シリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリアでもたくさんの子供に出会いました。<br />さて、シリアは最近石油産出国になったので、急に裕福になって経済成長真っ只中なんですね。<br /><br />だから大人も子供もなんかみんな明るいし、冗談も結構好きな明るい人たちです!

むらの樹 with シリアの子供たち

2003/10/13 - 2003/10/25

むらの樹さん

シリアでもたくさんの子供に出会いました。

パルミラの街を歩いていると頭の上から声が。
    パッと見上げると、スッと引っ込む。
    「お〜い!」と声をかけてカメラを向けると、やっと手を振ってくれた。

クラック・デ・シュバリエ
    向かいの丘のレストランの子供たち
    以前は城塞の中で営業していたお店です

オリジナルはこちら

パルミラのエラベールの墳墓前。
    なに見てんのかなぁ?
    大勢が出入りしているところで平然と寝そべってなにやら興味ありげに覗き込んでます。

パルミラの三兄弟の墓。
    珍しい日本人が、めったに見れない墓に団体で入っていったからか、女の子が「あんた達だれ〜?」って顔で見つめてた。

ボスラ遺跡で。
    早朝だというのにスナック菓子を貪りながら着いてくる子供。
    「ひとつくれ〜」と手を出したら、「全部俺のだ!」と身構えられた。

ウマイヤド・モスク前にはスークもあり、たくさんの露店も出ています。
    新鮮なザクロの絞りたてジュース屋さん。
    それを真剣に見つめる少年。
    ちょっと見過ぎ〜、というくらいずっと見てた。

アゼムパレス前では路地サッカー。
    どこの国も一緒ですね。

アゼムパレスの中庭で。
    シリア人観光客の子供です。
    それにしても、実は中東のネコもいっぱい撮ってきました。

ダマスカスの聖アナニア教会の入口前。
    カメラを向けたら「なにしてんの?」って顔されたよ。

パルミラからダマスカスに向かう街道沿いに「バグダッド・カフェ」があります。
    同名の映画とは関係ないのですが、ちょっとトイレ休憩で寄りました。すると裏のベドウィンの家から男の子が駆け寄ってきた。

右の人差し指で左の手のひらをしきりに掻いている。
    「なんかちょうだいよ〜」の仕草です。

アレッポ市内。
    芝生の上で若い両親がへたり込んで寝ています。
    樹にもたれかかって呆然とそれを見守る兄弟が印象的。

パルミラの街を一人で歩いていると、仕事を手伝っている子供たちもたくさんいました。
    なんでそんなに不思議そうに見るんだよ〜。

エラベールの墳墓の上。
    地中海沿いのラタキアから観光(社会見学?)に来た高校生たちと。
    先生が真剣に説明してるのに、聞いてない奴、イチャついてる奴。どこの国も一緒か。

この旅でもっとも大好きな写真。
    早朝にパルミラの遺跡へ。走り寄ってきたのはお土産を売るお母さんについてきた少女。
    全然笑ってくれなかった。
    目も合わそうとしなかった。
    でも、綺麗に澄んだ目がとても印象的です。

パルミラへ向かう途中ベドウィンのテントに立ち寄った。
    やけに化粧をした男の子?

デリゾール近郊のガソリンスタンド。
    事務所の中にいた少年、日本人だと分かると物珍しさか走ってでてきた。
    でもカメラを向けるとこんなに照れて・・・。

世界最古のメソポタミア文明の中心地だったマリ。
    マリ遺跡の管理人の子供たちです。
    もうイラク国境まで10kmくらいのところにあります。

ルサファからデリゾールへの途上。
    綿畑でお手伝いをしていた少年。
    とにかく陽気で・・・こちらも笑わずにはおれません。

綿布はエジプト綿が高級で有名だけど、いまシリアの綿が急成長してるんだって。

ルサファの遺跡で。

こんなところまでほとんどの日本人は(いや、ほかの国の人も)来ないので、珍しそうに眺めています。
    遺跡の周りに街があるわけでもなく・・・。

• ahmedさん 2004/08/13 01:53:20
    いやはや。
    懐かしい写真のオンパレード。
    個人的にはクラック・デ・シュバリエの写真が好きです。
    また行きたいなあ。。

むらの樹

むらの樹さん からの返信 2004/08/13 23:50:48
    RE: いやはや。
    シリアに行かれたんですね。いいですよね〜。

パルミラなどの遺跡が見れたら・・・くらいのつもりで行ったシリアだけど、しっかり人や街の雰囲気が気にいってしまいました。

先月はトルコに行ってたのですが、旅行記が一向に進みません(笑)。たぶん、イスラ〜ム的な雰囲気が好きで、トルコにはそれが足りなかったからだと感じたのかも。

写真をアップされるのを楽しみにしています。
  • 雲の上さん 2004/04/01 10:47:07
    いいですね
    ここ好きです。
    子どもたちがいっぱいいて、幸せな気分になれました。

むらの樹

むらの樹さん からの返信 2004/04/02 00:15:06
    RE: いいですね
    いいでしょ。
    私にとってもすごくいい記念になってます。
    夢はこの写真を持っていって数年後に偶然再会することですね。

むらの樹さんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る