神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島発着・車中泊2泊という強硬突破のバスツアー。<br />でも、9990円はお得。<br />ということで、久々の神戸満喫してまいりました。<br />そしたら、なんと義弟カップルも同じツアーに申し込んでいた。<br />こんなことってあるのね。彼女は私と誕生日も血液も一緒なんで、同じ事考えるのかもね。(^^ゞ

神戸異人館巡りとルミナリエ&六甲山の夜景

2003/12/12 - 2003/12/14

うるるん

うるるんさん

福島発着・車中泊2泊という強硬突破のバスツアー。
でも、9990円はお得。
ということで、久々の神戸満喫してまいりました。
そしたら、なんと義弟カップルも同じツアーに申し込んでいた。

12/12「萌木の館」
    夜中22時出発。思いっきり、後ろに座席シートを倒すおばちゃんと、席後方で、同僚の悪口と海老天丼の話を延々としてるおばちゃん組み、
    そして、毎回SAで降りるたび食料買ってくるおばちゃんの中で、快適とはいえない車中泊・・・・。足もむくむ。でも、安いから仕方ない。

12/13「風見鳥の館」
    8時神戸到着。「北野工房」→「風見鶏の館」お得な回数券を3人で購入。運良く、ボランティアの人がついてくれて説明を受けながらの見学→「萌木の館」ここもガイドさんがついてくれた→「オランダ館」10年ぶりにオランダの民族衣装に挑戦。んー、遠目だとまだまだイケマス。500円で飲み物・衣装付→「うろこの館」→「北野工房」→12時集合バス出発→つづく・・。

「ルミナリエ」
    12時40分元町到着→某テレビの取材通り元町食べ歩きしました。→「yunyun」→「椿茶芸館」タピオカジュース300円→「エストローラル」シュー・ア・ラ・クレーム175円→「老祥記」小包ポウ240円→神戸コロッム→「観音屋」デンマークチーズケーキ375円→花見屋→ユーハイム→16時ルミナリエ入り口で待機。

17時10分点灯。いつ光るのかいつ光るのかってまばたきもままならなかったよ。→40分かけて、ゆっくりぞろぞろ歩きました。みんな携帯で写真とりながらだったから、ちょっと滑稽な光景→普通の夕食、イベントの時は、チェックした店は予約しておいたほうがいいみたいです。満席で入れなかった。→20時集合→六甲山の(?_?)な夜景。→21時30出発→12/14、8時に郡山到着。しばらく、車中泊は遠慮したい。

「神戸中華街キューピー」