1999/10/23 - 1999/10/25
kyokosa-nさん
- kyokosa-nさんTOP
女性4人の個人旅行。バックパッカーで知られるバンコクのカオサンロードからネパールへの道がスタート。
3回のヒマラヤトレッキングで往復ともカオサンロードに宿泊。水上マーケット、戦場にかける橋「カンチャナブリ‐」わくわく、ときめき、体験の旅。
「費用をかけずに時を楽しむ」旅、個人旅行は楽しい。
外国人のバックパッカーにも知られるバンコクのカオサンロードに到着。空港より約1時間バスに揺られてゲストハウスが建ち並ぶカオサンロードは旅をする者に安らぎの場。世界各国から集まるトレッカーで四六時中賑わいをみせていて眠らない街のような印象をうける。飾り気こそ無いが生きている街、若者の街が好きになった。一泊300円の宿は広い部屋にベットとシャワー、トイレまで付いている。屋台の食事も醤油系の味で美味しい。早朝カメラウオッチング。托鉢の僧侶の後について朝市通りへ信仰深き民は貢ぎの品を托鉢。信者と僧侶の人間関係を撮らせてもらった。
チャオプラヤー川の船着場より水上バスに乗る。
運河の街を水上市内観光。船着場が小刻みにあり、水路を交通網として生活をしている。船上から寺院が、大理石の寺院が見えました。 -
船着場から乗ってきた青年の修行僧、オレンジ色の法衣が光に輝き遠くの風景にマッチしていました。
そっと後姿だけ撮らせてもらう。 -
日本語観光バス「パンダ観光」TEL現地(634―7155)
1人でもOK.日本語で申し込み、ツアーに参加。
狭い運河を船で観光。水上の船より現地の人の生活を見る。
水上マーケットは国で存続のために保護をしているとか。
色とりどりの果物、食料品満載の小船は狭い運河の中を行き交う。
観光客の乗った小船に屋台のように食料を商う。掛け声と共に活気がある風景。橋の上より市場の全景を撮影。 -
戦場にかける橋の映画でも有名なクワイ河の鉄橋。
歩いて渡れます。橋のシルエットが美しくて思わず
写す。パンダ観光のツアー参加。 -
カンチャナナブリ、クワイ河鉄橋より見る風景。
緑の山々が迫り眺めは最高。タイ3等列車の固い木製いすの感触とともにに思い出に残る体験でした。 -
マーケットでの風景。
鶏のシャモを使って賭け事をするのではないでしょうか。昔農村の庭でも見られたような立派なシャモが出番を待っています。時間の一齣風景。
日本とはちょっと違う何から何まで揃うというマーケット風景を見ながら歩くだけでも楽しい。