1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
プノン バケン 施設情報・クチコミに戻る

丘の上に佇む小さな寺院。アンコールの夕陽を見るならここ!

• 5.0
  • 旅行時期:2023/08(約10ヶ月前)
やすとらしんさん

by やすとらしんさん(男性)

シェムリアップ クチコミ:14件

トゥクトゥクツアーの終盤、ドライバー君に「この時間帯でも楽しめる場所は無い?」と聞いたところ紹介された場所がこちら。『地球の歩き方』はじめガイドブックにはそれなりに情報もありますが、いかんせん他に比べて取扱が小さく入口もややわかりづらいので、見落としてしまう人もそれなりにいるかもしれません。

遺跡は小高い丘の上に建っており、麓からはその姿があまりよく拝めません。入口もただのユルい登山道というか、そもそも一見だとただ駐車場があるだけにしか見えないので、事前情報が無い限りいまいちピンと来づらいような状態です。
ただ、20~30分ほどのユルい登山道を登り切った先が凄かった… 周囲に遮るものがあまり無いせいか、アンコールワットやシェムリアップの街並みを遠くに眺めることができ、標高の割にはかなり良い眺めを楽しめます。また当時は旧空港が生き残っていたのもあり、時折飛行機の離発着も見えました。
場内にいる他の観光客と程よい会話を楽しみながら、地平線に沈んでいく夕日の景色を楽しめるなかなかいい場所です。

ガイドブックによると、この遺跡は300人程度の入場制限が設けられており、上限に達すると締め切られてしまうようです。私の訪問時にはまだコロナ禍終了直後で人出の回復途上だったせいもあってかスッと入れましたが、コロナのコの字も聞かなくなった今ではもしかしたら状況は変わっているかも。大事をとって、日の入りの予想時刻よりも早めに現地入りすることをおすすめします。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
アンコールトムのめっちゃ近所にあります。小さいので見逃さないように
コストパフォーマンス:
共通チケット「アンコールパス」の適用範囲内
景観:
アンコールワットを上から見られる貴重なスポット。期待していた以上の美しさ!
人混みの少なさ:
訪問時はたまたま空いてましたが、一応入場制限もあるらしいので要注意

クチコミ投稿日:2024/05/12