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草原ポックッ(チョウォンポックッ) CHOWON-BOKGUK

韓国料理

釜山

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草原ポックッ(チョウォンポックッ) https://4travel.jp/os_shisetsu/10003126

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施設情報

施設名
草原ポックッ(チョウォンポックッ)
英名
CHOWON-BOKGUK
住所
  • 釜山市(プサンシ) 海雲台区(ヘウンデグ) 中1洞(チュンイルドン) 1225-5
アクセス
釜山地下鉄2号線海雲台駅1番出口徒歩13分 釜山地下鉄2号線中洞 駅7番出口 徒歩10分
営業時間
8:00~22:00
休業日
旧正月・秋夕の連休
予算
朝食 2,000円未満
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 韓国料理

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(5件)

釜山 グルメ 満足度ランキング 127位
3.24
アクセス:
3.00
コストパフォーマンス:
3.67
サービス:
3.50
雰囲気:
3.50
料理・味:
4.17
  • 朝からフグ…なんて贅沢…

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/12(約6年前)
    • 0

    このお店は三代に渡り続いているフグ料理専門店で、今も先代からの秘伝の料理法を受け継ぎ、三兄弟で其々お店を出されているとか。...  続きを読むで、この海雲台店は末っ子さんが出された三番目のお店ながら、日本人には一番有名なようですね。
    でも、私は行き易かったという理由で大淵洞本店(デヨンドン)に行きました。朝から地元の家族連れの方々でほぼ満席状態でした。
    ポックッのメニューは4種類、
    ウンポックッ 11,000ウォン
    ミルポックッ 17,000ウォン
    カチポックッ 20,000ウォン
    チルポックッ 20,000ウォン です。(たぶん・・。)

    ハングル語に自信がなく小さな声で「・・・ポックッジュセヨ」と言ったら、親切にもフォークを持ってきてくれたという笑い話付きです。
    味はホントに言うことなし。日本のチリとはまた違う味わいで美味しく頂きました。  閉じる

    投稿日:2017/12/28

  • フグ鍋は朝から食べられる

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/12(約7年前)
    • 0

    このあたりには有名なフグ料理店のクムスポックッがあるが、ここもフグ専門店、2階に上がる作りでわかりにくいが、入口にメニュー...  続きを読むは出ている。
    上がるとテーブル席と座敷。ふぐちりは朝食向けのようなので朝9時過ぎに行ってみると、先客が何人かいた。
    ふぐちりは、フグの種類で値段が違いメニューに出ているが、上から2つ目の18000Wのシマフグを選んでみた。しばらくしておかずの惣菜系が出てきてその後、チリ鍋登場。フグの大きなぶつ切りが3切れ、皮がついているのでシマフグの模様が出ている。ふぐらしい歯ごたえがあり、おいしくいただきました。
    夜ならふぐジャブやから揚げもどうぞ。ちなみに隣の1階にも別のフグ屋があり値段はやや安めで朝から営業。
      閉じる

    投稿日:2016/12/31

  • 海雲台ふぐ通り

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/07(約11年前)
    • 0

    7/21晴
    今朝はまず海雲台へ。
    南浦洞から1003番というバスに乗って。

    30分ちょっと位だったかな?
    地下...  続きを読む鉄で乗り換えるよりは楽で速い気もする。

    海水浴場の次のバス停下車。
    近くにふぐ通りが有る。
    全店か知らないけど24時間やってるらしいから、今日の朝食はふぐ。

    韓国来てふぐは定番になってるけど、ふぐ通りというのはけいけんないから来たかった。

    大通りにからふぐ通りへの角にいきなりふぐ屋。
    わおっ!町の食堂ぽくて好きなタイプだ。
    でも、今日の候補の店とは違う。

    でもねえ、本当に百聞は一見に強かずで、自分で見て選んだ方が間違い少なくて間違っても後悔も無い。
    何だよねえと言いながら、調べてた店へ。

    ふぐ通りといってもふぐ屋4軒ぐらいか?
    一番の有名店はお店も大きくてそれでも朝から大混雑。
    そこは候補に入ってないので、第一の店へ。

    店は2階、ビル的作りで先程惹かれた食堂的店とは違う。
    またあちらの有名店とも違い、普通にお客さんが入ってる感じ。

    ☆注文
    ウンボクメウンタン
    ミルボクチリ

    ☆お酒
    ふぐ焼酎

    ふぐは安い順に
    ウン
    ミル
    カチ
    チャム
    と4種類有る。

    全メニューには無い。
    基本はウンかカチ。
    スープ類なら全種有るみたいだ。

    普通注文するとメインの前におかずが先に出て来るけど、ここはメインが準備出来るまで何も来ない。
    お酒も来ない。

    しかもずいぶん待つ。
    もう待つしかない。

    ☆おかず
    ピルムナムル
    キムチ
    大根葉キムチ
    にんにく芽ムチム
    ミョルチ
    もやしムチム
    茹で昆布

    ナムルが旨い。
    素材が何だか分からないから尋ねる。
    ピルムだと。
    山菜?
    野菜と。
    こんな野菜有るのか?

    何とも野の風味。
    山菜でなければ野草かと。
    まだ蕾にならない花の穂の部分も。

    昆布は、サムジャンが付いて来たのでご飯包んで食べる。

    もやしは、ふぐスープの出汁で使ったものを和えたものか。
    良い味が染みてる感じ。
    旨い。

    さてスープ。
    その前に、1つのテーブルではどうも同じスープを注文してるぽい。
    それが韓国式。
    いや、この店の方式か?

    普通は別々に1人前ずつ注文しても。
    多分基本大鍋で作ってて問題無いかとも。

    ここは注文ごとにそれぞれ鍋で作って出してる。
    一からじゃないかも知れないけど。


    そして丼によそって、残りを鍋で持って来た。

    ウンボクとミルボク、風味が違うような気がする。
    食感も違うような気がする。
    ミルの方が滑らか。

    味は味付けのせいも有るかも知れないけど。
    でもミルの方が、より風味で綺麗な気もする。

    チリは日本語から来たちりだから、透明系。
    にんにく、もやし、せりなどの韓国ふぐ定番出汁は効いてるけど、澄んだふぐの風味が基本。
    おいしい。
    ご飯浸すとさらに。

    メウンタンは、全然赤くない。
    そう辛くもない。
    色は茶色の透明系で、味噌的とろりも無い。

    大方スープ飲んでから、鍋の残りのスープを足す。
    すっかり温い。

    考えたら、鉄の鍋より陶器の器の方が冷め難いんだ。
    ある程度飲んで早めに足しとけばよかった。

    会計時、値段が?
    見たら、両方ミルボクになってる。
    どうやら聞き間違ったか?

    伝票の方が本当だとしたら、あの味の違いは全くのお恥ずかしい勘違い。

    因みにミルボクは国産で、本日のお勧めだったようだ。

    さらに因みに、韓国では種類はともかくふぐの鮮度+質として、活、生、国産、それ以外と有る。

    活は生け簀の。
    生は冷凍じゃない事。

    こちらのお店はそのミルボク以外は、その辺言及してたか見なかった。  閉じる

    投稿日:2013/07/29

  • フグが美味しい!

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/12(約11年前)
    • 1

    12月に釜山の海雲台に行きました。寒い時はふぐ鍋が一番!とてもおいしかったです!長時間だしをとったというスープは、澄んだ上...  続きを読む品な味わいで、にんにくの風味とほのかな酸味がきいています。具はフグのほかにしゃきっとした歯ごたえのセリともやしが入ってます。体があたたまりました。  閉じる

    投稿日:2014/04/27

  • なんだか家庭的なフグ屋さん 草原ポックッ

    • 4.0
    • 旅行時期:2009/10(約15年前)
    • 0

    海雲臺のフグ料理屋さんの固まってる辺りにあります。一番東よりかな。

    お店は二階にあるので、外から様子が伺えず、ちょっ...  続きを読むと入り難いですが…入ってみると、たまたまお店の方々が夕食中で、客がいないのに賑やか。なんか家庭的な雰囲気でした。

    日本語はあんまり通じませんでしたが、日本語メニューはあります。

    頼んだのは、フグのプルコギですが、二人前からとの事。一人で行く方は注意ですね。
    あと、沢山のおかずの中にフグのテンプラ。これが絶品でした。

      閉じる

    投稿日:2009/11/01

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