ブラーノ島のカラフルな家並み
- 旅行時期:2013/03(約13年前)
by mayさん(非公開)
ベネチア クチコミ:4件
ベニス滞在の折り、ヴァポレットを利用してブラーノ島を訪れた。
(ヴァポレット乗り放題のチケットを、日本出国前にオンラインで予約しておいた。
チケットは利用期間が選べ、また美術館等の入場に利用できるタイプなど数種類ある。ベニスではヴァポレットが観光の足となるので、乗り放題チケットは大変便利である。ヴァポレット乗り場の自動発券機を操作して予約番号を打ち込むと発券される。最初の使用時には刻印することを忘れずに。)
ブラーノ島へ向かうヴァポレット乗り場は『ファンダメンタル・ヌーヴォー』で、そこから『12番』系統に乗船する。乗り場へは、サンマルコ広場からは徒歩で15分程度で行ける。ヴァポレットは30分毎に出ていて、所要時間は40分程度。先ず、ベネチアングラス工房の存在で有名なムラーノ島に停まり、その後にブラーノ島へ向かう。どちらの島も1~2時間程度の滞在でじゅうぶんかと思われるので、両方を訪れるのも良いかと思う。
ブラーノ島の魅力は、そのカラフルな家並み。靄がかかっていても漁師が遠くからでも自分の家を認識できるようにと目立つ色に塗ったことがはじまりとのこと。島を一周するには30分もあればじゅうぶんかと思うが、島のどこへ行っても全ての家がカラフルに彩られ、カメラでどこを撮っても絵になる。
ブラーノ島は刺繡で有名な島だが、お土産屋で売られている刺繡小物は東南アジア製がほとんどとのことである。大変手間のかかるブラーノ刺繡だけに、本物を求めたいときはじっくり吟味する必要がありそうだ。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: