香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと間が開いていた香港訪問。<br /><br />今回の訪問で降り立ったのは、もちろんランタオ島沖の香港国際空港(チェクラップコック国際空港)。<br /><br />1998年から使われているこの空港を使うのにも慣れた今も、以前九龍(カオルーン)のビクトリア・ハーバーにあった香港啓徳国際空港(ホンコン・カイタック国際空港)が懐かしい。<br /><br />1998年に香港国際空港に座を譲り渡した香港啓徳国際空港は、その後税関や入国管理局の訓練所にされたり、大型コンサートに使われたり、娯楽施設が造られたりの遍歴があったあと、2013年7月上旬現在はクルーズ・ターミナルに変身すべく工事中。<br />2013年10月には最初のクルーズ船が入る予定なんだとか。<br /><br />お!(◎o◎) <br />じゃ、今回の香港滞在中に、その工事中の姿も一度は見に行ってみよう!<br />だったら、1990年代初めまで無法地帯と恐れられた九龍城跡地に出来たという九龍寨城公園もその近くだし見てみたい!<br /><br />…と話が決まって、旦那と二人で出かけてみます。<br /><br /><br />●注: 香港国際空港の別名チェクラップコック国際空港のチェクラップコックというのは、空港所在地であるランタオ島沖合いの島の名。漢字では赤?誥角と書きます。<br />赤?誥角の≪?誥≫の字が文字化けしていますが、これは≪蝋≫の虫ヘンを魚ヘンに変えた字。<br /><br />表紙の画像は、九龍寨城公園内。<br />南門から入ると、照壁を兼ねたような大きな碑の裏手に、在りし日の九龍城を再現した模型が展示してあります。

★啓徳空港跡に建設中のクルーズ・ターミナルと、九龍城跡に出来た九龍寨城公園を見に行った

2013/07/07 - 2013/07/07

2984位(同エリア20565件中)

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

ちょっと間が開いていた香港訪問。

2013年10月には最初のクルーズ船が入る予定なんだとか。

お!(◎o◎)

…と話が決まって、旦那と二人で出かけてみます。

表紙の画像は、九龍寨城公園内。

タクシー 徒歩
上海航空

• ayapinさん 2013/08/10 19:57:31
    懐かしいです
    20年以上も前に2度行った香港 。その時、初めて見た九龍城に
    魅せられて、他ではない独特の雰囲気や怪しさ、路上歯医者に散髪屋
    今まで味わった事のないワクワクした事を
    今でも思い出します。
    こんなに詳しく書いておられるブログに出会えて嬉しいです。
    また、香港に行った際は、九龍城のミニチュアを
    見に行きたいです。ありがとうございました。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2013/08/11 09:26:39
    RE: 懐かしいです
    ご訪問、ありがとうございました。

ayapinさんは、リアル九龍城をご存知なのですね。(*^。^*)

ちょっと昔は、ネイザン・ロードなどの繁華街の路地に一歩入っただけでも怪しさ・いかがわしさ満載の街角が見られました。
    そのイメージや、ちょいとまゆつば的都市伝説の総本山の在り処が、九龍城だったような…。

私は内部には入りませんでしたが、数人で行ってちょっと離れたところからその外観を垣間見たことはあります。
    その時の、コッソリ、ドキドキ感が忘れられません。
    身の安全のためカメラは持って行かなかったのが、今ではちょっと悔しいですが…。(;^ω^)

今ではどんどんきれいに現代化されていく香港の街並み。
    次に行く機会には、別の場所でも≪昔探し≫をしてみたいです。

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ