丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月に出張で東京に行った時に、初めて「トーキョー☆ブックマーク(以下TB)」を利用して、そのお得感に驚きましたが、今回は2人で利用してみました。<br /><br />一人だと利用できないホテルも、二人ならほぼ全てのホテルが利用できるようになりますので、選択の幅がかなり広くなりました。<br /><br />今回利用したホテルは、「ホテルメトロポリタン丸の内」です。<br />東京駅から歩いてすぐという立地条件の良さを第一に選びました。

トーキョー☆ブックマーク 「移動&駅弁編」

2009/10/09 - 2009/10/09

みにくま

みにくまさん

今回利用したホテルは、「ホテルメトロポリタン丸の内」です。

ひかりグリーン

◎ひかり指定席を利用した場合
    通常料金 片道約13700円、往復約27600円
    格安料金 片道約13000円 往復約26000円
    TB料金 往復新幹線+宿泊料   約29400円

◎ひかりグリーンを利用した場合
    通常料金 片道約18300円 往復約36600円
    格安料金 片道約17300円 往復約34600円
    TB料金 往復新幹線+宿泊料   約31400円

(TB料金に含まれている宿泊料は1泊分で、2人で利用した時の1人分を計算してあります)

日時・時間帯によって、値段の変動があります。この時は3連休前の金曜日ということで、普段よりは少し高めの設定になっていたと思われます。

グリーンに乗った場合には、ホテル代がどこかに行ってしまうくらい、割安感が高くなります。

ひかりグリーン

さて、消えてしまったホテル代はいったいどうなっているのでしょうか。
    実は今回は2泊したので、ホテル代がいくらなのか、だいたい割り出すことができました。

◎1泊(金)
    往復新幹線+宿泊料   約31400円
     ↓
    ◎2泊(金土)
    往復新幹線+宿泊料   約41200円

一人9800円なので、土曜日の宿泊料は、19600円(室)でした。

ひかりグリーン

金曜日よりも土曜日の方が宿泊料が高くなるのが普通なのですが、仮に同じ料金設定だとして分解してみると↓

新幹線G行き      10800円
    新幹線G帰り      10800円
    宿泊料          9800円

合計          31400円

こんな感じになっていることが分かりました。

ただし、宿泊料19600円(室)というのは、正規料金20412円に限りなく近く、高いです。

金曜日の宿泊料は、15000円くらいが実際の内部設定なのではないかと考えられます。

土曜日はどこに泊まっても高いのですが、もし2万円以下で泊まれるのなら、別のホテル単独のプランを使ってみるのも手かな〜と思いました。
    (TBは、必ずしも全日程の宿泊をセットにしなければならないというわけではない)

ひかりグリーン

行きの車内はガラガラでしたが、帰りは満席に近いくらい込み合っていました。
    私は東京⇔大阪の移動は、今までずっとグリーンを利用してきたのですが、これほど込み合った車両を見たのは初めてです。

よーく周囲を観察してみると、どうやら私と同じTB利用の乗客が多いような感じがしました。片道1000円でアップグレードできるので、絶対お得ですよねー。
    かなりこの技がみんなに浸透してきて、積極的に利用する方が増えているのでしょう。

その証拠に、10分前に出発した”のぞみグリーン席”はガラガラ・・・。

そう、TBは、ひかりグリーンを利用した場合に、そのお得感がMAXになるのです。

松茸めし 1000円

行きの途中「米原駅」で購入。

松茸めし 1000円

全体的に薄味で、ご飯はちょっと固めで食べにくかったです。
    お弁当の松茸なので、しょうがないですが、やっぱり香りはイマイチですね。

おかずが少なかったのも残念でした。

近江名物 牛肉弁当 950円

「米原駅」で購入。

滅多に牛肉弁当を買うことは無いのですが、この日はどうしちゃったのでしょう、なぜかこの弁当が美味しそうに見えて、いつの間にか手にしていました(^_^;)

近江名物 牛肉弁当 950円

近江名物牛肉弁当と書いてあると、何となく錯覚で”近江牛”の焼肉弁当かと思いがちですが、そこが狙いなのでしょうね。私も狙い撃ちされました(^_^;)
    でも冷静に考えて、950円の弁当で和牛は無いよな〜と思いながら、お肉を一口食べて見ると、おおおおっ!意外と柔らかい!
    弁当なので、お肉も冷たいのですが、それでも柔らかいんですよ〜。ちょっとだけ感動。

神戸駅で買った、神戸牛?焼肉弁当と比べたら、圧倒的にこちらの方が美味しいです。

おかずの種類が少ないのは、しょうがないかな?

東京駅で購入。

おしながき

品目数は20品目以上。
    野菜は120g以上使用。

幕の内弁当 日本の味博覧 1000円

全体的に野菜が多く、ヘルシーな感じで、なかなか美味しかったです。
    ご飯は少し固くて食べにくかったのですが、梅干がとても美味しく感じた、疲れていたのかな〜。

東京駅で購入。

特製 幕之内御膳 1300円

31種類の食材を使用した健康宣言弁当。
    東京・名古屋・関西の地域の特色を取り入れた盛り付けです。

特製 幕之内御膳 1300円

見た目にも華やかな感じで、少しずついろいろなものが食べられるのが嬉しいです。
    味もまぁまぁしっかりまとまっていて、悪くないです。
    特に美味しかったものは、芋の煮物で、完璧な味付けと最高の煮加減。おふくろの味みたいな懐かしい感じがして、お替わりしたくなりました。

ミニご飯4種の中では、柳川めしが抜群に美味しかったです。