1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
プリヤ カーン 施設情報・クチコミに戻る

やや傷みの進んだ寺院跡。スマホの電波が弱いので要注意(笑)

• 4.0
  • 旅行時期:2023/08(約2年前)
やすとらかるしんさん

by やすとらかるしんさん(男性)

シェムリアップ クチコミ:20件

カンボジア最終日、最後の訪問地としてトゥクトゥクのガイド君に案内されて回った場所です。シェムリアップ観光のモデルコースとしてよく聞く「大回りコース(現地では英語表記でgrand courseとかlonger courseとか表記されてるっぽい)」の途上にあるので、ここをセットで回る人も多いと思います。

近くにアンコールワット、アンコールトム(バイヨン含む)という名だたる名所がバンバン並んでるせいか、ここはどうしても片手間みたいな気持ちで見てしまいそうな感じなのですが、それでもなかなか大規模で目を奪われます。特に1か所だけ残っている2階建ての建物は今まで見た他の遺跡のものに比べて明らかに場違いというか浮いており、なぜここだけこんなのが残ってるの?用途は何だったの?他の寺院跡に見られないのはどうして?等と、ボーッと眺めてる間にも次々と疑問が湧いてくるくらいでした。こういう「なぜかここにだけ残っているヘンな建物」ってそそられます。

なおここの遺跡は地味に大きい上に西側と東側の両側にそれぞれ門があるので「西から入って東から出る、出た先でトゥクトゥクがお出迎え」みたいな計画を当初ドライバー君と立てていたのですが、これが大失敗。 まだ人混みが見られる西側の西塔門と異なり、東側の東塔門は人もまばらでトゥクトゥクを長時間駐車できるスペースもなく、最悪なことにスマホの電波がほぼ飛んでいないというありさまです。おかげでドライバー君と行き違いになってしまい(トゥクトゥクを停められず当初の約束の合流地点から移動を余儀なくされた彼&トゥクトゥクが無くて焦り連絡を図るもスマホが圏外で更に焦る自分)なかなか難儀する羽目になりました。 タイムロスになってもいいので、乗降場所を人が多い西塔門側に統一しておくほうが安全かもしれません。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
アンコールトムからほんのちょっと離れたところにあります
コストパフォーマンス:
共通チケット「アンコールパス」の適用対象
人混みの少なさ:
混みすぎもせず静かすぎもせず、程よいバランスでした
展示内容:
2階建ての建物が謎めいてていい

クチコミ投稿日:2024/06/03

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

カンボジア最安 112円/日~