パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パルミラの壮大さは写真では伝えられない<br />アラブ城から撮った全景も何故か陳腐に見える<br />ぜひ訪問して、広い遺跡内をじっくり歩いてみてください

むらの樹inパルミラ

2003/10/18 - 2003/10/20

むらの樹

むらの樹さん

パルミラの壮大さは写真では伝えられない
アラブ城から撮った全景も何故か陳腐に見える
ぜひ訪問して、広い遺跡内をじっくり歩いてみてください

パルミラに昇る朝陽

少し雲がかかっているのが
    かえって幻想的で素敵でした

日の出とともにスカラベもごそごそと・・・。
    そう、フンコロガシですね!って、こんな写真ばっかり(笑)

早朝遺跡の中で出会った少女。
    お土産売りのお母さんについてきた少女。
    一度も笑ってくれなかった少女。
    大切な1枚です。

なんとも崩れ具合が大胆不敵。
    あまりの見事さに慣れきってしまう自分が怖い。

なぜかオンボロベンツが乗り入れてきたり・・・

邪魔なんだけど!

パルミラの円形劇場

なぜか賑やかに踊ってる人たちが・・・

スペイン国王がシリアを訪問してて、お披露目するステージの練習をしてます

エラベール家の塔墓
    でっかいお墓です

中は4階建てで156もの石棺がおさめられていました

なに見てんのかなぁ?
    エラベール家の塔墓の入口前です。

墳墓の上で・・・
    ラタキア(地中海沿の街)から来てる高校生の一団と

重い石の扉を、全体重をかけて押し開ける!

ゴゴゴ〜ッと音を響かせながら・・・

入ったのは三兄弟の墓!

おなかがちょっと太ってます

裕福だった証!

ホテル・ヘリオポリスのレストランでランチ!

マンサフというベドウィン料理

チキンとビーフの2種類があって、チキンをおかわり

丘の上にそびえる城塞、アラブ城

とにかくひろ〜いパルミラを一望するにはここに登るしかありません

あとで夕景を見に行きます

しばらく一人で遺跡内をウロウロしてから、やっとベル神殿に到着!

「入口はこっちだ!早く入れ」と言われたが待ち合わせしてると上手く言えなかった・・・

セルビスに乗った陽気な若者達が乗りつけてきて、踊りの練習中が始まる・・・スペイン国王用

綺麗な衣装を着ていたので記念撮影!

あんたを撮ってるんじゃないよ!
    天井だよ・・・!

警備の兵隊さんもいっぱい!

普段は柵があって入れないらしい・・・?

ベル神の像があったという位置で!

賑やかなドライバーと、派手な運転席のセルビスに乗って、いざアラブ城へ!

アラブ城の門番。
    産まれたばかりの子猫が待ち受けていました。

アラブ城からのパルミラ全景

やっぱり写真ではよくわかんないでしょ?
    機会があったらぜひ足を運んでみてください!

アラブ城は、夕映えで赤く染まります。

とりあえず意味も無くはしゃいでみる・・・

もの凄〜く楽しかったパルミラの1日が終る〜

ほんと、来なきゃ分かんないよね〜

夕食後はベドウィンのテントへ
    お酒と水タバコと踊りと歌と・・・楽しい1日だったなぁ

オリジナルはこちら

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る