イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの友人を訪ねた新婚旅行編です。

飛んでイスタンブール&アテネ

2003/08 - 2003/08

ころたんさん

トルコの友人を訪ねた新婚旅行編です。

ついでに陶芸にチャレンジ??実はカッパドキアにある有名なお皿やさんでやらせてもらいました・・・笑

店先にいたわんこ。首にナザールボンジュをかけています。ギリシャでも、トルコほどではないけれどナザールボンジュを見かけました。

島ではスクーターをレンタルしてみました。風が爽快!上半身裸なのは、途中で海で泳いでいたのです。水着をもっていかなかったので短パンで・・・笑 人気のないスポットがたくさん!あまりにもキレイな海に、思わずざぶざぶと海に入ってしまったのでした・・・。

ワンデークルーズで、3つの島をまわりました。時間があったらミコノス島とか有名どころにいってみたらすごくキレイなんでしょうね(^^)今回は3日間しかなかったので、手軽に島を見られるクルーズに参加しました。写真はイドラ島だったと思います。

こちらは変わって、オリンポス宮殿です。トルコとギリシャは近いけど、雰囲気は180度違います。あ〜ヨーロッパに入ってきたなぁっていうのどかな感じがします。
    ちなみに、アテネはオリンピックに向けてあっちこっち修復しているので、今アテネは見られるところが少ないのかも・・・。オリンポス宮殿は、遠くから見ているより登ってみると10倍よかったです。本当に美しい。そして大きい。これが太古の昔からここにあるなんて神秘的な気分になります。ちなみにアテネは漫画出かけそうなくらい、とっても平坦な地形なのですが、オリンポス宮殿はその中の小高い丘の上に立っています。なので!!容赦なく照りつける太陽をさえぎる物はな〜んにもありません。登る時は覚悟してください。私たちも、それを予測して夕方4時半から登り始めたのですが(7時くらいまで入れます)、はっきりいって日が沈んだのは7時くらいでした(@@)。

これまた有名なトルコチャイ。熱くて濃い紅茶です。じぶんで好きな量だけ角砂糖を入れて飲みます。トルコの人たちは結構4つとか平気で入れてる!最初は暑い国で熱い甘いチャイ??って思ってたけど、これがなんかまったりよいのです。飲み終わるとおかわりは?ってすぐ聞かれます。一般家庭でもガンガン飲まれていて、アリさんのお兄さん夫婦の家では、食後に10杯くらい飲んじゃった〜笑。家族や友人の団欒には欠かせないものとなっているようです。

かの有名なトルコアイス。実物はあんなにねば〜って伸びない気がする・・・なんていうか、ちょっと歯ごたえのあるマシュマロって感じ??ここの店主は遊び心のある人で、アイスをぶんぶんふりまわしてお客の顔の前に突き出したり、ちょっとしたショーをしてくれます。

この背景はトプカプ宮殿の中の壁です。トルコで有名なイズミックタイル。なんてきれいなブルー(イズミックブルー)!

カッパドキアに向かう途中立ち寄ってくれたソルトレイク(塩湖)。どこまでも広くて本当にきれい!しょっぱい!(舐めるな汗)でも、日差しが強いのにとても冷たい風がふいていて、どうにも不思議な天候なのでした。

イスタンブールの風景です。イスタンブールはコバルトブルーの海とモスクのある、本当に美しい、そして日本人の私たちが異国情緒に触れられる国です。朝はモスクから流れるコーランの音で目覚め(思っていたより演歌っぽい??)、早朝の街を散歩すれば小さなパン屋さんからはおいしそうなにおい。つられて入った店にはひげづらの怖い店主。ひとつだけでも買えるのかな?と不安に思いつつもジェスチャーで尋ねると、ほんのり笑顔を浮かべながら釜から出した焼き立てをひとつおまけにくれました。

ついついのってしまった・・・ラクダ・・・乗ってびっくり、高い高い!遠くまで見渡せてきもちいいです。ギュゼルギュゼール☆☆(トルコ語でグッドグッドな意味)

同じくカッパドキア。ここはまわりにマスカットがたくさんなりてました!食べちゃった(^^)

友人の友人の車で、カッパドキア連れて行ってもらいました。アンカラ(トルコから飛行機で1時間、もしくは長距離バスで6時間)から車で5時間くらいかかります。ここは風によってできた奇岩群です。中には迫害されたキリスト教徒たちが隠れ住んだという洞窟もたくさんあります。

主人の友人、アリさんのお兄さん夫婦の家。(ただし写真の中にアリさんはいません)アンカラに住んでいます。こちらに2泊、泊めてもらいました。実は主人はトルコに行くのは三回目で、一回目に一人旅をした時にガイドをしてくれたのがアリさんでした。その時に主人ったら着いた初日にヤバイ飲み屋で30万円をぼったくられて(いくなよ〜!)、朝まで隠し部屋みたいなところに監禁されていたというのです。その時に一緒に飲み屋にいってお金を返してくれるように掛け合ってくれて以来の親友だそうです(もちろん返してもらえなかった)。トルコは大家族。みんな仲良しで、従兄弟やおばさんたちが集まってくれました。日本の核家族の話は信じられない!と何度もいっていました。

朝買ったパンを、公園で食べていたらどろぼうが・・・笑

グランバザールの中にはこういったナザールボンジュのお店がいくつもあります。これはトルコ版、おまもり。「目」をあらわしています。これが割れると災いの身代わりになったということらしい。どこのお店や家庭でも壁など、また車にもかけてあったりするみたい。

これが有名なグランバザール。シルクロードの西から東から集まった商人達が開いた市場がはじまり。とにかくでかいでかいでかーい!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る