k32636さんへのコメント一覧全1件
-
桜島と鹿児島グルメ
TOKOMASと申します。
鹿児島出身です。
中学校時代は学校の窓から桜島が見えて、
噴火する音で居眠りをよく起こされました。
鹿児島グルメを紹介します。
「鰹のはらがわ」です。鰹のカマの部分で鰹のトロです。かつお節を作る時に要らない部分です。軽く炙って、塩を軽くふりかけます。また、隠し味に醤油を少しつかいます。
鰹漁の季節では、鹿児島市内の居酒屋などでメニューになります。
鹿児島市内の繁華街、天文館通に近いいずろ通りの乾物屋には年中、冷凍品があります。生のものと味は全く同じで美味です。
鹿児島往訪の折りは是非お試しください。
お酒にぴったりです。
これからもよろしくお願いします。


