1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
平溪ランタンフェスティバル 施設情報・クチコミに戻る

(新北)毎年行きたくなってしまうほどの幻想的で素敵なお祭り★

• 5.0
  • 旅行時期:2012/01(約12年前)
熱帯魚さん

by 熱帯魚さん(女性)

新北 クチコミ:47件

今まで何度か行ったことのある平渓のランタンフェスティバル、最近だと2010年、2012年に行きました。それでも毎年行きたくなってしまうほど、とても幻想的で、素敵なお祭りです。

2010年のときは十分、2012年には菁桐の会場でのランタンフェスティバルを見ました。十分の会場はとても広くて、大勢が30分毎だったか1時間毎にいっせいにランタンをあげる様子は幻想的でした。菁桐会場でのランタンあげは、小規模だったせいか、わりとアットホームな雰囲気でした。

2010年に行ったときは、平渓線に乗っていきましたが、とにかくものすごい人だったのを覚えています。帰りの列車もぎゅうぎゅうづめで立っているのがつらかったです。そのため、2012年に行ったときはシャトルバスを利用しました。平渓のランタンフェスティバル中は、MRTの動物園駅からシャトルバスが出ていて(50元)、会場(平渓線のとおる駅にとまります)を回っています。平渓線に乗ったことがある方はここはランタンフェスティバルを楽しむこと、と割り切って、バスに乗ったほうが賢明かもしれません。もしくは、朝早く台北を出発して、平渓に到着すれば、ある程度の混雑は回避できると思います。

日程等は、フェスティバルが始まる前に、新北市政府が特設サイトを設置するので、そのサイトでチェックするのがもっとも確実。交通情報、イベントスケジュールなど、網羅していますので、確認してみてください。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1日
アクセス:
バスのほうが楽。平渓線は激混み
人混みの少なさ:
1.0