧市街へ。大聖堂の横を通り、 ノイミュンスター教会を通過。トラムの走る繁華街に出ました。ここで自由時間となり、マルクト広場へ!<br />マリエンカペレの外見をみて、何か?の塔を見て、デパートに入りました。<br />集合時間(12:05)になったので、市庁舎の近くにあるラーツケラーで昼食です。最初は、スープです。<br />これは、塩っ辛かったです。飲み物(自己負担)でビールを頼んでいたのでこれで塩気を抑えました。<br />メインは、ソーセージの盛り合わせと酢キャベツとマッシュポテト。マッシュポテトは、牛乳臭くて食べら<br />れませんでした。最後にデザートとして、アイスクリームが出ました。<br />昼食を終えたのは、13:10分!ビュルツブルグを出発し、次の目的地のバンベルグへ移動しました。<br /><br />15:00過ぎにバンベルグに到着しました。ベニスの異名を持つだけあって、水路がありました。<br />最初に高台にある大聖堂へ行き、中へ入りました。ここには、少し雪が残っていました。<br />その後、違うルートを通り、水路の中州を通り、デパートへ。ここで時間を潰しバスへ戻りました。<br /><br /><br />16:30にバンベルクを出発。18:30頃にローテンブルクへ到着しました。ローテンブルクには、雪が残って<br />いました。ホテルにチェックイン。その後、夕食は、グロッケに行きました。<br />最初にスープ(塩っ辛い)、メインは野菜を肉で巻いて煮込んだ物、デザートはリンゴのクレープ?みたいな物。<br />これで一人20ユーロでした。ビール?ですか。もちろん別料金で飲みました。<br /><br /><br />食事後、マルクト広場へ行き、仕掛け時計を見ました。写真ですか?すみません。完全なピンボケのため、<br />お見せできません。<br />21:00の仕掛け時計を見た後、ホテルへ戻り、お風呂に入って寝ました。23:30に就寝しました。<br />

ドイツ旅行 2日目(ビュルツブルグ~ローテンブルグ)

2004/01/23 - 2004/01/28

Professor L

Professor Lさん

お見せできません。

ビュルツブルグで宿泊したホテル(mercure am mainufer)です。

ホテルの近くに建つ教会です。

マイン川です。

ホテルの近くで見つけたライオンの像です。

このライオン像は、檻の中に入れられていました。

マリエンベルク要塞

マリエンベルク要塞から見える教会

ビュルツブルグの市街地

レジデンツです。

レジデンツの教会の天井画です。
    内装は、トップの写真です。

レジデンツの前に建つブロンズ像

大聖堂

ノイミュンスター教会

トラム

マリエンカペレ

何か?の塔

ラーツケラー(レストラン)

昼食のスープ

昼食で飲んだ地ビール

昼食で食べたソーセージの盛り合わせ

昼食で食べたデザートのアイスクリーム

バンベルグの水路

バンベルグの大聖堂

バンベルグの中洲に入る門?

バンベルグで見かけた飾り

バンベルグで見かけたテーブルです。
    古びたテーブルに、花やリンゴの飾りつけが可愛いいですね。

バンベルグで見かけた店の看板です。

ローテンブルクで宿泊したホテルの部屋

グロッケ(ローテンブルクのレストラン)

夕食のスープ

夕食のメイン

夕食のデザート

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る