旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

現地で有名なドコモのようなUcellも、なんとサクサク通じない。 - タシケントのクチコミ

夏子の探検さん 写真

夏子の探検さん
女性 / タシケントのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2019/09(約6年前)

アイフォン7を自分でSIM解除してから、アマゾンでの販売SIMや繋がらない場合は、海外現地(出来れば到着空港)で地元SIMを使っていました。
物価の安い国は、タイ、ベトナム、スリランカ、で空港購入はアマゾンより安いです。

ただ今回この国対応SIMが良く解らなかったので、空港で購入。既にドイツ、ポルトガル、ベルギー、オーストラリア、で空港購入しましたが、なんとすべての国で、1G=200ユーロ、200オーストラリアドルでしたし、10日前後の旅中で、1Gで、私は余っていました。

今回2Gが最低だったので、それを購入しましたが、途中で2Gさえなくなり、携帯電話を売ってる街中店舗で、追加ギガを購入しました。

宿には、すべてWIFIが有りましたが、部屋によってWIFI通じず、知らないで求めたSIM容量を超えてた事もあるようです。SIM換えしていないたび仲間にこの部屋WIFI通じないよと言われていたので・・・

一番困ったのは、命の綱である通訳ソフト、ポケトークは、自動的に現地のWIFIを感知し、通訳してくれるソフトの機器ですが、全くこの国で作動せず、壊れたのか?と思って帰国しましたが、日本では問題なく繋がりました。

以前、訪問予定でない、中国広州の空港で問題起きて、中国SIMが携帯に入れていないので焦りましたが、この時ポケトークが活躍してくれました。中国語なんて全く意味不明ですから・・・これがこの国は、首都でもどこでも通じません。無用の長物です。

必要な時に、現地のドコモと言われているSIMさえ、使えないなんて、恐ろしいです。

日本大使館のお話では、此処は通信環境が悪いからとの事、とにかく、サクサクとは繋がらないので、日本からWIFIチューナー持参だったら、どうなのだろう?と思いました。

関連旅行記
嬉しい楽しい6人旅〜中央アジアを探検だぁ〜♪と思っていました・・・