1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ベルヴェデーレ宮殿 施設情報・クチコミに戻る

ベルヴェデーレ宮殿(上宮・下宮)/庭園/美術館 オススメ見学ルート♪ Schloss Belvedere

• 5.0
  • 旅行時期:2008/12(約15年前)
wiz さん

by wiz さん(非公開)

ウィーン クチコミ:66件

ベルヴェデーレ宮殿(上宮・下宮)、庭園、美術館を見学する場合の
オススメ見学ルート 【 =添付写真:グリーンの線下→上 】 のご紹介♪

大抵の場合、上宮(クリムト・シーレ等作品のある)オーストリア・ギャラリー
への近道だと、トラムD線のシュロス・ベルヴェデーレで降り、そこから「門」
を入り、 見学 というのが一般的だと思いますが、
オススメは、トラムD線かO線の 南駅 で降り、  ◆注◆

(1)南駅側の「門」を入り、
   池の水面に映る上宮の宮殿を見ながら庭園を歩き

(2)上宮(オーベレス・ベルヴェデーレ/Oberes Belvedere)のオーストリア・
   ギャラリー19・20世紀絵画館を見学。 クリムトやシーレをはじめとする
   絵画を堪能。(ここで帰るなら、すぐ西にある「門」を出るとトラムD線
   シュロス・ベルヴェデーレの停留所があります。)

(3)その後、下宮への庭園を散策(なだらかな下り坂)。
   上宮から下宮方向の眺めはまさにベルヴェデーレ(美しい眺め)。
   18世紀の画家もココからの眺めを描いています(美術史美術館)。
   ウィーン旧市街のシュテファン寺院の塔や、晴れていればずっと向こう
   にウィーンの森(北)や、フンデルトヴァッサーの焼却場が見えます。

(4)下宮(ウンテレス・ベルヴェデーレ/Unteres Belvedere)の18世紀以前
   の作品を集めたバロック美術館見学。

(5)ここまですべて見学したら下宮側の門を出ると、トラム71番の
   ウンテレス・ベルヴェデーレの停留所があるので、ここから市内へ
   戻っても良いです。

※月曜日も開館しているので、美術史美術館やセセッション、市立美術館の
 月曜休みの日に見学することもできます。 庭園のみの散策は、無料。

クリスマスマーケット開催の時期も南駅側の門から入ると、ライトアップ
された宮殿(上宮)やイルミネーションが池の水面に映りとても美しいです♪

◆注◆2012年12月から「南駅」の停留所は「クヴァルティア・ベルヴェデーレ
   Quartier Belvedere」に変更されています!!!
   詳しくは、下記クチコミにて。

◆Google Maps◆  参考地図 作成しました! http://bit.ly/pD2qex

★ベルヴェデーレ宮殿(Schloss Belvedere)
 Prinz-Eugen-Strasse 27 ,WIEN?
  Opening Hours
   【Upper Belvedere】daily 10 am to 6 pm
   【Lower Belvedere, Orangery】daily 10 am to 6 pm,
                      wednesday 10 am to 9 pm
★交通機関
★ベルヴェデーレ宮殿クリスマスマーケット(Weihnachtsdorf Schloss Belvedere)

施設の満足度

クチコミ投稿日:2009/02/25