1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. オーストリア
  5. ウィーン
  6. ウィーン 交通
  7. Sバーン (国鉄近郊路線)
  8. クチコミ詳細
ウィーン×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
Sバーン (国鉄近郊路線) 施設情報・クチコミに戻る

空港(Flughafen Wien)~市内間は30分おきに運行 S-bahn Wien

• 5.0
  • 旅行時期:2008/12(約17年前)
wiz さん

by wiz さん(非公開)

ウィーン クチコミ:66件

前の方と同じく、私もいつも市内へはSBahn (Schnellbahn) を利用しています。
空港から市内中心部へ行く列車の電光掲示板には
英語でも【 Vienna City Center 】と表示されています。
運行は30分おきで、所要約25分。
SBahn利用でなんといってもお得なのが料金で、
2012年7月現在、2nd Classで4EUR。
(ヴィーンシュヴェヒャート空港はZone2に位置する。)

空港の券売機で、発着駅を指定して切符を購入した場合、刻印は不要。
(切符の大きさが少し大きく入らない。)
ZONE券で購入した場合刻印が必要だそうです。
券売機は英語表示切替もできるので大変分かり易いです。

ガイドブック等ではウィーン中心部へはS7と書かれていますが、
写真の電光掲示板のようにS2(これに乗りました)でもOKでした(2008年12月)。
オーストリア国鉄 OEBBサイトで時刻表を事前に検索しておくと便利です。

★Vienna Airport( Arrival & Parking > S-Bahn )
★Schnellbahn Wien
http://de.wikipedia.org/wiki/S-Bahn_Wien (wikipedia)
★web時刻表検索
例.Flughafen Wien(空港駅) ⇔ Wien Mitte(ミッテ駅)

また、ハイリゲンシュタット駅〜ヒュッテルドルフ駅間や、
フロリツドルフ駅〜プラターシュテルン駅〜ミッテ駅〜
〜マイドリング駅〜ヒュッテルドルフ駅間などもこまめに運行されています。

Sバーン駅の近くにホテルを取ると郊外や国外への列車利用にも便利だと思います。

※Sバーン路線図見にくい場合は・・ http://bit.ly/SjRUva

施設の満足度

コストパフォーマンス:
利便性:

クチコミ投稿日:2009/07/05

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

オーストリア最安 478円/日~