哈爾濱 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に暑くなってきたので零下30℃の氷祭りの話。毎年、1月の始めハルピンで氷祭りが行われます。零下30℃と聞かされ、そんな温度は経験したことがなく、出かける前の準備が大変でした。<br /><br />まず皮の手袋、しかも中は指先まで羽毛があるもの、靴ももちろん内部に羽毛のあるもの、頭からスッポリかぶり顔の部分があいたセーターのようなもの、と言った具合。<br /><br />北京から列車でハルピンに向かう。ハルピンに近ずくに連れ、温度が下がる。もちろん室内は暖房が効いているので問題ないが、トイレに行くときなど、連結部分を通るとき、空気が痛いように冷たい。<br /><br />列車からハルピンのホームに降り立つとき、寒さに備え緊張したのを思い出す。が、確かに寒いが準備のせいか、思ったほどではない。<br /><br />ホテルに入る時、厚いビニールに切り込みが入り、簾のようなっている。冷凍室に入るみたいだ。その次にまた厚いビロード状のカーテン。街中に暖房のための石炭の匂いがする。<br /><br />はじめ氷祭りと聞いても、札幌の雪祭りのようなものか、と思っていたが雪は寒すぎてまったくない。松花江の氷を切り出したほんとの氷祭りでした。雪のようなものは氷を砕いたもの。<br /><br />氷祭りの会場は氷のなかにネオンサインを入れ、宮殿などをかたどったもの、氷の彫刻、氷の滑り台などがあり、やはり夜が圧巻でした。<br /><br />氷の表面は気温が低いため、まるでガラスのよう。子供たちがいたずらにコインをのせたら張り付いたまま離れない。日本のように表面は濡れていない。<br /><br />外に出て1時間位はいいが、その後はだんだん冷えてくる。手袋をはずすと、5分もしないうちに、痛くなってくる。<br /><br />しかし、今考えると、どれも貴重な体験だった。<br /><br />

1999/01 - 1999/01

しかし、今考えると、どれも貴重な体験だった。

ハルピンの氷祭り

丘の上から氷祭り会場を見渡す。

ハルピンの氷祭り

寒いがもう一度行ってみたい。

ハルピンの氷祭り★

かなり角度のある滑り台だったが、つぎつぎに滑っていて人気があった。零下30度というのに、、、

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

哈爾濱(中国) で人気のタグ