かつての九龍城(九龍寨城)跡地に出来た公園
- 旅行時期:2013/07(約13年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
香港 クチコミ:56件
かつては無法地帯のスラム街だった九龍城(正式名は九龍寨城)は1993年に取り壊され、その跡地に造られたのが九龍寨城公園。
1998年まで香港の空港だった香港啓徳国際空港(ホンコン・カイタック国際空港)の北隣の地区にあります。
ネイザン・ロード南端にあるシェラトン・香港・ホテル&タワーズ・ホテルからタクシーだと15分程度。
九龍寨城公園は賈炳達道公園(カーペンター・ロード公園)の一角に入っていて、入口がいくつかあります。
私たちは賈炳達道公園を突っ切って、南門から入ってみました。
どちらの公園も入園は無料。
九龍寨城公園のオープン時間は毎日6:30~23:00と出ていました。
南門そばに置いてある、かつての九龍城の200分の一の模型や、これまた南門そばの≪▲門≫内部にある九龍城に関する写真+説明展示を見て行きましょう。
≪▲門≫には、飲み物程度の売店があったり、公園の案内+説明パンフも置いてありました。
●注: ≪▲門≫の▲は、≪行≫のギョウニンベンの右隣に≪吾≫を挟んだ字。
あとはパンフや案内地図看板に従って、公園内を歩いてみるのもよし。
九龍城だった頃の古井戸、亭、通路などが点々と残っています。
ただ、九龍寨城公園は中国庭園風にこぎれいに整備されていて、かつての無法地帯だった頃のイメージを思い描いて行くとガッカリするかも。
個人的には、展示品以外にも、かつての九龍城を髣髴とさせる一画を残しておいてもよかったんじゃないかと思いました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- ネイザン・ロード南端にあるシェラトン・香港・ホテル&タワーズホテルからタクシーだと15分程度。
- コストパフォーマンス:
- 入園・見学は無料です。
- 人混みの少なさ:
- 私たちが訪れた時には、訪れる人はまばらでした。
- 展示内容:
- 今は中国庭園風に整備されています。かつて無法地帯と呼ばれた九龍城の雰囲気を想像して行くとガッカリかも。九龍城に関する展示は必見。
クチコミ投稿日:2013/08/12