ブッダガヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 【ブッダガヤ】<br /><br /> 釈迦が悟りを開いた場所として<br />有名な小さな村。<br />町の至る所に各国の寺があり<br />仏教四大聖地の中でも、<br />最も重要な聖地とされている。<br /><br />表紙【スジャータ村の菩提樹の元で】<br /><br />  ◆前後の移動詳細◆<br />●コルカタ ⇒|列車|⇒ ガヤ<br />   (定刻発・所要時間9時間)<br />    【列車内(1泊)】<br /><br />●ガヤ ⇒|オートリキシャ|⇒ ブッダガヤ<br />   (定刻発・所要時間1時間)<br />    【ブッダガヤ(3泊)】<br /><br />クドイ旅行記はHPから!<br />⇒http://members.goo.ne.jp/home/yukichie2004

インド旅行記 ブッダガヤ編

2004/02/09 - 2004/02/13

ゆきち

ゆきちさん

【ブッダガヤ】

釈迦が悟りを開いた場所として
有名な小さな村。
町の至る所に各国の寺があり
仏教四大聖地の中でも、
最も重要な聖地とされている。

表紙【スジャータ村の菩提樹の元で】

◆前後の移動詳細◆
●コルカタ ⇒|列車|⇒ ガヤ
   (定刻発・所要時間9時間)
    【列車内(1泊)】

●ガヤ ⇒|オートリキシャ|⇒ ブッダガヤ
   (定刻発・所要時間1時間)
    【ブッダガヤ(3泊)】

クドイ旅行記はHPから!

2004/FEB/10

【マハ―ボーディ寺院】

ここが仏陀が悟りを開いたとされる
    場所に建てられた寺院。

各国の僧侶や信者が
    連日溢れるほどにやってくる。

【ハス池】

寺院内にある池。
    ここで仏陀が沐浴したと
    伝えられている。

【菩提樹】

寺院の裏にある菩提樹。
    この木の下で悟りを開いた。

長年の自然災害等により
    この菩提樹は4代目だそうだ。

2004/FEB/11

【マハ―ボーディ寺院】

側面部分。
    寺院の周りを祈りながら
    回る僧侶や信者がたくさんいた。

【スジャータ】

ブッダガヤから川を越えると
    小さなスジャータ村がある。
    仏陀が6年間の苦行を行っていた際
    この町の娘がこの場所で
    仏陀に供物を差し上げたのだという話を
    村の少年に聞いた。

【スジャータの少年】

学校で日本語を教えてもらっていると、
    私を一日案内してくれた少年。
    15歳のアヌプクマー君。
    もう一人、11歳の少年もお供してくれた。
    インドでは12歳から大人と称すらしい。(アヌプ談)
    どう見ても幼い彼だが、
    熱烈に私にアプローチしてくれた(笑)

2004/FEB/12

【スジャータ山】

仏陀が悟りを開く前、
    6年間の苦行をしたという
    場所へ行ってみることにした。

オートリキシャで向かったが、
    橋を渡る為相当の遠回りの移動。
    リキシャを降りた時には
    埃まみれで、乗車メンバー皆真っ黒になっていた。

【苦行の洞窟】

荒れた山を登ると、
    派手に装飾された場所へ辿り着いた。

仏陀は写真右手の穴で
    6年の苦行をしたそうだ。
    内部は高さが120センチ程度。
    広さも大人が10人入れば満員くらいの広さ。

こうした涼やかな山の中で、
    飲まず食わずで仏陀が過ごしたと。。。
    普通の人間には到底マネの出来ないことだ。

…ヴァラナシ編へ続く…

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る