ハマムに関して - イスタンブールのクチコミ

willyさん 写真

willyさん
女性 / イスタンブールのクチコミ : 8件
旅行時期 : 2016/02(約8年前)

トルコに行ったらハマム、と思いますよね。
ヨルダンのペトラのある街で、ガイドが常連であるというところで一度経験しており、とてもよかったですが、本場トルコのハマムはいかに。

口コミ等でしらべても、近場はみつからなかったので(スルタンアフメト広場そばのホテルでした)ホテルできいたら、やはりホテル併設を勧められました。
レディ・ディアナホテルです。部屋にあるメニューをみると、ハマム入場及びサウナで18ユーロ(だったとおもう)、あかすり付で25ユーロ、泡マッサージ付で25ユーロ、あかすり+泡マッサージで35ユーロ。結構高いとおもいながらあかすり+マッサージをお願いしました。

が、気を付けるのはここからです。おじさんが受付に座っていて、着替えてサウナにいってくださいといわれたので、その通りにして、ハマムの施術は当然女性がくるとおもったら、そのままおじさんが担当するらしくやってきました。驚いたけどこちらはすでに素っ裸で汗まみれ、まな板の上の鯉状態で、当方すでにババアですし、腹をくくったものの二度と行かないと思いました。いきなりざばっとかけられるお湯は心臓が止まるほど熱くてにげまどうし、しかも30分こっきりで短かったです。布を巻くので、隠すべきところは隠しながらやってはくれますが、女性はよくよく確かめてからどうぞ。
部屋の鍵等も、だれもこないから大丈夫といって鍵のかからない着替え部屋においとけといわれ、セキュリティ上も不安のある対応でした。

他は近場ではスルタンアフメト広場のトラム駅目の前のジャロウル・ハマム?だと思いますが、とても目立つところに1軒ありました。行ってみようと思ったけど踏ん切りがつかず、値段だけみました。あかすり付で80トルコリラ(3040円)でした。よその口コミでみると、愛想はよくないようで、評価は良くも悪くもないようです。
アヤソフィアの目の前に超高級ハマムができていますが、予約しないとだめでとてもお高いらしいです。土地の人はやめといたほうがいいよ、といっていましたが、お金のあるかたはこちらがよろしいかも。
4トラでもハマム関連は口コミが少ないですし、本場といいながら、どまんなかの観光スポットにしては意外と少ない印象でした。