岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ鮎の季節です<br />去年は冷夏、おととしは台風と<br />鮎にとって良い年ではなかったが<br />毎年訪れている岐阜県の”よろずや”<br />クーラーの効いた部屋で<br />鮎を目の前の囲炉裏で焼いて食べる醍醐味<br /><br />子供も大好きで今年は余分に頼まないと<br />自分達の口に入らないかな???<br /><br />詳しくは”よろずや”ホームページまで<br />http://www.ibi-yorozuya.com/<br />事前予約した方が安全です<br />ついでに値段交渉もしておきましょう<br />4000〜5000円ぐらいしますから!<br />

鮎を食べるなら

2003/08/03 - 2003/09/27

旅行記グループ 鮎大好き

38うさぎ

38うさぎさん

そろそろ鮎の季節です
去年は冷夏、おととしは台風と
鮎にとって良い年ではなかったが
毎年訪れている岐阜県の”よろずや”
クーラーの効いた部屋で
鮎を目の前の囲炉裏で焼いて食べる醍醐味

子供も大好きで今年は余分に頼まないと
自分達の口に入らないかな???

詳しくは”よろずや”ホームページまで
事前予約した方が安全です
ついでに値段交渉もしておきましょう
4000〜5000円ぐらいしますから!

長島PA 足湯

トリトンを渡って長島ICで降りるのだが
    PAに寄って足湯に浸かりますが
    子供は泳ぐ場所として認識しているので
    服脱ぐー!と大喜びで遊んでいます

足湯なのに更衣室まで用意されていますが
    使っているのは見たことがありません

帰りに使えるともっと良いのですが
    商売気が無いのか利用することは出来ません
    (^_^;)

鮎&あまご

2003年は冷夏だったので
    鮎の成長が悪かったので大きな鮎が少ないので
    シーズン始めは”アマゴ”が混ざっていました
    (小さい鮎よりお得感は・・・)

さっきまで泳いでいたアマゴ君は
    熱い!熱い!と動き回り
    串が倒れてしまいました

鮎のシーズン以外には
    アマゴも食べられるのですが
    鮎の季節以外は来たことが無いですが
    春の山菜シーズンも美味しそうですよ

そろそろ落ち鮎シーズン
    産卵のために川を下り始めると
    本来の”やな”の季節ですが・・・・

婚姻色でちょっと赤みを帯びた鮎を食べるのは
    よほどタイミングが良くないと無理ですが
    とりあえず今回は卵がたっぷりと入って美味しかったです
    大きさも結構大きくなっていたので立派でした

(^_^)v

鮎、塩焼き
    焼き立てで熱いのですが
    待ちきれない光夏は頭からかぶりついています
    普段食の細い子供ですが
    毎回怖いぐらいに食べています

人から光夏ちゃんは食べ物は何が好き?と聞かれると
    この季節は”鮎”と答えるほどです
    (^0^)/

怜奈は普段から良く食べるのですが
    こちらも鮎は良く食べます

最初にアマゴの刺身が出てきますが
    写真が無くてすいません
    今年は頑張って撮影してみます
    m(__)m
    この時点で1歳だったので食べれませんでしたが
    今年は2歳なので刺身も食べれます
    その分親が食べられなくなりますが・・・

ちなみに光夏は刺身を1皿全部食べてしまうので
    もう1皿を自分たちで分けて食べていました
    今年は????
    w(゜_゜)w オオー!

囲炉裏で焼かれた尻尾は
    カリカリの煎餅状態
    変な事?を教えてしまった為
    尻尾とヒレはすぐに食べられてしまいます

普段でも尻尾にかじりつきますが
    美味しく食べられる尻尾は
    なかなか有りません!!!

鮎のフライも出てきますが
    (すいません写真が・・・・m(__)m)
    一緒に盛り付けされてくるトマトが無くなり
    鮎が食べられ最後にレタスですが
    味噌を付けて食べるのが大好きで
    綺麗な口して食べています
    (^_^;)

鮎の田楽
    特製の味噌を付けて食べるのですが
    おかみさんのお手伝いのつもりですが
    おかみさんも慣れているので
    上手に付き合ってくれるので
    ペタペタと味噌を付けています

以前同行した友人の子供が
    器に残った味噌をすべて舐めてしまい
    そんなに好きならと
    お土産用に販売している瓶詰めの味噌を
    1個貰ったことも有ります

ゆでナスとかに付けても美味しいので
    お勧めのお土産です
    (^_^)v

自分たちの親も連れて行けば
    スポンサーになってくれるので
    金銭的に助かるし
    鮎を全部食べきれないので
    自分たちのお腹にもGOODです

写真撮影する余裕も出来るので
    今年は子供が3人なので
    今からお願いしています
    m(__)m

看板娘の”ゆめちゃん”
    鮎を食べて元気一杯の、ゆめちゃんです
    鮎が焼けるまでの時間等
    インターバル時は遊び相手が出来て
    子供も大はしゃぎでした

鮎の予約時にゆめちゃんの御指名が出来るみたいなので
    今年はきちんと御指名しようかな!

去年居た沢山の子猫は
    今はどうなったのかな???
    全部買ってるのかな???
    w(゜_゜)w オオー!

最後に出てくる雑炊ですが
    まだ食べれるの?と心配してしまうぐらいに
    食べてくれます

小分け用の器に移しても
    熱いので写真撮影はさめるのを待っていると
    雑炊がなくなりそうです
    (^0^)/

普通なら遊びながら食べるのに
    パクパクと気持ちよく食べてくれます

次回は子供にも追加が必要だろうね!
    (^0^)/

自分たちの遺伝の猫舌は怜奈には付いていません
    熱くないのか雑炊も黙々と食べています
    ユメちゃんも自分たちの親の分を分けて
    食べていましたが
    おかみさんからチェックが入りましたが
    良い食べっぷりでした

食い方だけなら
    この2人は姉妹みたいでした

池田山ハング&パラのランディング近くにある遊園地です
    あまり子供が居なくて空いているので
    天気が良ければよい遊び場です

天気の良い日には
    ハングやパラが上空を通過していくので
    子供や大人も楽しいです
    (*^_^*)

近くにあるリバーサイドモール内を走る汽車です
    ちょっと撮影はしにくいですが
    子供は大喜びです

温泉はちょっと高いですが
    タオル付きなので
    ぶらっと立ち寄るには良い場所です
    プールも有るのでカップルは
    水着が必要かな???

観覧車

リバーサイドの看板的な存在なので遠くからでも
    良く見えるので道に迷っても結構安心です
    夏の日中に乗る気にはなりませんが
    夕方になれば涼しくなるので
    夜景を眺めながら乗ると気持ち良いですよ!