1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
パブ ストリート 施設情報・クチコミに戻る

シェムリアップきっての繁華街!・・・の割には案外平和。表通りは初級者にも比較的おすすめ

• 4.5
  • 旅行時期:2023/08(約11ヶ月前)
やすとらしんさん

by やすとらしんさん(男性)

シェムリアップ クチコミ:20件

どのガイドブックにも必ず載っているであろう、いわばシェムリアップ随一の繁華街。街はずれの巨大豪華リゾートに泊まっている方はタクシー(トゥクトゥクでも行けなくはなさそうだけど)、近隣のホテルエリアに泊まっている方はトゥクトゥクか徒歩での訪問となります。

東南アジアの観光地の繁華街ですからさぞかしゴチャゴチャしてるんだろなぁと(バンコクのカオサン通りやパッポン通りを思い出しながら)訪ねてみたのですが、ゴテゴテしているのはせいぜい色々なお店の看板や照明くらいのもので、コロナ禍からの復調期だったせいもあってか、人混みは過剰ではなく丁度いい賑わいぶり。お店も(少なくとも表通りに並んでる所については)綺麗めな店舗が揃っていて、賑わってはいたものの予想していたほどの猥雑さはありませんでした。

「パブストリート」という名称ですが、パブ以外にもフットマッサージやドクターフィッシュ(一時期日本でも流行りましたよね)のお店、あとはピザやパスタやステーキなどといった西洋料理のお店等が多く固まって並んでおり、店の雰囲気は大人向けっぽいとこからファミレス感ある店まで結構バラバラ。現地メシに慣れない西洋人観光客は、こういうエリアで精気を取り戻すんでしょうね…そんなわけか白人観光客の比率が高いような気もします。

びっくりしたのが、思いのほか小さな子を連れたファミリー層が多かったこと。地方都市のショッピングモールをオープンエアかつ夜間営業にしたかのようなノリだったので、それこそこちらが「えっ!この時間にキッズが屋外とか大丈夫なの!?」と少し余計な心配をしてしまうくらいでした。

外国人観光客の需要を当て込んで発展したエリアである都合上、どの店の価格設定も観光地価格感が否めません。
ただそれでも入り口前にメニューを出して価格設定をちゃんと開示している店が多く、アジア諸国の他の「繁華街」と比べたらかなり平和というか良心的なエリアだと思います。

また、しつこい勧誘に絡まれることもあまり無く(客引きもいるにはいるが、断ったらちゃんと察して引っ込んでくれる)、裸のねーちゃんが通りからまる見え!子供の教育によくない!みたいな事態も無い、程よい治安の良さでした。だからこそファミリー層もよく見かけたのかな?

一人旅だったのもあり「平和すぎるしもうちょっと刺激があってもいいよな」と☆4.5評価ですが、もし今回の旅行にツレや家族がいたら安心感を買って☆5にしてたかもしれません (笑)

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
この街に公共交通機関はほぼ無い。タクシーかトゥクトゥクか徒歩で行こう
景観:
古き良きゴテゴテさで猥雑さはあまり感じない 思いのほか全年齢向けのエリアなのか?
人混みの少なさ:
混むには混むが程よい混み方。ギッチギチでどこの店も入れない!というほどではない

クチコミ投稿日:2024/05/07