旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

スルタンアフメット地区では充分注意して下さい!! - イスタンブールのクチコミ

masapiさん 写真

masapiさん
男性 / イスタンブールのクチコミ : 3件
旅行時期 : 2010/03(約16年前)

アヤソフィヤを見た後、トプカプ宮殿の位置をガイドブックで確認していると、男性2人組に流暢な日本語で声を掛けられました。これ以前にも日本語で声を掛けられる事はありましたが、スルタンアフメット地区では執拗に付きまとわれる可能性があるので充分注意して下さい。相手は、「私は日本語の勉強をしているので、日本人と仲良くなりたい。」「これから何処へ行くのか?」「一緒に観光に行って案内してあげる。」などど言って来ます。しかし、これらのお誘いに乗っては行けない事は、ほとんどのガイドブックに書いてあり、それを事前に読んでいたので、私も注意しており、そんな声掛けにはほとんど無視していました。しかし、ここではちょっとそれに反応してしまい話をすると、相手は私を離さまいとかなりしつこかったです。相手は、「そんなに警戒していると折角の旅が楽しくないし、悪い奴らもいるが、我々はそんな奴らじゃないし、単に日本人と知り合って話したいだけだし、これから行くトプカプ宮殿にも一緒に行って案内してあげる。」と言って来ました。これとまったく同じ内容の事もガイドブックに書いてあったし、書いてなくても知らない人には付いて行くつもりはありませんでした。私は、一人で行動するのが好きなので…とか、ちょっと時間がないから…とか言って断ったのですが、それでもかなりしつこかったのです。それにトプカプ宮殿はこっちと言って一緒に歩いて行こうとした方向は、実際のトプカプ宮殿の入口とはまったく違っていました。私は、余りにもしつこいので、その2人組からは、では…と言ってさっと立ち去って近くの広場のベンチに座って、その2人組が何処かに立ち去るのを待つ事にしました。10分後位にもう何処かに行ったかと思ってトプカプ宮殿に向かい歩きだした所、途中で行き違ってしまいましたが、ほとんど無視をすると、やっと諦めたようで、それ以上は付きまとわれませんでした。私のように、ちょっと相手に反応をするとかなりしつこいですので、声を掛けられても絶対に無視する事をお勧めします。また、トプカプ宮殿でも見終わった後、出口に向かって歩いていると、トプカプ宮殿で警備の仕事をしていると言うオジサンに、5時に仕事が終わるからその後に食事とかどう…?って声(私をナンパ??)を掛けられました。オジサンの真意は分かりませんが、丁重にお断りしました。
在イスタンブール日本領事館のHPを見ても、そのように声を掛けられて付いて行き、強盗や強姦に遭ったり、店に監禁されて高い絨毯を買わされたりする事例が頻発しているようですので、特に女性の一人歩きは充分に注意して下さい。(写真は声を掛けられた付近です)