1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

ブルーバードタクシーでも、実は評判は良くない!

• 2.0
  • 旅行時期:2018/03(約7年前)
夏子の探検さん

by 夏子の探検さん(女性)

ジャカルタ クチコミ:16件

地球の歩き方にも「ブルーバードタクシーは安全」と書かれていますが、やはり運転手さんによる当たりはずれが有るようです。確かにメーターは付いていますが、平気で倒さない人も居るようですし、空港への往復だと、高速道路代金、駐車場入場料など、その度に請求ではなく、まとめて支払うので、正直いい加減です。
確かに日本のタクシーよりは、元の最低料金からして安いので、安く感じるかもしれませんが、(基本的に交通系の料金が安いです)道を知らないのを良い事に、遠回りされたり、渋滞にはまると(基本的にジャカルタ市内は、ほぼ渋滞してると考えるのが当たり前です)日本でもそうですが、車は止まっててもメーター料金が上がります。

地元の方に聞いたところ、ブルーバードだろうが、何のタクシーだろうが、値段は交渉してから乗ったほうが良いらしいです。特にインドネシア語を話せないと、「他の国の人間だ」と思われ、遠回りされたり、チップだよね!と必ずメーター料金よりも高くお金が取られるようです。
同じインドネシア人でも、ジャカルタの大都会に住んでる人意外が、観光に着たりすると、日本人が東京を知らなくてタクシーに乗ったのと同じ事で、ただし、日本人は真面目なので、わざと遠回りとか、駐車料金とか、高速道路は走って良いか?とか聞いてくれますが、ジャカルタの場合、タクシー運転手さんの質が余り良くない(賃金が安い)らしく、メーター金額以外の請求が多いそうです。

施設の満足度

支払額の安心度:
1.0
利便性:

クチコミ投稿日:2018/04/28

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

インドネシア最安 14円/日~