1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
エルミタージュ美術館 施設情報・クチコミに戻る

とてもゴージャスな美術館でした。

• 4.0
  • 旅行時期:2014/09(約11年前)
salaさん

by salaさん(女性)

サンクトペテルブルク クチコミ:5件

9月の半ばでしたのでハイシーズンではないのですが、観光地ですからそれなりに団体さんも多くいらっしゃいました。

12時近くに入場したのでチケット売り場の列も少なく、事前にネットでチケットを予約していったのに普通に入れましたね(笑)。

荷物も斜めがけバッグ位で厚手のジャケットとかでなければクロークに預けなくても良いかもしれません。一応私は持ち歩き用のバッグにガイドブックやら貴重品だけを入れて、斜めがけバッグにジャケットを入れて預けましたが、クロークの人に「上着はバッグに入っているの?」と聞かれました。

中のカフェは一つだったと思います。お昼時はすごく混んでいますし、どなたかの口コミでサンドイッチが固くて美味しくない・・・ってあったので、私はパンを持参して飲み物のみ買いました。リプトンのアイスティーのペットボトルが110ルーブルでした。飲み物だけなら長い列に並ばずアイスクリームを売っている方で買えます。(ただし、ペットボトルのドリンクならでコーヒーとかは並ぶと思います。)

お土産物は結構中で点在して売っていました。私は大使の階段を上ったすぐ右にあった店に入りました。もう全て見終わってから入ったので人も少なくゆっくり見られて・・・しおり一枚だけ買いました(笑)旅行初日でまだお土産物を買うモードでなかったからです。マグネットもたくさんあったのでサンクトを立つ日ならもっと買っていたかもしれませんね。

美術館は昔宮殿だったということでとてもゴージャスな内装で、きっとあちこちを修復しながらこの美しさを保っているのだろうと思います。ただ、ものすごく広いです。1時間見たくらいで軽く疲れますね。絵にそれほど思い入れがないのでガイドブックで必見の絵画を中心に見ましたが、絵を探し回りながら写真を撮ったりして、4:30に出る頃は疲労感で一杯でした。私は2日は持たないです(ーー;)まぁ~二度と来ないかもと思うと欲は出るかもしれませんが、一日で十分でした。

施設の満足度

人混みの少なさ:
2.5
展示内容:

クチコミ投稿日:2014/10/19

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ロシア最安 422円/日~