屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節はずれの台風のせいで、3人旅が、現地で一人旅になってしまった。いくら旅行の回数多いからって一人旅は初体験。いきなり見放されて私はこの屋久島でどうなっちゃうのー。と半べそでした。<br />しかし、捨てる神あればなんとやら。帰る頃には屋久島の自然や、人々の優しさに包まれて、足取り軽く、とても印象的な島旅になりました。<br />祝・一人旅デビュー。\(^o^)/<br />いろんな体験ありがとう。自分の子供がぐれたら、絶対屋久島に一人旅させるぞ。と誓った私でした。

なんだかしんないけど、屋久島一人旅になっちゃったーの巻き

2003/10/10 - 2003/10/14

うるるん

うるるんさん

祝・一人旅デビュー。\(^o^)/

10/10の私・雨・風・そして一人旅・・・。
    10月の過去のデータによると台風は0の月。なのになんでぇ・・。
    東京の友達と屋久島で待ち合わせのはずが、鹿児島空港で足止めくって、鹿児島で会う。私の便は屋久島に飛んだけど、それは運命の分かれ道。「ごめーん。私達の前の便まで飛んだのに私達の便が欠航。キャンセル待ちしてるストレスもあるので、九州旅行に切りかえるから、うるるん一人で楽しんできて―」うっそー。私一人旅なんてしたことなかったのにー。(-_-;)
    心細いが、一人でレンタカー借りて、紀元杉→あー、屋久ザルだ―と思ったけど、共感してくれる友達もいない→ヤクスギランド、なんと福島県民が5人も入場してる。でも、雨・風・うすぐらい中、前も後ろも誰もいない・。恐いヨー。→友人の友人に連絡して夜一緒に「ふるさと」で飲んだ。一人のご飯でなくてよかったぁ・・。明日も会う約束してくれた。

10/11の私・島内観光・ガイドの島津さんに感謝の巻〜
    猿川ガジュマル→川→千尋滝→トロオキの滝→尾之間温泉→湯泊温泉→仲間川→名水100選→大川の滝→西部林道矢印永田浜→いなか浜→吉田集落→屋久島森林環境保全センター→お茶屋→屋久どん→尾野間温泉。
    7時間コースを親切・かつ丁寧にガイドしてくれた、いろんな引き出しをもってる島津さん。ありがとう。あなたは、とてもおもしろいです。

10/12の私・・。一人レンタカーのはずが・。
    るるぶにも載ってた杉を使ってクラフトやってるかわいいお店発見。
    宇宙人みたいな小物購入。店のスタッフも親切でした。
    なんとなく、メルトモサン宅へ行ってみた。のびた君に似てるー。でも、人のよさが顔全面にあふれてる。ということで、明日の縄文杉で行き投合。ランチは「ひらの」屋久料理がずらり。のりピーもテレビでロケしてた。メルトモ奥さんと「うりずん」でかわいい屋久ザルの焼き物購入、「ポンタンカン」「モッチョム庭園」オーナーが流木でいろんな形の人形作っててなかなかおもしろい「ペイタ」ここのパンは有名。
    夜は宿で夕食。一人ぼっちだったのに、隣のおじさん達と目があったら、ビールと蟹ご馳走になりました。ラッキー。夜は宿「まんまる」の家族と飲みました。一人旅も楽しいかも。

Oh!!これが噂の光の玉「木の精霊」
    花○カフェでゲストの三宅裕二が「縄文杉で写真撮ったら、大きな玉と小さな玉がいっぱい映ってすごかったんですよ、ガイドサンに後で確認したら、それは、木の精霊と言って、これから活躍する人とか、これから良い事があるとか、すごく縁起の良いものらしいですよ」と言ってました。
    これを見た私は、「私も木の精霊と写真とりたぁーい」と思ってました。たまたまメルトモサンがデジカメで撮ったら、「えぇー、うっそー。今まで3回くらい登山したけど、こんな写真初めて。感動」と叫んでました。私も、登ってるときはすっかり忘れてたのですごく感動。
    縄文杉より感動してたかも・・。ちなみに、これがうるるんです。能天気な顔してらぁ・・。良い事おきてるかなー。ムフフ。

10/13の私
    早朝5時出発。トロッコのレールをひたすら2時間→片道4時間かけてやっと会えた縄文杉。
    ゴールで食べるおにぎりは最高です。昔は杉の皮をむいて記念に持ちかえる人が多かったため、今は囲いがしてあります。
    7300歳のこの木。ここで何を見てきたんだろう・・。
    「屋久杉の生きた千年の時間を何で量れるだろう」パクリです。
    →湯泊温泉→漁火で反省会、なんという達成感みんな笑顔