銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年も終る頃、急に東京に行きたくってウズウズしてきた。。。<br />コレといって目的もないけれど、東京に行く〜〜!って考えるだけでテンションの上がる私たち夫婦。<br /><br />年が明けて、少しゆっくりした頃に計画しようか・・・<br /><br />2泊目は、「ザ・ペニンシュラ東京」<br />どんなにお得なプランでも1泊40000円は下らなかった「ザ・ペニンシュラ東京」<br />ある日、我が家のパソコンに届いたメルマガに1泊朝食付きで39000円というプランお知らせが届いた・・・<br />早速、予約して念願の「ザ・ペニンシュラ東京」へ。<br />お部屋は、スーペリアキングですが、それでも十分な広さの快適空間でした。<br />評判では下層階だとビルが真横に見えて落ち着かないってことだったので高層階を希望。<br />当日、デラックスキングへのアップグレードの提案がありましたが、そのお部屋は下層階だったため残念ながらお断りを。<br />当初の予定通りのお部屋での宿泊となりました。<br /><br /><br />ザ・ペニンシュラ東京  http://www.peninsula.com/tokyo/jp/default.aspx <br />

ザ・ペニンシュラ東京【スーペリアキング編】☆東京スペシャルタイム

2010/01/28 - 2010/01/30

たらよろさん

年が明けて、少しゆっくりした頃に計画しようか・・・

2泊目は、「ザ・ペニンシュラ東京」
早速、予約して念願の「ザ・ペニンシュラ東京」へ。
当初の予定通りのお部屋での宿泊となりました。

間接照明が柔らかい雰囲気の廊下を進んで、お部屋に案内してもらいました♪

今日のお部屋は2111号室。

位置的には正面玄関の反対側でした。

お部屋の鍵はカードキーではなく、
    こうしたきちんとした重量感のあるkey。
    だから、外出する際にフロントに預けたかったんだけれど、受け取ってくれませんでした。
    「ご自分でお持ちください!!」だって。
    ちょっとかさ張るから嫌だなぁ〜〜って思って預けたかったのに。。。融通利かないのね。

それではお部屋に入ります。
    今日のお部屋はスーペリアキング(51?)

アップグレードで言われたデラックスキング(54?)は、13階だったので、迷わずこちらにしました。

入口入って右手にドレッシングエリア。
    かばんもゆったり置けるスペース!
    こういうスペースがあるのはお部屋での空間が気持ちいいから好きだな。

浴衣がありました!!

とっても大きな電子金庫。

クローゼット内にはハンガーがとっても豊富にぶらさげってて♪
    もちろん、傘もスタンバイしてました。
    スリッパは可も無く不可も無く。。。
    想像していたよりは薄っぺらかった。。。(笑)

クローゼットの隅っこにはネイルエリアが!!
    他の方の旅行記で拝見した時に、「こんなのがあるんだ〜」って思ってみていたのですが、
    実際に見てみて、これは必要なのか??
    大多数の人が必要ないんじゃないかしら?

ここに手を近づけると温風がピュ〜〜!!

ネイルが早く乾きます!!

「ザ・ペニンシュラ東京」は、外国のお客様をとても意識した内装。
    スイッチ類や説明書など、全て英語がメインでした。
    まず英語の説明があって、その下に日本語の説明・・・
    もしくは英語のみの説明・・・
    ここは何処??日本なの??って思ってしまうほどに英語の溢れたお部屋でした。

入口入って左手にはバスルーム。

大理石を施したとっても素敵なバスルーム♪
    バスタブも広くて深くて最高☆☆
    こんなに気持ちのいいお風呂は初めてだったかも!

「ザ・ペニンシュラ東京」のバスルーム、これはいいです!
    バスタブだけで選ぶならベストオブ東京のホテルだわ。

でもねぇ〜〜〜
    お風呂のスイッチも全部英語なんだよね(苦笑)
    ここは何処??日本???

テレビと電話と照明の操作ボード。

SPAモードにすると癒し音楽が流れ照明も落ちて、これにアロマの香りがあれば本当にSPAのようでした。

シャワーブースはレインシャワーとハンドシャワーの2つ。
    比較的小さなシャワーブースだったので寒くなくて良かったわ。

シンクはバスタブを正面にして右と左に1つずつ。。。

向かい合ったダブルシンクってはじめてだわ。
    もう一方のシンクには、拡大鏡がありました。
    また、バスタブに入ってちょうどいい位置に、15インチもある大きなバステレビがありました。

トイレはやっぱりすりガラス。

ほんとすりガラス多いよねぇ。

ブラシ、歯ブラシ、ネイルキット、髭剃り、ソーイングセットなどなど。。。
    引き出しにきっちり収まってます。

続いてベッドルーム♪

大きな鏡があったので身だしなみチェック!!し易かったです。

ベッド周りは、私の好きなボルドー&ベージュ系。

優しい雰囲気で落ち着きます。

この読書灯、ピンポイントで照らしてくれます(笑)

お部屋のあらゆる所にスタンド類が豊富にありました♪
    とっても灯りの多いお部屋です。

まるで自分のおうちのリビングにいるような感じのする心地いいソファー。
    テレビとの距離感といい、ソファーのすわり心地といい、とっても居心地よくって、まったりまどろんでしまいそうな素敵空間です。

このソファー良かったわ〜〜

布の肌触りが超気持ちよくって!!

座ると立ち上がれなくなるほどの心地よさでした。

爽やかなレースカーテンの外側には、
    遮光性の高いロールスクリーンが備え付けてありました。

壁にあったオブジェ・・・

お部屋にお花がなかったのは残念なところ。

窓辺には、2人用のテーブル&チェアー。

エシレや東京會舘のケーキを食べるためにお皿をいただきました。

お部屋からの眺望は・・・

21階だったから助かりましたが、ビルのボイラービューでした(笑)
    でも、本当にもう少し階下だったら、オフィスで働いている人たちと「こんにちわ!!」ってことも有り得るのかも。

まあ、比較的遠景の眺望は良かったほうかと。。。

東京駅方面の更に向こう側に見えているのはもしかして!!
    ただ今建築中のスカイツリーですね♪
    やったぁ〜〜初めて見たわ。

すぐ目の前にはこんなビルもあるんです。。。
    あと10階ほど下だったらって思うと少し怖いわ。
    お部屋のカーテン開けられないよね〜〜

天井の竹を編みこんだようなデザインが和テイストなんでしょうか。
    素敵でした。

42インチの大きな液晶テレビは完全にボードに埋め込まれています。
    扉で閉められるのかなって思ったけれど閉められませんでした。

照明とエアコンの操作パネル。。。
    これも英語。
    ここは何処???日本なの???

お仕事エリア。

パソコンのランもこちらにあり、無料で高速インターネットが楽しめます。

テレビのボードには、、、

冷蔵庫や、

エスプレッソマシーンが。

珈琲や紅茶は無料でいただけました。

お皿も凝ってますね。

和の空間。

コンセントは海外の電化製品がそのまま差しこめるものがいくつかありました。
    そのため、日本仕様のコンセントが少なく、
    充電したりするのにとっても不便でした。
    コンセント自体は結構あるのに、日本の電化製品が差せない、、、
    一体ここは何処???
    日本なの〜〜〜〜!!って何回言わせるの!

操作パネルを見て悩むのにもそろそろ疲れてきました。

英語が全くわからない場合は大変なホテルになりそうです。

コピー&ファックス!

もちろん説明は英語(笑)

ホテルの利用約款。

まずは英語から、、、そして後ろの方に日本語の説明が。
    ここまで徹底していると何だか嬉しくなってきました。
    このホテルは日本人宿泊者を相手にしているのではなく、
    海外からのお客様をメインターゲットにしているようですね。

灰皿、渋いです。

喫煙ルームですが、最初から灰皿は用意されていませんでした。
    お願いして持ってきてもらうパターンなんでしょうか。
    それとも単なるミスなのか・・・わかりません。

もうおわかりでしょうが、もちろん雑誌も英語です。

テーブルの上に何かあるよ。。。
    何だろう?

ペニンシュラテディベアチョコの付いた
    抹茶風味の焼菓子でした。
    ウェルカムお菓子だったのでしょうか。

そしてこちらがアニバーサリーチョコ。

ペニンシュラホテルでも旦那様のお誕生日記念の宿泊と伝えておいた所、
    こんなガラスケースに入ったぺニンシュラチョコをいただきました♪

ありがとうございます。

パソコンのランケーブル。。。

収納タイプのこんなものが置いてあったホテルは初めてでした。
    コンパクトでいいですね。

おっ〜〜〜、これが噂の一枚木を使った大きな大きな扉なのね。
    高いんだろうなぁ。。。

さすが、この扉、結構重たいのよ(笑)

食事から帰ってくるとお部屋はターンダウンされてました。

お休みのミネラルウォーターも1本ずつ。

夜になって、近いビルは少し気になるけれど
    遠くのほうの明かりを眺めることにしましょう。

先日のセルリアンタワーは眺望を求めてホスピタリティは求めず。。。
    でも思った以上にスタッフは良かった。
    逆に、ペニンシュラでは、眺望は求めずホスピタリティを求めての滞在だったのだが。。。

お部屋の内装や空間はすごく居心地良くてよかったけれど人の素晴らしさは全然感じなかったな。
    操作パネル類も考えながら使わないといけないから使い勝手悪いし。
    39000円というプライスだからOKだけれど、
    もう少し高いと納得できない滞在になりそうなホテルだったわ。
    どうしてもマンダリンと比べてしまうんだけれど、
    スタッフのレベルにかなりの差があるように感じました。

ペニンシュラブティックで早い時間に売り切れてしまうのでホテル予約時に一緒に予約しておいたマンゴープリン♪

夜、お部屋まで持ってきてもらいました。

噂に違わず、濃厚なマンゴーの味が美味しい。
    プルプルの食感と飲むようにいただけるフルーティーさとが絶妙のバランスで。
    かなり美味しいマンゴープリンですね。

5月に香港に行った時、うまく巡り合えればペニンシュラ香港のマンゴープリンも食してみたいな。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    夜の汐留、カリフォルニアキュイジーヌ 『The Seasoner』☆東京スペシャルタイム
    に続きます。

• ぷぷよしさん 2010/04/01 21:21:17
    (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)
    たらよろさん、おじゃまします<(_ _)>

そうなんですよ「英語表記」がメインなんですよね。
    オープニングの採用基準が「英語力」で、ホスピタリティとか
    ホテルの仕事経験者とか、そういうのが無くて、、、

備品の使い方のマニュアルも、まずは英語で作ったんですよ(笑)

もう少し、日本でのマーケティングを考えたホテル作りをすれば、と
    老婆心ながら思いました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/04/01 23:32:37
    RE: (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)
    こんばんわ〜〜
    ぷぷよしさん♪
    毎日毎日寒いですよね〜〜〜思いっきり風邪をひいてしまった私は喉が痛く鼻水ジュルジュルで最悪の週末を迎えそうです。。。。
    ぷぷよしさんもお気をつけくださいね。

ところで、ペニンシュラ、日本人の私にとってストレスの溜まる宿泊になりました。
    英語表記だけならまだマシだけれど、まずメインが英語ですからね===
    その上、コンセントで日本製の電化製品をさせるものを探さないといけないなんて!!
    デスク周りとかベッド周りとかを探しちゃいました。
    海外のコンセントは見えやすい所にあるんですよ〜〜
    日本人ゲストはいらないって感じの造りでしたね。
    もちろん、今の時代、ホテルに関わるには「英語力」は必須だとは思います。
    でも、あのペニンシュラですから「英語力」だけでなくその上に「ホスピタリティ」や「人間性」などの機転を利かせる部分を+アルファして選んでいただかないとって思います。
    他の東京の外資系では、ここまでストレス感じなかったので特別そのあたりに重きを置いてらっしゃるホテルなんでしょうね。
    でも、私の再訪はありえないです。
    同じ香港系のマンダリンには常に再訪したい気持ちがフツフツしてるのに、
    ペニンシュラに泊まった後は、マンダリンに今すぐ行きたくなっちゃいました(笑)

合う合わないもあるとは思いますが・・・・(苦笑)
    でも、まあこんなホテルもあるのかと面白かったかな。
    外国のホテルに泊まっている気分にもなれたし。。。後バスタブは最高だったし!!!!

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2010/04/02 22:00:45
    大丈夫???
    たらよろさん、風邪は大丈夫ですか?
    お大事にね。

> 日本製のものがさせるコンセントが2つくらいしかすぐに見える所になくて
    > デスク周りとかベッド周りとかを探しちゃいました。

そうなんです。
    でも、アレは特別に作らせて設置させた、自慢の品、だそうです。

オープニングの責任者が海外の方で、
    その方が全て仕切っていたので、
    こういう結果になったんでしょう。

私も個人的にはマンダリンの方が好きです♪
    ちょっとホテルに癒されに行きたい〜〜〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/04/02 22:58:27
    RE: (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)
    ありがとうございます〜〜

先週末は熱が出て結構しんどかったのですが、
    今はその風邪が喉と鼻水に移行。。。
    しんどさは無くなったのですが煩わしさがパワーアップ!
    私は暖かい場所で癒されたいです☆

ところで、あのコンセントは自慢の品だったんですね。
    海外からのゲストだけに焦点を絞ればすごくいいホテルでしょうね。
    ただ日本人には少しストレスが・・・
    不思議なホテルですね。

• もげさん 2010/03/04 00:06:20
    私はパスかな。
    こんばんは。

せっかくの東京なのに、なんか残念なところもありますね。
    嫁と二人で読んで、ペニンシュラはパスしようと決めました。
    ホテル自体は最高な気もしますが、サービスがダメですね。
    普通、フロントにキーを差し出したら受け取りますよね!
    コンセントもビックリ!
    本当、ここは日本?と叫びたくなります。(笑
    外資系は外した方が妥当ですかね〜。

ウィキペディアに書いていますが、やはりホテル御三家とよばれる「帝国ホテル」「ニューオータニ」「ホテルオークラ」のどれかに泊まろうかと思いました。

もげ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/03/04 00:37:46
    RE: 私はパスかな。
    こんばんわ〜〜〜

ペニンシュラの旅行記を見てくださりありがとうございます。

外資系の中でもここはダントツの異空間でした。
    他の外資系は何も感じなかったし、
    サービスも良かったから、その中でも、特にマンダリンとフォーシーズンズはかなり高評価です。
    ペニンシュラは、私ももう2度と泊まらないですね〜
    でも、1度は泊まってみないとわからないから。。。
    マンゴープリンとお風呂(バスタブ)がめちゃめちゃ良かったです。

御三家の中では東京はニューオータニが私は一番好きかな。
    帝国ホテルはさすがだけれど、施設の老朽化を感じたし、、、
    オークラは泊まってないのでわかりません。。。
    ニューオータニは、さすが場所柄政財界のTOPが来られるだけあって
    全てがお上品で空間が居心地いい♪
    レストランもピンからキリまでホテル内に30店舗くらいあって迷います。
    絨毯のふかふか加減も最高でした。
    ふかふかなのにすごく歩きやすいの〜〜〜

東京、ホテル選びも楽しいですよね☆

たらよろ
  • puyomushiさん 2010/03/03 22:49:31
    ぷち嫌がらせ?(@_@;)
    こんばんわ♪
    たらよろさん。

ペニンシュラのコンセントは不思議ですね〜
    私たちだって海外に行く時はその国のコンセントで使えるように
    アダプターもっていきますよね?
    もしくはホテルがアダプター貸してくれるとか。。
    それって世界共通だと思いますぉ!!!

朝食のオムレツも日本人がターゲットじゃないですよね、完全に。
    なんだか残念な感じです。

でもお部屋とマンゴープリンで相殺ですね。
    あっでもKeyも預かってくれないのだったらマイナス???
    ともあれいつもゴージャスステイで羨ましいです〜(^^♪

ではまた(^.^)/~~~

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/03/03 23:22:35
    RE: ぷち嫌がらせ?(@_@;)
    こんばんわ〜〜ご無沙汰してます♪

ペニンシュラ、本当にコンセントは参った!って感じでした。
    私たちがもって行ってる電化製品が使えないんですから。
    使えるコンセントの数が少なくって、、、
    海外の電化製品のコンセント作らなくても
    アダプターを貸せばいいと思うんですけどね〜
    コンセント探すのに手間取りました。

鍵も預かってくれなかったし。。。
    かばんが小さかったのもあって、持ちたくなかったんですよね〜
    臨機応変してくれるレベルのホテルだと思うのですが。。。
    担当者が悪かったのかな?
    そういえば、あのオムレツは海外仕様だったのかも。
    味も薄くて卵味だったし。。。
    見た目すごく綺麗で感動したから尚更「えっ??」でした。

マンゴープリンとお風呂は最高で、それでももう一度泊まるかといわれれば
    NOかなぁ・・・

• ヴォルさん 2010/03/02 23:07:53
    楽しく拝見しました(^^)
    たらよろさん、こんばんは(^^)

そんなに何処もかしこも英語ばかりでしたっけ?と、既に過去の記憶となっている私です。新鮮かつ楽しく読ませて頂きました〜♪灰皿まで南部鉄(ですよね?)とは驚きです。和も上手に取り入れてるんですね。

東京ホテル戦争と呼ばれた辺りにできた外資系ホテルは、海外ビジネスマン向けの価格設定&仕様のホテルが多いんだそうです。NYのラグジュアリーホテルで支配人を務めた人の著書を読んだのですが、海外では何処のホテルに泊まっているかで、ビジネスの価値も変わるそうです。日本は移動はCクラスを使っても安いホテルに泊まるビジネスマンが多いけど、海外(特にアメリカ?)は逆が多いそうです。だからちょっと無理してでもいいホテルに泊まったほうがビジネス上は良いと。

昨年秋にその本を読んで目から鱗状態でした(@_@) ホテルって奥が深い!それを基準に考えてみると、海外から来るビジネスウーマンはディナーはドレスアップしてネイルも換えるでしょうし、夫婦同伴も多くやっぱり昼夜装いも新たにという人もいるんだろうな〜って思いました。ようやくあのネイルドライヤーの意味がわかった気がしました。日本人の発想ではあり得ないですよね(;^_^A

リーマンショック以降海外からの出張客が激減し、価格崩壊って言われてますが、私達が泊まった時の半額までになっているとは(@_@;) 新し物好きは損かも(苦笑)。…と言いつつ、まだまだ他に行ってないホテルばかりなので行きたいけど、海外も捨て難く…(笑)

しばらくはたらよろさんの所で、妄想させて頂きまーす(^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/03/02 23:27:00
    RE: 楽しく拝見しました(^^)
    こんばんわ〜〜ヴォル様♪
    いつもコメントいただきありがとうございます。

いたるところに和テイストがあって素敵な内装でした。
    私はバスタブがとても気に入って
    あのお風呂に入りにまた行きたいって思うほどです。

なるほど。。。そういうわけのネイルドライヤーに英語だらけの表示だったんですね〜
    ターゲットは海外のビジネスマンだったんだ。
    確かに飛行機はエコノミーだろうが、ビジネスだろうがファーストだろうが取引先さんにはわからないけれど、
    ホテルはわかりますよね〜
    なら、5☆ホテルに連絡してくださいっていう方が
    ビジネスホテルに連絡してくださいっていうよりも
    はるかに信頼性をもてるだろうな。
    この人仕事できるんだ!って思うだろうな〜〜〜
    なるほど、、、
    日本人からは到底思いつかないことでした。
    でも、それがビジネスの本当の姿なのかもしれませんね。

ホテル、かなりお安くなりましたね。
    私もできた当初にマンダリンに泊まったんですが、
    今はヴォル様のペニンシュラと同じくその時の半額で泊まれる・・・
    時代がそうしちゃったんだよね〜〜〜
    でも、ペニンシュラに泊まってマンダリンに行きたくなりました。
    あそこは本当に良かったです〜〜♪

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/03/02 23:40:01
    RE: RE: 楽しく拝見しました(^^)
    立て続けにすみません…

そう言えば、思い出しました。随分前になりますが、平日昼間の帝国ホテルラウンジで商談したことがあったんです。私達の場合、たまたま全員外出中でどうしても都合がつかず、全員の都合良く落ち合うことができるのがたまたま帝国ホテルのラウンジだったってだけですが(苦笑)。ラウンジ中みんな商談中でした。びっくりしました。休日しか行ったことなかったので。うちのテーブルだけが唯一違和感放ってました。他はみんな英語だったからです(;^_^A

その本にも書いてありました。「宿泊しているホテルは商談の場にもなり得るのだから、まず宿泊ホテルで相手を信頼させることが重要」って。私はお気楽ホテルステイが一番好きで〜す♪だからホテルでの商談はもういいです(爆)

あのお風呂のライティング、なかなか他にない雰囲気ですよね?七色みたいな不思議な空間。音楽もTVも楽しんじゃいました(^^) お風呂とドレッシングルームだけでも結構長時間楽しめました♪

あ、もうひとつ言い忘れ。道を挟んで帝国ホテル側の東宝ツインタワー内トラジからは、ペニンシュラを眺めながらの焼き肉が楽しめます(笑)。他のレストランも同じかな〜?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/03/02 23:49:51
    RE: 楽しく拝見しました(^^)
    帝国ホテルのラウンジって平日はそんなことになっているんですね〜
    いやぁ〜スゴイスゴイ!
    でも、ラウンジの価値ありですね。

東宝ツインタワーにトラジがあるんですね。
    トラジ、美味しいですか?
    以前夕食候補にしてみたのですが、結局その時は汐留にある星遊山っていうお店で焼肉を食べたので味わえてないです。
    1度行ってみたいなぁって思っているのですが
    店舗数も多そうだしどうなんだろう?って正直思っているところも、、、
    私が泊まったお部屋からはその東宝ツインタワーが見えてました。
    「東宝って書いてあるよ」って言ってましたもの(笑)

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/03/03 22:38:53
    RE: RE: 楽しく拝見しました(^^)
    > トラジ、美味しいですか?

店舗数がある割には良いお店だと思いますよ。私は東宝ツインタワー(2回)と六本木ヒルズ(1回)にしか行ったことないですが、どちらも味・店内の雰囲気・接客は良かったと思います。個室もあるし、リーズナブル&カジュアルに楽しむには良いのではないでしょうか。東宝ツインタワー店は特に接客には2度とも満足しました(^^) でもご夫婦で普段と違う雰囲気を楽しむにはちょっと違うかも。

> 星遊山

お肉の拘りはこちらのほうがありそうですね。それが価格に反映している気もしますが(;^_^A お味はいかがでしたか?こちらは少人数で楽しむ用かな?行ったことがないので、行ってみたくなりました(^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/03/03 23:17:54
    RE: 楽しく拝見しました(^^)
    早速ありがとうございます。

じゃあ、カジュアルにお肉を食べたい時にぜひ1度立ち寄ってみたいと思います。

ちなみに星遊山は、目の前ビルビューでしたが、カウンターでいい感じの雰囲気でした。
    お肉はめちゃめちゃ美味しかったです。
    私はどちらかというと塩派なので、何も言わないとタレがついてくるのが少し不満でしたが・・・
    私が行った時は近江牛でしたが、今は違うみたいですね。
    一応、旅行記ありますので良かったらどうぞ。

もうすぐダルシーが京都大丸にオープンなのかな??
    楽しみ♪

たらよろ
  • kenkaiさん 2010/03/02 20:11:24
    素晴らしいホテルライフ・・・
    ペニンシュラ東京、素晴らしいですね。
    東京も知らないですし・・・
    とてもすてきなホテルです。21階はいい眺めでしょうね。
    うらやましいです。
    39000円はお安いですよね。
    それに、英語表示のボタンなど興味深い旅行記でした。
    とても広いし・・・またまた旅行記アップしてくださいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/03/02 22:18:18
    RE: 素晴らしいホテルライフ・・・
    こんばんわ〜〜〜

ご訪問&書き込みありがとうございます♪

21階といっても、あまり景色のいい立地にないから
    そんなに綺麗な景色ではなかったです。。。
    でも、優雅なホテルライフって言葉がぴったりの内装だったと思います。
    後はホテルのスタッフがもう少し気遣ってくれたら。。。
    なんて、贅沢ですよね〜〜〜

グアムの旅行記に遊びに行かせていただきますね。

• くまこさん 2010/03/02 12:41:12
    銀座方面の展望でしょうか?!
    たらよろさん

ペニンシュラやっぱり素敵ですね〜♪
    高層階だと展望も違うのでしょうね。
    たらよろさんの旅行記で初めて発見したものもいくつか・・。
    どうやら飲むことに夢中で細かいところまで見ていなかったようです><
    操作パネル、英語表記だったのですね〜気が付きませんでした・・。
    コピーやFAXがあることも知りませんでした。

スタッフの対応イマイチでしたか?残念です。
    私が宿泊したときは皆さん素晴らしい方だったのですが、人によって対応や態度に差があるというのはいけませんね。

次回は私も高層階に宿泊してみたいな〜
    ミラーガラスで向こうから見えなくてもこちらから人影が見えるとちょっとドキドキしますよね。

くまこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/03/02 13:20:37
    RE: 銀座方面の展望でしょうか?!
    こんにちわ〜〜くまこ様♪

ペニンシュラで一番印象に残っているのがあのバスタブ。
    大きさが大きくて気持ちいい、、、
    湯のたまりも早く、テレビも大きく照明も凝っててバスタイムがいい時間を過ごせました。
    お部屋の調度品やソファーもいい物使ってる〜〜って感じで落ち着いて素敵でした。

操作パネル、普通に英語でくまこ様は対処できたのかも。
    私たちの英語力では、悩む場面も少しありました。
    特に気象関係の操作パネル(湿度や外気温など)で悩みましたよ〜〜

スタッフの対応、イマイチっていうわけではなかったのですが、
    こちらが過度に期待しすぎてたのでしょうね。
    普通だったので、、、、
    痛いところに手が届くけれど、押し付けがましくもない、、、そういったサービスを期待したので
    あまりにも普通で戸惑った感じです。
    でも、ロビーレストランのスタッフは人が多いばかりでお客様を見てないなって感じました。
    お客様の前を普通に横切ってましたから。。。
    その辺は残念でしたね。
    香港の御三家、シャングリ・ラはまだ泊まったことありませんが、
    今のところはマンダリンのほうに軍配です。
    くまこさ様のようにスイートに泊まると待遇も違ったんだろうな〜〜〜(笑)

• クレールさん 2010/03/02 10:59:16
    またまたお邪魔です♪
    たらよろさーん

すごいバスルームですね!!コレは素敵だわ〜〜。
    なのにスリッパはペラペラなんだぁ。意外です。
    スリッパがふかふかだと、それだけで嬉しいのにね。

でも全部英語はちょっと、いけすかな〜い(`へ´*)

どうも最近の東京の、リュクス外資系は
    ちょっと履き違えてるとこ、ありますよねー。(サービスも、お値段もね)
    ネイルコーナーも謎(笑)ココ泊って、自分でやらないでしょー、みたいな。

すっかり私も、宿泊体験させていただいているかのごとく
    楽しんでしまいました〜♪ありがとうございます!

クレール

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/03/02 13:13:42
    RE: またまたお邪魔です♪
    こんにちわ〜〜クレール様。

お風呂は最高に良かったですよ〜〜
    バスタブが大きいのがいいっ!
    このあたりは外国の大きな男性を意識しているのかしら?
    外国の方を意識したいい場合がコレって感じでしょうね。
    スリッパは、やっぱりマンダリンが良かったですよね〜☆
    あんなにフカフカのスリッパ、二度と出会えないかも(笑)
    そういう意味でもマンダリンは再訪したいですね〜

おっしゃうとおり、スパも充実しているペニンシュラ、
    自分でお部屋でネイルはしないですよね。

この時代、競争も激しくて、ホテルも大変なんでしょうが、
    老舗ホテルの名前を汚さないよう、素敵なホテルであり続けてほしいです〜〜

• ちょびれさん 2010/03/02 08:07:07
    とっても興味がありました♪
    たらよろさん

おはようございます。

ペニンシュラ東京、どんな風になっているのかとても興味がありました。
    香港ペニンシュラ、宿泊したことは無かったのですが、アフタヌーンティー
    やお茶しには寄っていたので東京に進出!の報にどんな風になるんだろ?
    と興味津々^^

とってもスタイリッシュな感じのホテルなんですね。

やっぱり日本をかなり意識している感じがしますね、それもターゲット
    が外国からのゲストだからかな?

それにしてもお部屋の中が全部英語っていうのも凄いですねー。
    小難しい説明があったら辞書を横に置いておいて欲しいかも〜

ベッドやソファーがとても心地よさそうで、ふかっと座ってみたーい!(^^)!

ペニンシュラチョコは美味しいです、でも高い(^^;)
    バースデープレゼントのチョコレートの陶器?これは素敵ですね!
    使えそう♪

老舗高級ホテルへの宿泊は日本の場合とても敷居が高く感じるのは
    何故なんだろう???といつも思います。
    海外だと同じ系列のホテルでももっと気軽にお茶だけ!とかブテイックで
    買い物だけ!とかふらり寄れる雰囲気があるのになー。
    スタッフも構えた所があまり感じられなくて、でも要所はしっかり
    押さえている・・・みたいな。
    ある意味慣れてる!気がします。
    日本でもホテルライフを楽しめるカジュアル感が加わるといいなあ〜と
    勝手に思ってます^^

5月に香港いらっしゃるのですねっ。
    ペニンシュラにお泊まりかな?
    ブティックにあるマフィンは割と美味しいですよ♪
    マンゴージャムもいいかもです☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/03/02 09:14:52
    RE: とっても興味がありました♪
    おはようございます。ちょびれ様♪
    早速ペニンシュラの旅行記を見ていただきコメントありがとうございます。

ペニンシュラ東京は、すごくゴージャス感がありました。
    でも、お部屋の中は落ち着いていてソファーやベッド、カーテンなどはすごく肌触りよく
    気持ちいいものでいい物使っているんだなって感じました。
    お風呂も同感。
    最高のバスタイムでしたよ〜
    あのお風呂に入りにだけ泊まりに行きたいくらいお風呂にほれ込みました。

確かに海外だと一流ホテルに泊まるのも普通にしちゃいますよね。
    海外は一流でないと、三流だとある意味隙間風やシャワー、セキュリティに不安な面もあり、余計に一流にこだわっている気もします。
    日本はビジネスホテルでも使い方によっては快適だし、セキュリティもいいし、綺麗だし気にならないですものね〜
    でも、日本のホテルも日本に昔からある御三家はやっぱり格式高い雰囲気ですが
    外資系はラフな雰囲気を感じます。
    ちょっぴり自分を演じて泊まってみるのも楽しいです☆

ちなみに香港は、伝統と格式のペニンシュラとロケーションが最高のインターコンチで悩んだのですが
    香港に行きたくなったのがインターコンチのジャグジーに入って夜景を見たい!
    ってものだったので、インターコンチでホテルライフを楽しむ予定です。
    ペニンシュラも近いのでブティックやホテルには遊びに行きたいと思ってます♪
    まだ先だと思っていたけれど、なんやかんや言っているうちにもう3月。
    5月なんて、あっという間ですね♪

私もまたちょびれさんちに遊びに行かせていただきますね。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/02 11:39:51
    RE: RE: とっても興味がありました♪
    インターコンチネンタルいいなあ♪

きっとたらよろさん楽しまれるとおもいまーす。是非ラウンジでカクテル
    かビールを!海の上にいるかのような一体感を楽しんで下さいませ(*^_^*)
    夜景はピカイチだと思いました〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/03/02 13:08:30
    RE: とっても興味がありました♪
    は〜〜い、楽しみにしています☆
    2泊3日という短い日程だけれど美味しいもの食べて
    綺麗な夜景見てホテルライフ楽しんで来たいと思ってます。

香港も素敵なホテルがいっぱいあるから選ぶの難しいよね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ