1. ホーム
Q&A
トゥクトゥク 施設情報・クチコミに戻る

サングラスとマスク必須

• 4.0
  • 旅行時期:2017/02(約9年前)
pinchosさん

by pinchosさん(女性)

シェムリアップ クチコミ:3件

カンボジアの移動手段といえばトゥクトゥク。
道を歩いてると、とにかく声をかけられます。
ホテルお抱えのトゥクトゥクもいます。
ホテルから出たら、すぐに近づいてきます。
ドライバーは英語が堪能なわけではなく、訛りもあるしカタコトです。
でもガイドブック見ながら説明するとすぐに分かってくれます。
金額については、街中のトゥクトゥクを利用してないので比較しづらいですが参考までに。
午後13時くらいからの利用で、
アンコールワットチケットセンター→アンコールトム→プリア・カン→タ・プローム→アンコールクッキー→ホテル
これで25ドル。
チケットセンターに寄らなければ20ドルって言われました。
ガイドブックよりも高いなぁとは思いましたが、かなりの暑さにより他のトゥクトゥク探すのが面倒になってしまい、決めました。
ちゃんと行きたいところに連れてってくれるし、観光が終わって戻ってくるとすぐに手を振って見つけてくれます。
帰りの道中で明日はどうするの?って聞かれたからアンコールワットの朝日鑑賞して、アンコールワット観光してホテルに戻るって言ったら15ドルって。
ドライバーのおっちゃん、悪い人じゃなさそうだしそのままお願い。
朝の5時にホテル出発して、観光が終わったら、前日と同じように手を振って待っててくれました。
別日には、ロリュオスへ行きたくて、ホテルでたらすぐにホテルお抱えドライバーに声をかけられました。前回とは違うおじちゃん。
キリングフィールド、ロリュオスの遺跡2コ見てホテルって言ったら最初15ドルって。
交渉してみたら13ドルにしてくれました。
遺跡観光の帰りに、プランを変更。お昼の後にアンコールワットへ行くからこのまま行っちゃおうということで交渉。
最終的には以下のように。
キリングフィールド→プリア・コー→バコン→オールドマーケット(ランチで1時間休憩)→アンコールワット→ホテル
で23ドルでした。

アンコールワットやアンコールトムはトゥクトゥクで充分ですが、ロリュオスくらいまで行くと少し距離があるからなのかトゥクトゥクはあまり走ってません。みんな車のようです。
でも私は前日にオプションツアーで車移動して、快適だったけどトゥクトゥクのほうが好きだなぁと思ってトゥクトゥクにしました。
暑いけど、風が気持ち良いし旅をしてるなぁと実感できます。
ただし、砂埃がすごいのでマスクかタオルで口をカバーしたほうがいいです。独特のニオイもあるしマスクが便利かな。
風が気持ち良いけど目にゴミがものすっごく入ります。私はコンタクトなので余計に目が真っ赤になってしまいました。
なので日差しもキツイしサングラスがあるとだいぶ軽減されます。
基本的にはのんびり気持ちよくトゥクトゥク利用できましたー。
カンボジアでは是非トゥクトゥクで遺跡観光してみてください。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2017/03/04

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

カンボジア最安 112円/日~