施設情報
クチコミ(2件)
1~2件(全2件中)
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人生初の新鮮すぎる牛肉
- 5.0
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
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台南のほっこり朝ごはん
- 4.5
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
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友人に連れていってもらって以来、通っている安平路にある牛肉湯のお店です。
初めて、生肉をどんぶりに投入された時は、一... 続きを読む瞬躊躇しましたが、今ではMy Best Breakfast in 台南です。
朝から牛肉なんて?と思われるかもしれませんが、牛肉湯はあっさりしていて、生姜とともに食べれば、体も芯から温まります。
甘めの台湾醤油に辛味が抑えられた生姜を浸す。
それをお肉にのせてごはんと共に口に運び、スープで流し込む。
シンプルだけど、これを食べると朝から元気に、そして台南へキターって気分に浸れます。
驚いたことに、このお店のきれいなおかみさんは、2度目の来店時、大分時間が経っていたにもかかわらず顔を覚えていてくれていました。
スープのおかわりは?と何度も気にかけてくれて、牛肉湯のおいしさだけでなく、おかみさんの人柄の良さにも感動。
台南には牛肉湯の有名店がいくつかありますが、私はこのほっこりした感じが大好きです。
朝は地元の人で賑わっているので、若干ハードルが上がりますが、ローカル気分を味わうには最適です。
営業時間は長いのですが、スープがなくなり次第終了とのことなのでご注意を。
ちなみに、使用部位とタレは全く違いますが、食べ方としては韓国のコリトマッと同じ要領です。
ニラが生姜になり、お肉はスライスになりますが、値段はコリトマッの1/8以下で、満足度は高いです。
正直、台南では担孔麺より断然、牛肉湯をおすすめします。 閉じる投稿日:2013/12/16
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ひめのすけ台湾さん
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