330さんへのコメント一覧全8件
-
初めまして。
初めまして。お店の注文方法とても参考になりましたー!
11月に一人で台湾へ行くのですが、注文方法で困っておりました。
有名なお店等は注文取ってくれんでしょうけど、
庶民的なお店の場合はお店に入った後どーすれば...
って思ってたところに330さんの旅日記発見でございます。
これで心配せずに水餃子に小籠包食べまくりたいと思います。
ありがとうございました!RE: 初めまして。
こんにちは!旅行記は古いですが、食事の流れは基本的に変わっていません(笑)
基本的には、出されたメニュー票(伝票みたいな)に、欲しい数を書き込めば大丈夫ですよ!!
時々、メニュー票を自分で取らないといけない店がありますが、
旅行者が所在無さげに座っていたら、お店の人が持ってきてくれると思います^^(私はそうでした)
デザート系のお店は、ほとんどカウンターでメニューを見て注文ですね。
お店によっては、メニューにわざわざ載せていない小鉢を
いくつか並べているところがあります。
私は未体験ですが、これらは欲しいものを勝手に取って食べていれば
お勘定のときにお店の人が計算してくれるみたいです。
ああ、お勘定のことを書いていたでしょうか。
たいていは料理を運んできてくれたときに「●●円」といわれて
支払います。
そのときに請求されなかったら、店を出るときにお財布を見せれば
大丈夫じゃないかなと思います。
マンゴーシーズンですね!楽しんで来てください〜。2014年08月22日12時58分 返信するRE: RE: 初めまして。
しまった。11月はマンゴーシーズンじゃなかった・・・
代わりに・・・
釈迦頭(シャカトウ)をご紹介。11月なら、売り始めている可能性があります。
現地では「シャッキャ」で通じると聞きました。
http://taiwanyuri.blog.fc2.com/blog-entry-428.html
↑人様のブログです。
どこかで見かけたら、張りのない、ブニョっとしたものを
選んで買ってみてください。
好みは分かれるかもしれませんが、とてもあまーーい濃厚な果物です。
くさくはありません。
熟れた物(ブニョ)は、弱いので、
長時間持ち歩くと崩れるかもしれません←経験者
では!2014年08月22日13時04分 返信する -
旨そうで 賞!
330さん
こんにちは
QQと申します
visit有難うございます
台湾って美味しい物が沢山有りますよね!
ん〜!懐かしい物とか...いっぱいです。
マンゴー旨いです。噛み付きたいドアップ写真がいいです。
屋根の龍は指の本数を見ると格調が高いか低いか解るそうです。
5本が一番とか...。2010年09月05日10時16分返信する -