丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トーキョー☆ブックマーク(以下TB)を利用した、新幹線とホテルがセットになったプランで利用しました。<br /><br />ホテルメトロポリタン丸の内は、東京駅に隣接したサピアタワー27階〜にあり、アクセスがとても便利なのと、眺めが良さそうなのでここに決めました。<br /><br />TBについては↓に詳しく書いてあります。<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10388012/<br /><br /><br />◎ ホテルメトロポリタン丸の内 「スタンダードシングル」 18?<br />

ホテルメトロポリタン丸の内 「スタンダードシングル」

2009/10/09 - 2009/10/09

みにくまさん

TBについては↓に詳しく書いてあります。

ホテルメトロポリタン丸の内
    Hotel Metropolitan Marunouchi

この系列のホテルに泊まるのは初めて。
    どうやら、JR系のホテルみたいです。

ホテルはサピアタワー27階にフロントがあります。

モニュメント。

ホテルのロビー

床はピカピカの大理石。

ホテルのロビー

27階から35階までの吹き抜け。
    開放的で、昼間は自然光で明るくなっていました。

そのかわり、夜はかなり暗いです。

トイレ

チェックインカウンターの横にあった共用トイレ。

男性用です。
    凄い眺めで、気持ち良さそうだ。

2914号室

29階の部屋でした。

チェックインの時、ベルボーイ(女性)の方が部屋まで案内してくれました。
    最近は案内の無いホテルにばっかり泊まっていたので、少し嬉しかったり(*^_^*)

で、この時点でホテルメトロポリタンのホテルランクの認識を少し上方修正しました。

避難経路図

中央の吹き抜けを囲むようにして部屋が配置されています。
    私たちの部屋は▲印です。こちら側の部屋は、東京タワーが見えない方向でしたが、他の部屋では見られたのかも?

クローゼット

入り口のところにありました。
    今回2泊なので、もう少しハンガーとかに余裕があると良かったです。

リセッシュ

東京のホテルには今や常備されているのが当たり前になったのでしょうか?
    前回泊まったホテルにも置いてありました。

こういうものは、関西地区のホテルも真似して欲しいですね。

クローゼット

スリッパなど。

バスルーム

部屋に入って左手にあります。

バスルーム

アメニティ

ボディ&バスジェルは、海外のホテルに置いてあるもののような、けっこう強い匂いがしました。

アメニティ

右に写っているのは、ボディタオルです。
    これは持ち運びに便利なので、貰って帰りました。

シンク

• 蛇口<br /><br />清掃の不備がありました。<br />こちら証拠写真。<br /><br />ちなみに、翌日になったら、綺麗に清掃されていました。<br />

蛇口

清掃の不備がありました。
    こちら証拠写真。

ちなみに、翌日になったら、綺麗に清掃されていました。

• 石鹸<br /><br />自社ブランドの石鹸と石鹸置き。<br />こういう備品は実にお洒落なんですよね〜。<br /><br />

石鹸

自社ブランドの石鹸と石鹸置き。
    こういう備品は実にお洒落なんですよね〜。

トイレ

ウォシュレット。
    いつものやつです。

バスタブ

外国人のゲストが利用することを想定してあるのでしょう、18?の部屋に設置してあるには、かなり長さのあるバスタブでした。
    深さもそこそこあって、快適にお風呂に入れました。

しかも水の勢いが強く、あっという間に水が張れるのも良いです。

シャワーは外人さん用に、かなり高い位置まで移動できるようになっていました。

タオル類

バスタオル・ハンドタオル・フェイスタオル、それぞれ2枚。

やっぱりこれくらいは最低でも欲しいです。

部屋の様子

先ほどのバスルームは、写真左手。
    正面がベッドルームです。

ベッドルーム

18?という部屋の広さのわりに足元の余裕が多くて、デスクの右側にはスーツケースを広げられるスペースが確保されています。

ベッド

元々、シングル用のベッドを2人で利用する形なので、それほど大きくはありませんが、枕が2種類あり、さらに抱き枕まであって、とても良いと思います。

ベッドの固さもちょうど良く、ゆっくり休むことができました。

みにくま

抱き枕の近くで記念撮影。

全員集合!

全部で11くまが今回の旅行に同行しました。

2泊くらいの旅程だと、スーツケースがスカスカになってしまうので、その穴埋めにくま軍団を連れて来ています('_')

みにくまの大きさと比べて見たら分かりますが、けっこう大きなくま家族がいっぱい来てるんですよ〜。

サイドテーブル

ここにインターネットのコネクタがあります。
    いつも回線速度を調べるのですが、今回は持ってきたPCが別のものだったので、忘れてしまいました。

ただ、4Tとかにアクセスしている限りでは、特にストレスを感じることはありませんでした。

照明のコントローラ

デスク

ガラスのデスクとサイドテーブルは高さが異なっているので、重なり合っている部分は、ちょっとしたギャラリーになっていました。

JR系のホテルらしく、飾ってあるのは列車の模型です。

ちびくま。

• 椅子<br /><br />オフィスにありそうな大きな椅子。<br />この部屋にはこういう感じの椅子が似合っています。<br />

椅子

オフィスにありそうな大きな椅子。
    この部屋にはこういう感じの椅子が似合っています。

テレビ

薄型のテレビで、壁掛けみたいになっていました。
    地デジ対応。

テレビ

しかし地デジテレビって、チャンネルを変える時、サクサクっと変わらないんですよね。1秒くらい待ってから画面が切り替わる感じ。
    このホテルだけのことなのかな??

お茶セット

緑茶が1つに、砂糖・ミルクの袋。
    奥にあるコーヒーは、無料でした。
    こういうところにおいてあるコーヒーは、通常は300円とかかかるのですが、無料は珍しいです。

コーヒーカップ

何だかお洒落なカップです。
    この部屋にある備品は、全体的に都会的なセンスで統一されています。

冷蔵庫

ミニバーのサービスは無し。

ミネラルウォータは2本サービス。
    このミネラルウォータは、使用すれば翌日補充してくれます。逆に飲まなければ補充は無し。

つまり、1日2本サービスではなくて、1日最大2本サービスです。

ベッド

面白い写真になったので、トップ写真に採用しました。

部屋からの眺め

大阪からの出発前に、何故かスーツケースに隙間が多いと思ったら、三脚を忘れていました。

なのでこの夜景の撮影には、かなり苦労しました。

部屋からの眺め

それにしても、東京の夜景って、どこの夜景よりも重厚感があるような気がします。

どこまでも果てしなく続くと思われる光の波濤。
    凄いです、しばらくぼーっと眺めていました。

◎ まとめ

TBの利用でこのホテルに泊まりましたが、予想していた以上の部屋とサービスで、かなり好印象でした。

気になった点は、一部清掃の不備くらいで、それも翌日には何も言わなくても綺麗になっていました。

部屋の内装は都会的な感じで、まさに東京のホテルって感じ。
    18?という限られた空間を、それ以上の広さに感じさせる工夫は、東京という占有面積が強烈に貴重な故に考え出された結果。

27階から35階という高層階からの眺めも素晴らしく、運が良ければタワービューになるかもしれませんね。

駅から近いというロケーションの良さは、私たちにとってかなりの魅力で、次回に東京へ来る時に、このホテルを選ぶ可能性は、少なくないと思います。

• たらよろさん 2009/10/13 21:23:05
    また泊まりたいホテル
    こんばんわ〜〜〜

トーキョーブックマークでメトロポリタン丸の内泊だったのですね。
    私はこのホテル、ステーションホテルの位置づけだったので
    泊まった時の思いのほか素晴らしい眺望に感動しました。
    ベッドの位置と窓枠の位置関係が最高で
    まるで星屑の中で眠りにつくような錯角さえ覚えたホテルでした。
    それほど期待していなかった分、とてもいい印象が残ってて
    また泊まりたいなってホテルです。
    みにくま様の感想はどうだったのかな??

またコメント楽しみにしていますね。

たらよろ

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/10/13 23:15:35
    RE: また泊まりたいホテル
    たらよろさん、こんばんは〜。

そうなんですよ〜。
    やっぱり今回も、トーキョーブックマーク利用しました(*^_^*)
    一度これを利用してしまったら、普通料金で行くのがばかばかしくなりますよね。

ここのホテルは、私も当初はあまり期待していませんでした。
    トーキョーブックマークのプランに載ってるホテルということで、そこそこなのかな〜なんて勝手に考えていたのですが、中身は意外としっかりしていて、感心しました。

夜景もいいですよねー(*^_^*)東京の夜景は、やっぱり大阪・神戸あたりとは重厚感が違います。
    これで運が良ければタワービューになったりするのかな〜。

今度は12月に東京に行く予定なのですが、その時もまたここを利用するかもしれません。本当はいろいろなホテルを試してみたいのですけど(^_^;)

では〜(^_^)/

みにくまさんのトラベラーページ