揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親父が入院したので<br />中止しようか悩みましたが<br />経過は良好だったので<br />今年も”よろずやの鮎”を食べてきました<br /><br />昼間は混んでいるので<br />今年も夕食として予約したが<br />大人4人子供3人で3万円でお願いしたら<br />ビール付ですねと言われたみたいだが<br />最終的に勉強してくれたので<br />2万4千円だったみたいですが<br />ご馳走様でした<br /><br />よろずやHP<br />http://www.ibi-yorozuya.com/

今年も”よろずやの鮎”を食べてきました

2007/10/07 - 2007/10/07

旅行記グループ 鮎大好き

38うさぎ

38うさぎさん

親父が入院したので
中止しようか悩みましたが
経過は良好だったので
今年も”よろずやの鮎”を食べてきました

昼間は混んでいるので
今年も夕食として予約したが
大人4人子供3人で3万円でお願いしたら
ビール付ですねと言われたみたいだが
最終的に勉強してくれたので
2万4千円だったみたいですが
ご馳走様でした

よろずやHP

自家用車

よろずや

長島ICが渋滞していたので
    桑名から北上したが
    お決まり通り道に迷い
    池田温泉で温泉のお湯を200L購入し
    予定通り4時30分頃到着しました

• 赤煮<br /><br />子供に撮影の妨害を受けながら<br />まずは鮎の赤煮

赤煮

子供に撮影の妨害を受けながら
    まずは鮎の赤煮

芋の葉の軸

子供に人気で
    すぐに食べられてしまうが
    サツマイモの葉っぱの軸の煮た物

鮎登場

鮎が運ばれてきました
    すでに婚姻色に変化しつつありますが
    タマゴは沢山入っているかな?

囲炉裏

人数が多いので
    鮎の数も豪快で絵になります

ひたすら食べる

こっち向いてと声を掛けたが
    誰も聞いていない
    ひたすら食べていましたが
    移動の車はみんな昼寝していただけだが
    お腹減っていたのかな???

さしみ

鮎ではなく岩魚の刺身ですが
    天然ワサビと相性バッチリ

ワサビ

ワサビをするのは子供の役目
    一生懸命擦ってくれました

天然ワサビ

今回のワサビは鼻にツーンと来ました
    物によって味が違うみたいだが
    マジでワサビらしいワサビでした

最後に出てくる雑炊に入れても
    なかなか美味しいです

• 退避<br /><br />囲炉裏が熱いからと<br />角の方へ移動しました<br />鮎が多いから火力も強力です<br />

退避

囲炉裏が熱いからと
    角の方へ移動しました
    鮎が多いから火力も強力です

インターバル

子供たちが動き始めましたが
    今日も課し切り状態
    昼間は結構忙しかったみたいですが
    子連れは夕方が狙い目!

• 豆<br /><br />今日は妻の機嫌が良いのか<br />食べ物の写真を撮影していても平和<br />代わりに子供に妨害されたので<br />バックにこだわる余裕が無い

今日は妻の機嫌が良いのか
    食べ物の写真を撮影していても平和
    代わりに子供に妨害されたので
    バックにこだわる余裕が無い

酢の物

サトイモの茎だと思って食べたが
    酢の物はサッパリして美味しい

南蛮漬け

ちょっと苦味があり
    子供には不人気でしたが
    尻尾の方なら大丈夫では?

ヒメちゃん

今年小学校2年生のはずだが
    去年よりも更に成長していました

結構お店の手伝いもしているみたいで
    時期女将さん候補かな?

タマゴは有るかな?

尻ビレの形で
    雄雌が分かるみたいだが
    並べても中々区別は分からない?
    食べればタマゴか白子のどちらかだが
    タマゴは大きくなっているかな?

塩焼き

お待ちかねの
    鮎の塩焼きが焼き上がりました

塩焼き

ヒレが煎餅みたいと
    かじっていたが
    尻尾は化粧塩がたっぷりなので
    さすがに辛いと言ったが
    子供は尻尾がお気に入り

美味しい顔

こちらでも美味しい顔!

• 解体<br /><br />ユメちゃんが<br />上手に骨を抜いてくれました

解体

ユメちゃんが
    上手に骨を抜いてくれました

タマゴは有るかな?

骨を抜きながら同時に
    タマゴか白子かのチェックもしていたので
    だんだんギャラリーが増えてきた

骨抜き

日頃手伝っているとはいえ
    次々と上手に骨を抜いていきます

• 味噌<br /><br />味噌好きな子供達は<br />塩焼きにも味噌を付けて食べていました<br />まだ田楽は焼けないから<br />もう少し待ってね!

味噌

味噌好きな子供達は
    塩焼きにも味噌を付けて食べていました
    まだ田楽は焼けないから
    もう少し待ってね!

猫は何処?

猫の話題が出たら
    現在子猫が居ると言う情報に
    さっそく探索に出かけてみました

コンバイン

ちょっと薄暗くなり始めたが
    田圃ではコンバインが稲刈り中
    たまたま道路を横切ったので
    流し撮りしてみたが
    スピード感は出たかな?

• 子猫<br /><br />いつも触られているのか<br />逃げようとしない<br />まだまだ小さな子猫でした

子猫

いつも触られているのか
    逃げようとしない
    まだまだ小さな子猫でした

抱っこ

子猫が抱っこできて
    子供は大喜び
    我が家にも元気なのが2匹居るが
    貰った時はこれくらいだったかな?

• 雄猫<br /><br />お父さん見て見て<br />御チンチンが有るよと言われ<br />思わずシャッターを押してしまったが<br />恥ずかしいのか<br />尻尾で隠されてしまいました

雄猫

お父さん見て見て
    御チンチンが有るよと言われ
    思わずシャッターを押してしまったが
    恥ずかしいのか
    尻尾で隠されてしまいました

彼岸花

実際はそれなりに明るいのだが
    ストロボの発光により
    バックが黒く写るので
    オートで撮影したが
    それなりに撮影出来ました

田楽鮎

囲炉裏に戻ったら
    鮎に味噌を付けていました

田楽鮎

尻尾が焦げないように
    強火の遠火で焼かれました
    特製の味噌も美味しいので
    絶品の田楽鮎の完成です

ペタペタ

自分の鮎は自分で塗ると言って
    ペタペタ塗っていますが
    塗りすぎるなよ
    串が抜きにくいから!

ペタペタ

こちらでもペタペタやっているが
    先に串が抜きたいが
    本人いわく、このままかじりたい!
    気持ちは分かるが親として・・・

まあ
    この後は温泉だから
    いくら汚れても大丈夫かな?

から揚げ

そろそろお腹の余裕が無くなり
    雑炊用に空けて置く必要があるため
    ちょっとキープ状態にしたが
    レタスに味噌つけると
    滅茶美味なんだよね!

トマト

まだお腹に余裕が有るのか
    トマトを食べているが
    お袋たちはそろそろ限界
    先ほどの唐揚げはお持ち帰りに

• 漬物<br /><br />空気も水もきれいだから<br />こんなに野菜が美味しいのかな?<br />女将の腕も凄いと思うが<br />たかが漬物されど漬物<br />さっぱりして美味しい一品

漬物

空気も水もきれいだから
    こんなに野菜が美味しいのかな?
    女将の腕も凄いと思うが
    たかが漬物されど漬物
    さっぱりして美味しい一品

鮎雑炊

最後の締めは
    やはり鮎雑炊
    ワサビをちょっと入れると
    これが、また格別です

卵発見!

雑炊の中に
    鮎の卵を発見しました
    間も無く本格的な落ち鮎の季節だが
    今年も無事”よろずやの鮎”が食べられました

熱い!

熱い、熱いと叫びながらも
    沢山食べていたが
    まだまだ余裕?

• 限界<br /><br />さすがにお袋たちには<br />完食出来る量では無いですね!<br />雑炊半分が限界みたいでした<br /><br />メタボも気になったが<br />鮎のためにと理由をつけて<br />人の分まで食べてしまった<br />これでは痩せられない!

限界

さすがにお袋たちには
    完食出来る量では無いですね!
    雑炊半分が限界みたいでした

メタボも気になったが
    鮎のためにと理由をつけて
    人の分まで食べてしまった
    これでは痩せられない!

みのもんた

今年の夏に
    みのもんたさんが来たそうで
    記念の写真が飾られていました

ちょっと分かりづらい店だが
    隠れ家的な存在かな?

おみやげ

イガ付きのクリと
    タカノツメが売られていました

この後
    大野温泉で温泉に浸かり
    子供は寝ながら帰宅したが
    よろずやさんご馳走様でした
    子供の服まで貰い本当に
    ありがとうございました

• 諒さん 2007/10/13 19:28:42
    お大事に。
    こんばんは!

お父様、ご入院ですか。
    お大事になさってあげてくださいね。

半田、私も先月行きました。
    祭りのポスターがたくさん貼ってありましたね。
    ハンパな気持ちでの観光は、キケンということで行きませんでしたが。。。(笑)
    酢の里は、面白かったですね。
    こっちゃんは、「くっさー」とずっと言っていましたが。
    酢も飲まないので、なくなってもいいそうです。。。(大汗)

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/10/15 07:20:15
    RE: お大事に。
    酢の匂いには癒しのパワーが有るらしいが
    子供にとってはクサーイと言われちゃうかな?

はんだ山車まつりは
    正規の駐車場に車を駐車して
    シャトルバスを利用するのは子連れには辛いですね
    名鉄電車からでは遠距離なのだが
    大量な人が移動していたから満員状態だったと思います
    まつり会場も結構広いので5年先なら
    お互い楽しめると思います
    その時は自分が利用している駐車エリアを
    こっそり教えます!

今週末は土曜日が小牧基地、日曜日が岐阜基地
    今年はまったく基地祭に出かけていないので
    晴れてくれれば、どちらか出かけたいが
    子供を説得する為にも友人を巻き込もうかな?

PS。
    18日に関西空港にAIRBUS A380が飛来します
    今回で2度目の来日?ですがテレビニュースで沢山流れるかな?

38うさぎさんのトラベラーページ