ブッダガヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路片道、中国東方で36k円程の安いチケットがあったので久しぶりのデリーへ<br />行ってみたかったブッダガヤに<br />帰りはハイデラバードからがまだ安かったので訪れましたがラマダンのため有名ビリヤニ屋はほとんど休みでした。。

2026年3月 上海、デリー、ブッダガヤ、ハイデラバード

2026/03/04 - 2026/03/13

sooi

sooiさん

行ってみたかったブッダガヤに

今回は羽田発虹橋行き
    成田と違ってwebチェックインカウンターがないので時間がかかる。。

ほぼ満席
    前は手書きだった入国書類がwebになってた
    虹橋は地下鉄までが遠い。。

宿は川の西側のこちら
    虹橋から遠かった

• 夕食<br />ここもQRオーダーだったような

夕食
    ここもQRオーダーだったような

翌朝はこちらで軽く食べる
    ここはQRオーダーではなくレジ前パネル指差しで頼みました
    何軒かでQR読んでメニュー開いてたらギガがなくなったので注意

浦東からデリーへ
    こちらのフライトはガラガラで4席寝ていけました!
    窓際2席には何故かインド人が密に
    座席指定なのか特別食ばかりなので航空会社が固めたのか

デリーの極悪レートで有名な両替所は噂通り
    ATMキャッシングしました
    以前来た時はなかったメトロに乗車
    ニューデリー通路の悪評判を見て、一駅前で降りました54
    空港ではお釣りが100足りなく文句言いましたが、誤魔化そうとしてたのか単にお釣りが足りなかったのかは微妙。後ろの人が払った札が回ってきました

宿はメインバザール
    部屋はショボいですが、ドライヤーがあったのは今回インドではここだけでした

ビールを求めてこちらへ
    無事到着を祝いました
    momo150 beer250
    翌日洗濯170

メインバザールは賑わってました
    クラクションがうるさく、客引きがしつこいのは変わりませんな
    野良牛はいなくなりましたが

翌日徒歩で観光
    暑い。。
    インド門は北側から行くと直前まで見えず、大きさにビックリ
    一番下の写真はオートリクシャー運転手専用?の食処のようでした

メトロでショッピングモールへ32rp
    スーパーの品揃えが良くないなあ

バーキンで食事365.4
    テニスボールの意味がわからなかった。。

ニューデリーの1つ2つ北の駅まで行って徘徊43
    子供にたかられて怒鳴リました!触ってくるのが嫌

メインバザール途中でビール240+tax60
    夜はかなり高くなるとのこと
    見学だけして出ていった白人女性2人連れがいました

夜は駅近の食べ物屋でフィッシュタリー
    スパイシーで美味しかった!

ビールだけ飲みに

宿の朝食はこんな感じ

何度か停電 エレベーター使うの怖くなった。。
    詐欺師の溜まり場と評判の通路を通ってメトロで空港64
    切符は地上の券売機ではなく地下の専用券売機で!
    20分ほどで到着
    T2を探してたら制服風の詐欺師が4km離れてるからタクシー乗れと(笑)

インディゴでガヤへ

宿はこちら
    まあ可もなく不可もなくかな
    闇ビール小500ウイスキー1200との噂だけど検証してないので本当かどうか

駆けつけマハーボーディ寺院
    チェックと預け入れが面倒
    カメラ持ち込み100
    菩提樹をしみじみ見ました

歩き方にあるこちらで夕食
    ベジビリヤニはちと単調でした

宿から徒歩で出発

ご飯のタリー100 マンゴーラッシー70
    隣は大皿一杯ご飯おかわりしてました!

マハーボーディ寺院再び
    給水所もあります
    3/1~4はホーリーだったと日本語兄ちゃんがスマホ写真見せてきた

菩提樹付近が好み

フジヤでラッシー50とチャイ40+tax5%

夕刻のマハーボーディ寺院
    カメラ券は引き続き使えました

川近くは蝿だか虫だかが多い

フジヤでoyako dan100とサラダ50
    oyako danは、、中華丼かなあ
    サラダは日本のインネパと同じだあ

翌日は昨日捕まった日本語話すガイドツアー
    ボッタクリ価格なのでお勧めはしないです

3回目の来店
    このライスレスのタリーが一番好きです!
    タリー100 チャイ20
    チャイも安い

憧れの素焼きチャイ15を飲んで、更に徘徊
    素焼きチャイは想像以上に手が熱い

屋台のベシモモ50
    手づかみモモは初めて

4回目の訪問
    朝はタリーがなかったんでドーサ80
    これも美味しい

ウーバーがマッチせず、オートリクシャー
    400を200に
    支払い時軽く揉めたのもインドらしい

インディゴはあまり遅れずコルカタへ
    KFCのhot&spicy rice meal470は食べづらい。。

コルカタからはA321 広い
    ハイデラバード空港
    ウーバーかなり待ちました 763rp

有名ビリヤニ屋がやってないんでこちらでベジビリヤニ60

有名ビリヤニ屋はラマダンのため休み

メトロでウロウロ
    給水ポイントで給水

唯一かもしれないビリヤニ屋でチキンビリヤニ289rp

近所の店で朝食にプリー90
    油でベタベタ

旧市街散策

メトロ乗り換え駅は食べ物屋が豊富

湖近くで流行ってたスイカ屋
    うまい!

メトロ駅方向へ歩く

再び異なるパラダイスでマトンとライムソーダで403
    記念に日本の金をくれとウエイターにたかられる インドだなあ

踏切は皆さん待たず

空港までウーバー
    空港は綺麗

ラウンジで久々にアルコール
    普通のモヒート頼むものの、オレンジモヒートした作ってくれない。。

香港乗り継ぎ、成田行きが遅れて余裕でした

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る