丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸一泊東京へ・・・とはいえ、新潟からはたった二時間♪<br /><br />早朝出発の新幹線なら相当遊べるぞ!!<br /><br />仕事で前日から東京に来ている夫とは夜ホテルにて合流予定なので、一日たっぷりと自由時間☆☆☆<br /><br />足が限界になるまで歩き回ります。

東京旅♪ ①メトロポリタン丸の内に泊まってひとり歩き

2011/08/04 - 2011/08/05

くろまめさん

弾丸一泊東京へ・・・とはいえ、新潟からはたった二時間♪

早朝出発の新幹線なら相当遊べるぞ!!

足が限界になるまで歩き回ります。

午前10時東京駅日本橋口に出てきました。

朝6本目の新幹線!
    始発に乗ると8時12分には着いちゃうんだけど早起きする自信がなかったので、ちょっとゆっくり目の新幹線に乗りました。
    右側が本日のお宿「メトロポリタン丸の内」があるサピアタワー
    27階にフロントがあります。

シックで落ち着いてていい感じ。こじんまりとしています。
    待ち合わせしても絶対に会える!

東京のジオラマがあります。

東京駅も・・・しばし見とれる

おっと、見ている場合ではなかった!

ジオラマの向こう側にあるフロントに荷物をお願いして新宿へ向かわねば!!
    まりあさん&ちょびれさんとパークハイアット東京にてランチのお約束v(*^^*)/

☆ランチの旅行記は「ドキドキ♪くろまめ耐え妻会の面接試験をおいしく受ける」にて

パークハイアット東京 宿・ホテル

心もお腹もいっぱいになりました。
    そしてお二人と別れた後やって来たのは、くろまめが大好きなお馴染みの新大久保コリアンタウン♪

イケメンカフェにも韓流ショップには目もくれず(本当か?)
    目指すは韓国食材店!本日も買出しです。

ここは、「おんどる」

入ったことはないけれど、予約でいつも満席らしい・・・

・・・で、今日はお隣の「デリカおんどる」

サムゲタンやチヂミ・チャプチェ・キムチなどなどいろいろな韓国料理がテイクアウトできます。
    今から家に帰るなら買いたいんだけど・・・残念!

ここで買ったのはステッカー・コーン茶・箸置きです。

デリカおんどるの隣の「味ちゃん」(まっちゃん)

ものすご〜く厚いサムギョプサルが食べられる店としてテレビで紹介されてました。
    韓国人の店員さんが「こんな厚いサムギョプサルは韓国でも見たことがありません。」ってコメントしてたけど・・・(笑)

一番の目的はソウル市場!

前回買って美味しかったサムゲタン。送ってくれるか聞いてみると「レジを通った時に言ってくれれば宅配便にしますよ。」とのことでした。

明日じゃなくて明後日以降に届いて欲しいから冷凍物は無理ですね。
    帰宅してからネットで注文することにします。

もうひとつの目的「万能の素」

韓国料理の味付けにいろいろ使えますが、これでスンドゥブを作ったら好評で、もうなくなりそう・・・

友人に頼まれた分も買わなくちゃ!!

ここでは、「万能の素5袋」と「じゃじゃん麺2個」を買いました。

レジを抜けたところに「イケメンですね」のポストカードがご自由に・・・って置いてありました。
    つい頂いて来てしまった・・・!

ここは大通りから一本入ったところ。

大久保通りから職安通りをつなぐ道。狭いのでお子さん連れは要注意!

車が来るとこの通り・・・
    避けて避けて!危ないよ〜

職安通りをぶらぶらと覗きながら都営地下鉄大江戸線の東新宿へ。

東新宿駅

新宿3丁目で乗り換えて銀座へ

目指すはMISSHA銀座店♪
    「改札口を出たら地下に直結の入り口があって・・・」と友人が説明してくれたんですが、多分行かないだろうと真剣に聞いていなかったくろまめ(あーあ・・・)

確か三愛?なんてうろ覚えで来たもんだから、やっぱり間違えました。
    「地下に直結の入り口?ないじゃん!」てなもんで、地上に上がったらオヨヨ・・・これは日本一地価の高い鳩居堂前!!
    まっせっかく来たんだから、高い土地を踏んで、ついでに母におみやげでレターセットでも買って行くか。

足の痛みに耐えながら西銀座までてくてく・・・っていうかずるずる歩いて・・・
    やっとミシャに到着!

「あのー写真撮ってもいいですかー?」

「もちろん!どうぞ〜よかったらこのポスター差し上げますがいかがですか?」

「はいっ もちろん頂きます。ありがとうございまーす♪」

内心どうやって持って帰ろうか・・・スーツケースに入るかなぁ?と心配しつつも、ありがたく頂きました。
    はぁ頑張って歩いたかいがあった!

店を出たら、すぐに改札口が・・・すぐそこだったのね・・・

足が限界なのでうれしいやらショック!やら・・・
    さっきあんなに歩いたのに・・・

間違えて最初に行ってしまった三愛ビルの1階にあったミシャの冊子
    (怪我の功名♪友達の分もゲット)
    購入したのは話題のかたつむりクリーム、かたつむりのマスクシートも1枚ついてきました。
    さて、いつ使おうか・・・次の耐え妻会?

銀座からはたった一駅の東京駅、足が元気なら歩いたかも?

フロントのある27階に到着です。ホテルにチェックイン♪
    カードキーで宿泊スペースに入ってからエレベーターに乗ります。

普通のツインからデラックスツインにグレードアップしてくれました♪

ここは、廊下、右側に部屋のドアが並び、左側はガラス張りで吹き抜けになってます。

ガラス越しに下を覗くとこんな感じ!

ロビーが良く見えます。

お部屋は・・・

ネットで見た素晴らしい角部屋ではないけれど広いなぁ♪
    部屋の広いほうの壁が窓になってる・・・(*^_^*)

ベッドはセミダブル×2
    足元にはこんなスペースが・・・
    あれっ?ところでカーテンはどうやって上げるの?

スイッチを探し回るくろまめ!
    カーテンの脇にもないし、説明書にも書いてない!

良かった!ベッドの脇にありました。
    普通そうですよね〜フロントに電話するところだった・・・!(恥)

ガーっとあがっていくカーテン!

素晴らしい東京のパノラマが出現!

目の前は朝日生命ビル

神田駅が見える!

山手線・京浜東北線・中央線・新幹線
    ひっきりなしに行ったり来たり・・・

神田駅 (東京都)

鉄ちゃんはもう少し左側の部屋にしてもらった方が良く見えると思うよ!

我が家はグレードアップして頂いただけで満足♪

首都高は渋滞中!

偶然?
    上から見ると「円」の文字に見える日銀本店!
    はとバスのガイドさんから聞きました。
    写真で見るとホントだ〜

はとバス 乗り物

ところで、部屋の中はこんな感じです。

バスルーム

アメニティはポーラ

角部屋ではないので(角部屋にまだちょっとこだわる)窓はありませんが、バスタブは広くて結構深い!

シャワーも固定できるし角度も変えられるから使いやすい。

クロゼットの中には

リセッシュ♪
    ちょっとシャツに皺ができていたのでこれでしゅしゅっと・・・

空気清浄機もあって、夫の喫煙も気になりません。

冷蔵庫にはミネラルウォータープレゼント♪

一休みしたら、もうひと頑張り!
    何も無理に頑張らなくても・・・でも、やっぱり出掛けてきます。

夕暮れ迫る日本橋口!

地下のキャラクターストリートへ
    ミーハーのくろまめが大好きな所です。各テレビ局のショップの他にプラレールショップとかキティちゃん、リラックマ、ジブリなどなどの専門ショップが連ねています♪

ここは日本テレビショップ

ここはテレビ朝日

テレビ東京

TBS

そして、ここフジテレビショップで夫からのミッションを購入!

♪マルマルモリモリみんな食べるよ〜

「ごま塩の親分」!!!

子供か〜〜〜!!ヾ(`口´;)〃

無事に「ごま塩の親分」も買えたし

スタバでキャラメルフラペチーノで一休み

クリーム山盛り♪フラッペも冷たくてシアワセ・・・
    食べ切れなくて(年寄りにはちと量が多かった!)部屋に持ち帰りました。

8時過ぎにやっと戻ってきたくろまめ夫

大丸で奮発してやったぞ!(美味しいランチを自分だけ食べたから一応気を使う)

黒毛和牛牛めし幕の内弁当

「うまいっ!」そうでしょう〜(^_-)

そして、昼間パークハイアットで買った「コブサラダ」半分こしていただきます。

ボリュームたっぷりで美味しい・・・

くろまめはちょびれさんから頂いたパン♪で夕ご飯

軽井沢「ASANOYA」のパン色々
    これはベーコンのキッシュかな?バナナのパンも美味しかった〜

假屋崎省吾さんのお気に入り「レザン」も帰宅してから美味しく頂きました。ごちそうさま☆☆☆

まさにアーバンリゾート♪

すっかり気に入った「メトロポリタン丸の内」
    リピート決定です♪

もっともっと夜景を見ていたいけど一日歩き回ってくたくた・・・
    クッションを足の枕にしてバタン・・・即、撃沈!

カーテンも閉めずに寝てしまったので、目が覚めたらこんな景色。
    ・:*:・ (〃∇〃)・:*:・
    ベットからこの景色が見えるなんて最高でした。

寝心地抜群のベッドでパワー回復!!
    今日はくろまめ夫と共に食い倒れるぞ~

②につづく

• ぽちこさん 2011/08/11 13:08:45
    ええじゃないかぁ♪
    こんにちは、くろまめどん(^o^)

ホテル!ええじゃないか〜♪
    素晴らしい夜景を愛する旦那さんと…ムフフ♪
    よかよか〜♪
    カーテン開けっぱなしで寝たのが分かるぅ(~_~)

最近気がついたけどくろまめさん「天然」?
    ちょびねーやまりあ会長と同じ匂いがプンプン(笑)
    あはは〜こんなこと内緒やで…^m^

サムゲタン!お取り寄せできるんかい?
    いやん!早く言ってよ〜(笑)
    韓国で「チョンジョンウォン」の「サムゲタン」(レトルト)買ってきたよ〜まだ食べて無いけど。
    お友達は「めちゃおいしい」って言ってくれたけど。
    くろまめさん絶賛リピートのサムゲタンが食べたい。
    ちょびねーもそうだと思うよ〜

そして「かたつむりクリーム」いるんならわてが買ってきたのにぃ!

ぽち

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/08/11 16:45:58
    RE: ええじゃないかぁ♪→このホテルおすすめ
    はい・・・天然っていうか、考えなしっていうか・・・韓国でいうパボです

最近は何でもお取り寄せできるよね〜でも、そこで買うから楽しいってことも・・・サムゲタンで迷ってあちこちのサイトまわってる内に、ついアマ○ンでDVDとかね。そのせいでまだサムゲタン注文してない・・・

かたつむりクリームはさ、なんとなく乗り気がしなかったんだけど新大久保であちこちの店のかたつむり製品見ているうちにだんだんその気になって来たの。でも、買いそびれて銀座に行ったらお姉さんが買わなくてもポスターくれるっていうから、ついここで・・・ぽちこちゃんに逢う時までせっせと使って美しくなって・・・るかどうかはわからんが・・・いつか逢いましょう。

名古屋のコメダで待ち合わせ・・・別のコメダに行っちゃいそうなくろまめでした!

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/08/11 17:55:58
    トニモリ♪
    おこんばんはどすぅ、くろまめさん(^_^.)

かたつむりクリーム!
    わてのおすすめはトニモリかなぁ
    今度機会があったら♪

コメダは東京に無いんかい?
    どこまで出店してんだろうねぇ…

名古屋で会う前に面接のつきそいがあるよ(笑)

ぽち

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/08/11 20:36:31
    RE: ええじゃないかぁ♪
    あちこち(笑)コメ入れてくれてありがと!

そうだった〜面接の付き添いがあったね!行く行くー!!

仕事が休みの日だといいな♪
  • kaoleeさん 2011/08/11 02:03:21
    東京駅
    きゃぁー懐かしい〜
    って言いたい銀座なんですけど悲しいかな鳩居堂と西銀座デパートくらいしか堂々と知ってると言えない浦島kaolle
    前に三愛が変貌してたのを見たときもびっくり仰天でした

そして東京駅もー
    日本橋口は以前は一番暗い地味〜な場所だったのに最近は本当に美しい
    目をつぶっても歩けた東京駅地下街もまったくしらなかったぁ
    え?今はテレビ局のお店が並んでいるんですね〜

今でも変わらずわかるのはもはやレンガ造りの東京駅だけかも・・・
    これ保存されて本当によかったなぁと・・・
    くろまめさん、いつか東京駅でお会いできるときはどうかご案内のほど
    よろしくお願い致しますぅ

kaolee

くろまめ

くろまめさん からの返信 2011/08/11 16:16:53
    RE: 東京駅
    昔は乗り換えでしか利用したことなかった東京駅!
    構内も改札の外もどんどん変わっていきますね〜娘と大丸で待ち合わせした半年前もきょろきょろしたけど、今回も・・・前回買ったあのお菓子を買いにって思ってもなかなかたどり着けず・・・

もっとも今回新宿で失態を演じたくろまめですから頼りにしてはいけません。来年東京ステーションホテルが完成したらまたまた変わりますよ〜!

一緒にうろうろ迷いましょうね〜♪

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ