チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ・チェンライ・ゴールデントライアングルまで足を伸ばしました。今回の旅行のテーマの1つは寝台列車に乗る、オリエンタルエクスプレスはとても無理、国内の寝台も予算にあわない。さすがタイランド、私の予算に合う1等・個室・寝台が有る,多くを期待しないけど、でも楽しみ。<br /><br />場所ごとに1つのページにまとめました。写真をクリックすると、大きくなります。2度目はかなり大きくなります。

気分はオリエンタル・エクスプレス?

2004/06/03 - 2004/06/06

1914位(同エリア4505件中)

botaさん

1年間暖めてきた目的地はホアヒン周辺のはず、でも3日前のガイドとの電話 チェンマイの近く私の実家へ行かないか との冗談とも思える一言、つい心が動き、1等寝台が取れたら行こう、取れました。

翌日電話すると、1等取れたよとのへんじ、1年考えてきた計が・・・前に寝台でチェンマイへ行く計画は考えたことが有ったので、何とかなるか。写真で見ると薄汚れた車両も結構立派に見える(写真右中)

1等寝台の室内、予想どうりの・・・

2等寝台 こちらの車両の方が新しくてきれい。チェンマイまでの飛行機代とホテル代を考えると、結構悪くないのでは。

今回のチケット、タイで一番高いチケットだそうだ、そのチケットで乗った列車の食堂車、タイで一番高級なレストラン?だよね(気分はオリエンタルエクスプレス)レストランへ行かなくても座席まで出前をしてくれる。

5時過ぎ、目がさめたので最後尾へ行ってみる。明るくなりかけた空、その明るさを受けて延々と続く線路。気がつくと山の形が変わらず遠のいて行く。15分以上経ってもかわらない。どれくらい前から真直ぐ走っていたのだろうか、延々と続くまっすぐな道。
    この風景は2等では見られません。1等との間の通路で車掌が寝ています。

ワット・プラタート・ドイ・ステップ               さすがにきれいなお寺,土足禁止だから床もピカピカでした。

ワット・プラタート・ドイ・ステップ               神様に手を合わせている時の顔は、どこのお寺へ行っても真剣な顔をしている、信仰心の無い私ですがうらやましくおもう。

ワット・プラタート                       地元の人たちなの、親戚らしき人たちがそろって、お坊さんをお願いして拝んでもらっているのをいろいろなお寺で良く見かける。

makomakoさんの写真集には、立派な温泉施設が出てたけど、こちらは道路端のローカル色豊かな素朴な所、温泉卵を作るしか使い道がない、これほどの湯量が有れば日本なら大きな温泉街になるのに、タイ人は熱いお風呂嫌いだもの、もったいない。

子どもたちは、写真に写る事が大好き、一生懸命飛び方を変えて飛び込んで見せてくれる。

今回泊めていただいたお宅。一回の部屋はわからないが、二回は三部屋広広としていた。

パヤオのお寺  かなり大きな立派なお寺です。湖に張り出した景色はとてもきれいでした。行ったのが夕方だったので色々見ることが出来ず残念でした。もう一度行ってみたいです。

僧侶PRAMAHAの托鉢

ゴールデントライアングル

昨年カンボジア国境のアランヤプラテートへ行った時の印象との違いを感じたのは何なのか、

国境の町の市場は楽しい、アランヤプラテートもそうだったが、いろんな楽しい物が有る。どこもそうなのだろうか、ミャンマー側にも同じような市場があるらしい。

チェンライのパタヤ?だそうです。水がすんでいたら、すばらしい所です。写真下は料理を食べる座敷です。

チェンライ  朝の散歩、 昨夜夕食の後飲みに行ったレストランにお坊さんが集まっていた。ずうずうしく写真を写していたら店の人に声をかけられた。叱られるのかと思ったらお坊さんの食べている物と同じ物を出してくれた。写真右下

後でガイドとお店へ行って聞いたら、お母さんの法事をお坊さんにお願いしていたとの事。食べ物をもらったからお勧めするのでは無いが、前夜つまみで食べたパックブンファイデーン、好きで毎回食べるが、今まで食べた中で一番美味しかった。単純な料理が美味しいという事は他のものも美味しいはずです。機会がが有ったら是非お試しください。

今回の旅で唯一残念だった事、バスタオルに待ち針が、悪気は無いのだろうし、これが私の好きなタイなのでしょうか。また行きます。

• 鯨さん 2007/07/11 16:40:14
    こんにちは!!!!!。
    こんにちは。
    ゴールデントライアングルの旅行記、懐かしく拝見いたしました。
    私が行ったのは15年位前だったと思います。
    国境のラオス川だったと思いますが、カジノを建設中でした。
    出来上がっていましたか?。

タイと言う国は、何度行っても新鮮で、毎回新しい発見の有る国ですね。
    私は5回で最後にしようと思いましたが、またタイが呼んでいる様な気になってきました。
    楽しい旅行記をこれからも期待しています。

bota

botaさん からの返信 2007/07/13 19:03:38
    RE: こんにちは!!!!!。
    今晩は、ご訪問ありがとうございます。タイにはまっているbota です。

カジノできていましたよ、他に何もない河川敷のような所に、豪華な建物が、行かれたのが十五年前ですか、今とはかなり違っているでしょうね。
    私が始めてタイへ行ったのは九年前、その時カンチャナブルーへ行きましたが、今年サンクラブリーへ行く途中寄ってみると、すっかり変わっていました。
    鯨さんは写真写さないのですか、十五年前の写真見てみたいです。

私も他の国へもっと行ってみたいのですが、年一回のペースではタイから離れることができそうに有りません。

今六月に行ったサンクラブリーの旅行記、制作中ですが、完成したらまた見て下さい。
  • カカリントさん 2005/03/19 09:39:42
    私も乗ってみたい!寝台列車★
    botaさん、こんにちは!
    メッセージいただきましてありがとうございます。

タイにはまっちゃった感じがひしひしと伝わってきますね!
    タイで寝台列車とはうらやましい。一度やってみたいルートです。
    とても参考になりました!

私のアコガレルートは・・・

中国雲南省からベトナムのハノイへ入り、ハノイからベトナムを列車で縦断、ホーチミンからバスでカンボジアのプノンペンへ、シェンムリアップ(アンコールワット遺跡です!)を通過してバンコク、寝台列車で北部へ・・・

でございます。一ヶ月くらいかかりそう(^^;

想像しているだけで、またタイへ行きたくなりますね!
    私もあったか〜いアジアが大好きです。

• つーさん 2005/02/19 21:14:13
    人々の生活
    こんにちは♪今日遊びに来ていただいたつーです★
    タイの旅行記楽しく拝見させて頂きました。写真がとってもすばらしいものばかりでしたが、中でもこの僧の写真はしばらく見つめてしまいました。良い写真ですね。じっと見ているとなぜか懐かしさや太陽の光の向こうに何があるんだろうとか、頭の中を色々な思いが巡りました(うまく言葉に表せませんが)。
    それと電車が走る市場は行ってみたいですね。台湾や韓国の市場を訪れましたが、一番生活に近い場所にいるような気がして大好きです。言葉うまく通じなくても雰囲気たっぷり味わえるので必ず訪れるようにしています。
    また楽しい旅行記(タイすごく行ってみたい国なのでタイに大期待)楽しみにしていますね★また遊びにきますね!では★

bota

botaさん からの返信 2005/02/20 23:37:34
    つーさんもぜひ タイへ
    PRAMAHAの写真評価していただいてありがとうございます。
    彼と歩いた40分あまり、彼を見つめながら色々考えました。
    私が彼を写すため、前に後ろにぴったりとくっついて写していても、
    私をほとんど意識せず、時々目を閉じ瞑想にふけるかのように、
    淡々と歩いていました。それは、私への演出だったのかもしれません、
    でも汗抱くの私に、暑いですか と日本語で声をかけてくれたとき、
    20才前の青年の言葉以上の何かを感じました。
    もう少し大きな町のお坊さんを追いかけたとき、
    一日では食べきれない量、鉢に入りきれない食べ物を、別の入れ物に
    移しているのが、普通だと思って見てきた私にとって、
    彼が食べる一日の量に足りるのかなと、どうでもよい心配をしてしまいました。

韓国へは1度行っただけ、良さがわからないうちにタイへはまってしまいました。
    タイへ行くことが有ったら、6時頃ホテルを出れば(日本時間8時)
    托鉢のお坊さんに会うと思います。そのお坊さんを追っかけて、
    お寺へ行って見て下さい、何かが起こるかもしれません。

大病でなくタイ病をうつしたいbotaより。

(市場の上を電車が走る町)もう少し写真を増やす予定です、
    完成したら、また見て下さい。

bota

botaさん からの返信 2005/03/02 22:11:15
    細かく見ていただき、ありがとうございます。
    (市場の上を電車が走る町)完成しました。
    時間が有ったら見て下さい。

botaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る