1. ホーム
  3. アジア
  4. インドネシア
  5. ジャカルタ
  6. ジャカルタ ショッピング
  7. パパイヤフレッシュギャラリー (シティウォーク)
  8. クチコミ詳細
ジャカルタ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
パパイヤフレッシュギャラリー (シティウォーク) 施設情報・クチコミに戻る

昔あった「コスモ」や「カモメ」は、いづこに?...今やジャカルタには一番の後発だった「パパイヤ」が唯一の日本食材店になっていた(Papaya/シティウォーク/ジャカルタ)

• 5.0
  • 旅行時期:2024/09(約1年前)
コタ(Kota)1号さん

by コタ(Kota)1号さん(非公開)

ジャカルタ クチコミ:35件

四半世紀ぶりにジャカルタに行ってみた。

ジャカルタには、その昔、中国に駐在していた時に世話になった先輩がいるので、その方を頼って遊びに行く事にした。

その先輩は、まだガツガツ仕事をしているので、日中は遊んでもらえないのだが、夕食に付き合ってもらえる事になった。

その先輩の住まいの近くにあるのが、この居酒屋。

「シティウォーク」まで来てね〜という連絡がラインで入ったのだが、私の時代はそんな場所はなかったので、一体どこだ?

タクシーの運ちゃんに聞いたら簡単に連れて行ってくれた。

ちょうど「ミッドプラザ」の裏あたりなのねぇ…この後ろにあるホテルは嘗て、「ケンピンスキーホテル」(アヤナホテルという名に変わっているが)だった。

インドネシアは北朝鮮と国交を結んでいる国なので、その昔、このホテルの中で、日本と北朝鮮の代表団が交渉し、捕虜だったアメリカ人「ジェンキンス」さんが交換された場所だった…事を覚えている。

さて、今回はその裏にある「シティウォーク」という3-4階建てのビルの中に入っている「串むすび」という日本の居酒屋に集合と相成った。

ところでこの建物の一階には、あの「パパイヤ」が入っていた。

この「パパイヤ」は、私がジャカルタにいた当時、1995-96年辺りに、ブロックMに突如オープンした(今のメラウェイ店)新星の日本食材店であった。

それまでは、日本食材店といえば、少し離れた場所にある「コスモ」一択だった時代。

そのうちインドネシアも高度成長期に入り(97年の暴動前まで)、メラウェイから少し離れた場所(歩いて行ける距離)に「カモメ」という食材店が登場し、

最後に満を持して、この「パパイヤ」が、この当時の日本人村(カラオケやレストランがここに集中していた)『ブロックM』の入口の前というベスポジにお店を開店した...という「ジャカルタの日本食材店」の歴史。

それが今は「パパイヤ」のみが残り、支店をどんどん増やし、勢力を伸ばしている模様…

ああ、流石に四半世紀(私がこの地を離れてから)経つと、流通の構成、勝ち負けがガラリと変わってしまうのね...みたいな。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
お買い得度:
サービス:
品揃え:

クチコミ投稿日:2024/10/05

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

インドネシア最安 294円/日~