1. ホーム
Q&A
カフェ フローリアン 施設情報・クチコミに戻る

ベネチア最古のカフェでカフェラテ発祥の地

• 4.0
  • 旅行時期:2015/10(約9年前)
Salaamさん

by Salaamさん(男性)

ベネチア クチコミ:3件

ベネチア最古のカフェでカフェラテ発祥の地です。
一説ではベネチアではなく、世界最古と言われているようですが、1720年12月29日創業なのでどちらにせよとても古いお店です。

当日雨で寒かったのでゆっくり休むべくカフェを探しておりました。どこのカフェがいいか解らず、広場にいた警察官(ベネチア出身の方でした)の人にオススメを聞いた所、フローリアンを薦められて訪れた次第。
最初はサンマルコ広場に直接面しているので、観光客目当てで暴利をむさぼる店では?と懐疑的でしたが、店内はドゥカーレ宮殿とまでは言いませんが、装飾きらびやかで華やかな雰囲気に面くらいました。

背景を知らぬまま、偶然にもカフェラテをオーダーし、後からこの店がカフェラテ発祥の店と知った次第。
カフェラテは発祥の名にふさわしく、寒かったので暖を取れた事も相まってとてもおいしかったです。ワイフがオーダーしたホイップクリーム付きココアもおいしく、あまりホイップクリームが得意でないワイフも完食したくらい。

店舗はその立地とカフェラテ発祥・ベネチア最古と言う背景からか、常に混んでおり、店員さんは四六時中忙しそう。結果、残念ながら笑顔ある対応、と言う感じではありません。とは言え、失礼な態度をとる訳ではなく、放置される訳でもなく、悪く言えば「お高く留まった」感じ。
忙しい事もあるのでしょうが、もう少し清掃に気を使って頂ければいいのになぁと思います。床にはちょこちょこゴミが落ちたままですし、飲食を終えて出て行った客が乱雑に引きっぱなしにした椅子もそのままだったり。

ネガティブな事が目立つ書き方をしましたが、総合的には良い思い出が残るお店です。
飲み物だけで一人EUR10を超えるので高いように感じますが、よくよく考えたら日本のスタバもをこまでせずとも強気なお値段って考えれば「なるほど」と思える範囲。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
その他
アクセス:
サンマルコ広場に直接面しているのですぐ見つかります。
コストパフォーマンス:
やはり全体的に高めです。飲み物だけでも10ユーロオーバーですが、スタバの値段を考えると、なんとなく納得しちゃいます。
サービス:
可もなく不可もなく。悪く言えば「お高く留まっている」ですが、あまり笑顔の接客は期待せず。
雰囲気:
ベネチア最古のカフェと謳うだけあり、店内の装飾は美しいです。
料理・味:
発祥の店と知らずしてカフェラテを注文しましたが、美味しかったです。ワイフが頼んだホイップクリーム入りココアも美味でした。

クチコミ投稿日:2017/09/15