丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再就航となった787便で東京へ出発!!!

初めてシャングリラホライゾンクラブステイ

2013/06/21 - 2013/06/23

sho

shoさん

再就航となった787便で東京へ出発!!!

ANAグループ

鹿児島から出発するANAプレミアムクラスは焼酎サーバーがあります
    私は、鹿児島県人ですが焼酎が飲めないため、頂くとしてもせいぜいビール程度。窓のないラウンジですので少し窮屈感がありますが元々、プレミアムクラス搭乗枠がそんなに多くない路線ですから、人でいっぱいと言う事はまずありません

大型路線は、有名なホテルや料亭などがコラボしたお弁当ですが鹿児島発プレミアムクラスは、鹿児島県人なら誰もが知ってる山形屋(地方の大型でパート)が運営する山形屋エアポートがお弁当の製造元となります。
    少しがっかり感はありますが、お味は悪くないのでよしとします!
    飲み物のレベルをもう少しあげてくれると助かるのですが。。。。
    スパークリングやワインはあまり、頂けるレベルとは言いがたいような気がします。。。。

今回の目的は、友人と逢うためですが、個人的にもうすぐ大きな手術を控えていましたので、自分への早いご褒美として憧れで興味があったシャングリラホテルに1泊ステイする事にしました。
    それにしても平日に関わらず強気なお値段。。。。
    一休サイトでも細かくチェックしますが、中々リーズナブルにと言う訳にはいきません。
    昨年、リッツ東京に宿泊した際、あまりにもホスピタリティーの無さにびっっくりしましたが、シャングリラはいかがでしょう?

この日、鹿児島は台風接近にともない飛行機が飛ぶかどうか分からなかったので、接近する前に飛び立とうと思い予定より早く東京についてしまいました。飛び立てない場合はキャンセルするか、アーリーチェクインをお願いするかもと電話しましたが、対応は悪くありませんでした。
    現に、ロビーにて名前を告げるとすぐに、ホライゾンクラブへ案内して頂き事なきを得ました

皆様、おすすめのメロンジュース頂きましたが。。。。
    最近グリーンスムージーを毎朝作って飲んでるせいか、感激度が思ったより少なくて残念。
    フレッシュなのは分かりますが、メロンの熟成度や糖度などによって濃さはだいぶ違ってくるのでは??
    少なくとも、ケーキやマカロンにあわせて頂くよりは、単体で頂いたほうが良さそうです。
    なお、カプチーノ等も美味しいとの事でしたが、私はコーヒー全般駄目な為頂く機会はありませんでした

今回はツインのお部屋を
    眼下には東京駅が見渡せるお部屋でした。あいにく東京も雨だった為
    クラブフロアからもスカイツリーなど眺める事は出来ませんでした。
    部屋の広さは申し分なく、清掃も行き届いていますし、アメニティ、タオル、バスローブなども充分。人とすれ違う事もなくゆっくり過ごせました

ストッキングはまだしも、ロクシタンのリップクリームまでアメニティに入ってました。ホテル内は乾燥しますから助かりますね

宿泊者は無料でプールやジムが使えます
    プールの写真は無しですが、3コースくらいの小さなプールです
    身体をほぐすには充分かと思いますが、少し殺風景でしたね
    ロッカーはすこぶる狭く、翌朝使用した際は人が多くて、使用する際に少し困りました。

運動した後は、カクテルタイムの始まりですので早速ラウンジへ
    飲み物に関しては、リッツより完全にシャングリラが良い物を提供してると感じました。
    ちなみに、フロアスタッフの皆さんもシャングリラの方々のほうが
    しっかり、お客様の動向を気配りしてるように思いました
    ※あくまで私的意見です
    シャンパン美味しく頂きました

フード類はリッツより品数は少ないように思いますが
    質のよい上質な物が一品、一品用意されていたかと思います
    シーフードからステーキ、チーズ、お野菜、デザートまで美味しく頂きました。

ぐっすり眠った後は、プールでまたひと泳ぎし朝食へ
    ラウンジにはコールドミールを中心に用意されています
    フレッシュな野菜に

美味しそうなデニッシュ☆

ホットミールはメニューからオーダーします
    エッグベネディクトとウインナーにしました
    エッグベネディクトは正直、もう少しパンチが欲しいかなというところ
    アメリカで食べた時はもう少し、ソースにパンチがあった気がしました

全部を制覇するには、何回か宿泊しないと無理そうです!!

豪華なシャンデリアを見つつチェックアウトを済ませました
    東京駅にも隣接していますし、静かに過ごすにはばっちりだと思います
    次に宿泊する事があるかな〜。。。。当分ないかな(笑)
    良い記念になりました
    最後まで読んで頂き有り難うございます!!!